Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минфин России не будет возвращать Башкирии часть «нефтяных» налогов

На совещании министров финансов, проходящем в Уфе, глава республики озвучил пять предложений как пополнить региональные бюджеты
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

Пересмотреть отношения с регионами и принять на федеральном уровне ряд важных решений для повышения собираемости налогов «на местах» предложил глава Башкирии Рустэм Хамитов на открывшемся в Уфе всероссийском семинаре-совещании с руководителями финансовых органов субъектов РФ. Главная тема мероприятия так и звучит «Основные подходы к формированию бюджетной и межбюджетных отношений в Российской Федерации на 2017-2019 годы».

Прежде всего – установить лимит на единовременный возврат крупными корпорациями уплаченных ранее налогов, чтобы региональные власти могли учесть связанные с этим риски.

- В прошлом году бюджет республики вернул почти 4 млрд , в этом году такая же картина – за полгода 1,7 млрд. В таких условиях сложно планировать бюджетный процесс и нет возможности повлиять на ход событий. Большая крупная корпорация заявляет, что возвращает 800 млн или миллиард и мы оказываемся перед фактом, - говорит глава республики.

Второе предложение для федерального центра – сократить срок перенесения налогоплательщиками убытков прошлых лет с 10 до 4 лет. По действующему порядку учёта убытков прошлых лет в 2015 году республика недополучила почти 3 млрд , это 8% от общей суммы налога на прибыль.

Третье предложение – по опыту Москвы и Московской области привлечь МФЦ к работе по погашению долгов населения. Если предоставить центрам предоставления госуслуг доступ к базам налоговиков, ГИБДД и службы судебных приставов, то при обращении граждан они могли бы на месте и оплатить задолженность, что позволило бы регионам существенно повысить собираемость неналоговых доходов. Пока это невозможно из-за того, что нет законодательной базы.

Четвертое предложение Рустэм Хамитов уже озвучивал и ранее и даже получил одобрение у главы совета федерации Валентины Матвиенко – предоставить руководству региона полный доступ к налоговым данным всех налогоплательщиков.

- Как мы можем управлять экономикой, не зная того, что происходит? У нас вообще нет доступа к налоговой информации. Если мы говорим, что главы субъектов отвечают за все, то мы должны иметь возможность видеть эту информацию, - сказал Рустэм Хамитов.

Пятое предложение – вернуть региональным бюджетам 5% собираемого налога на добычу полезных ископаемых. До 2010 года такая норма была в налоговом кодексе, но ее отменили. Для республики это означало потери в несколько миллиардов ежегодно.

- Мы не считаем, что доходы от нефти и газа должны зачисляться в региональные бюджеты, это может усугубить и без того неравномерное распределение доходов. Бюджеты нефтегазовых регионов получают свою долю от нефти в виде налога на прибыль. В период благоприятной конъюнктуры, прибыль таких организаций растет и 18 из 20% налога зачисляется в бюджеты субъекта, - рассказал РБК-Уфа заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

По словам представителя минфина РФ, на ближайшие три года ведомство будет продвигать идею сокращения использования на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

- Если регион или муниципальное образование считает необходимым предоставить льготы за счет своего бюджета – это его право, но сами постараемся этого не делать. Это очень сложно, потому что есть масса разных льгот и они по-разному влияют на бизнес. Некоторые из них администрировать сложно, но в рамках бюджетного федерализма важно, - говорит наш собеседник.

Что касается открытости налоговых данных, Илья Трунин рассказал, что проблема частично решается со вступлением в следующем году в силу поправок в налоговый кодекс, согласно которым целый ряд базовой информации о налогоплательщиках перестает быть налоговой тайной и будет публиковаться на специальном сайте.

Сегодня в рамках семинара своими соображениями поделятся и другие участники.

- Все предложения от регионов будут учтены, проработаны и лягут в основу параметров и подходов в части распределения дотаций, субсидий на предстоящий трёхлетний период, - говорит заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Башкортостан
Задержанный в Португалии глава криптокомпании отказался от помощи РоссииОбщество, 01:03
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37
Офицера ПВО в Крыму приговорили к сроку за сбитый российский вертолетПолитика, 15 янв, 23:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий назвал вбросом информацию об эвакуации из Васильевского районаПолитика, 15 янв, 23:21
На нефтебазе под Воронежем начался пожар из-за атаки дроновПолитика, 15 янв, 23:19
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 15 янв, 23:14
В Крыму и Севастополе нашли 34 погибших дельфина после разлива мазутаОбщество, 15 янв, 22:53
Рубио заявил о неизбежности уступок в переговорах с Киевом о НАТОПолитика, 15 янв, 22:51
В бассейне в Германии хлором отравились 18 человекОбщество, 15 янв, 22:32
Премьер Катара назвал дату прекращения огня в секторе ГазаПолитика, 15 янв, 22:30