Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывести гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03 В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой Технологии и медиа, 21:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» Политика, 21:52 «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде Общество, 21:38
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии выполнили требования жителей села, заблокировавших дорогу
После того, как Рустэм Хамитов назвал протест «справедливым», ситуация разрешилась в течение суток
Вице-премьер Ильяс Муниров на сходе жителей деревни Сарва Нуримановского района Башкирии 6 июля 2017 года (Фото: Госкомитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству)

Жители четырех сел в Нуримановском районе Башкирии перекрыли дорогу Вознесенка – Сарва, которая использовалась крупным промышленным предприятием для перевозки леса. Местные жители потребовали прекратить движение лесовозов, которое проводит дороги в негодность. СМИ, в том числе и федеральные, сообщили о протестной акции 6 июля: уже вечером того же дня о ситуации высказался глава Башкирии Рустэм Хамитов, поддержавший требование жителей села. В Нуримановский район немедленно выехали республиканские чиновники, после чего было объявлено, что на проезд грузового транспорта наложен запрет.

Как сообщают СМИ, в акции участвовали жители деревень Сарва, Первомайск, Вознесенское и Терекла, общая численность населения которых превышает 700 человек, а блокировать дорогу начали еще 4 июля. «Участок 12 километров проходит по заболоченной местности, насыпь практически земляная, без каменной основы. Участок Терекла – Сарва протяженностью 4 км лежит на бревнах, которые еще пленные немцы после войны укладывали. После лесовозов легковой транспорт проехать не может, мы не можем выехать из деревень ни в больницу, ни за лекарствами, ни за продуктами, никуда!» – цитировало местных жителей Общественное телевидение России. Чтобы остановить лесовозы, круглосуточное дежурство на дороге несли по 20 – 25 человек.

6 июля, выступая перед депутатами Госсобрания, глава Башкирии Рустэм Хамитов упомянул о «справедливых требованиях тем, кто занимается дорожным строительством». «Люди, осознав свои права, вышли с таким требованием. Я еще вчера дал поручение, чтобы вице-премьер выехал туда, чтобы и.о. председателя госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству тоже работал и не вылезал оттуда, пока не наведет порядок. Это маленький пример того, как люди реагируют на нерасторопность власти, на неумение правильно организовать процессы и иногда на пренебрежительное отношение к требованиям наших граждан».

7 июля госкомтранс Башкирии сообщил о встрече вице-премьера Ильяса Мунирова с жителями села Сарва. «Было принято решение на время ремонта закрыть проезд для грузовиков. Дорога будет приведена в нормативное состояние до 1 августа. Для населения организовано транспортное средство для беспрепятственного выезда из поселка», – сообщило ведомство на официальном сайте. В дальнейшем на отремонтированной дороге планируют установить пункты весового контроля.