Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Башкортостан ,  
0 
Что лечат и как отдыхают в санатории, который Крым подарит Башкирии
Глава Крыма рассказал, о каком именно лечебном учреждении Евпатории идет речь
Фото: Официальный сайт ГБУ РК "Юбилейный"

Стало известно, какой именно санаторий получит Башкирия от Республики Крым: власти Крыма называют это подарком, но отмечают, что реконструкция санатория «потребует вложений». Подробности рассказал глава Крыма Сергей Аксенов на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, которая проходит сегодня в Симферополе.

«Республика Крым намерена передать Башкортостану в подарок наш санаторий «Юбилейный» в Евпатории. Да, в него надо вкладывать, но место замечательное. Уверен, что это послужит новым толчком для развития экономических отношений. А те дети и жители Башкортостана, которые будут сюда приезжать, думаю, получат самые лучшие впечатления», – цитирует Сергея Аксенова официальный сайт главы Башкирии. В ответ Рустэм Хамитов поблагодарил коллегу и высказал надежду, что «дети и из Крыма, и из Башкирии, и из России будут там отдыхать. Обещаю, что мы сделаем его лучшим детским санаторием в Крыму. Мы вложим средства. Это будет замечательное, красивое, хорошее санаторное учреждение».

Напомним, о том, что Башкирия может получить от Крыма один из санаториев в качестве «благодарности» за вложения в экономику нового российского региона, стало известно в марте прошлого года. Тогда глава Башкирии сослался на сложности с получением учреждения в собственность или долгосрочную аренду: «пока не вышла у нас эта история, бесплатно не получается». О том, что договоренность все же достигнута, стало известно в начале июня этого года. Тогда министр экономического развития Крыма Андрей Мельников высказал надежду, что на средства Башкирии неназванный санаторий «будет перезапущен, избавлен от советского прошлого», а источник РБК-Уфа в правительстве Башкирии рассказал, что речь идет о санатории кардиологической направленности приблизительно на 400 мест.

Детский клинический кардиоревматический санаторий «Юбилейный» находится на юго-западе города Евпатории, на берегу Каламитского залива Черного моря, вблизи озера Мойнаки, знаменитого лечебными грязями. Согласно данным из открытых источников, лечебный пляж с песчаным дном находится в 15 метрах от санатория, территория которого занимает 7,4 гектара. Ежегодно здесь отдыхают более 2 тысяч детей от 7 до 18 лет. В настоящее время дети живут либо в шестиместных палатах с удобствами на этаже, либо в 2 – 3 местных номерах со всеми удобствами, если приезжают с родителями на коммерческой основе (но, возможно, после реконструкции, которую будет делать Башкирия, бытовые условия изменяется). В «Юбилейном» лечат ревматизм, пороки сердца, кардиопатии, вегетососудистую дистонию, заболевания верхних дыхательных путей – фарингиты, ларингиты, тонзиллиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых нарушения остеохондрозы, нарушения осанки и сколиоз I степени. В настоящий момент «Юбилейный» является лечебной и научной базой Крымского медицинского университета и НИИ детской курортологии и физиотерапии, как будет выстраиваться взаимодействие правительства Башкирии с этими научными учреждениями – пока не сообщается.