Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы изучат «секретную сделку» США и Саудовской Аравии о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Башкортостан ,  
0 

Хабиров попросил Путина о внедрении в Башкирии углеродного регулирования

О чем глава региона говорил с президентом и как оценивают встречу политологи — в материале РБК Уфа.
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Радий Хабиров попросил Владимира Путина включить Башкирию в проект экспериментального углеродного регулирования. Об этом глава региона сообщил журналистам по итогам встречи с президентом в рамках его рабочего визита в республику. Первым субъектом РФ, где стартовала программа по регулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц, стала Сахалинская область.

«Мы здесь просим не деньги, а  "удочку". Сейчас очень болезненная и важная тема климатической повестки — парниковые эффекты, карбоновые полигоны, так называемый углеродный след. Я доложил президенту, что наша республика в том числе чисто природно обладает огромными ресурсами для поглощения углеводорода, выделяемого нашими крупными предприятиями. Я попросил, чтобы мы стали вторым в России федеральным экспериментом по созданию особого режима для формирования карбоновых полигонов и методик утилизации и нейтрализации углеводорода», — сказал глава республики по итогам встречи.

По словам Хабирова, все это «только звучит сложно», на самом деле «это очень простые вещи», за эти технологии «через четыре–пять лет нашим предприятиям придется платить огромные деньги». И в данном случае «регион хочет заглянуть в будущее».

В июле законопроект о введении экспериментального углеродного регулирования был внесен в правительство страны. Он был подготовлен Минэкономразвития РФ в рамках реализации «дорожной карты» по проведению эксперимента в Сахалинской области, его цель — достижение углеродной нейтральности в регионе. В области планируют ввести инвентаризацию и систему квотирования выбросов парниковых газов.

Прирост инвестиций

Также Радий Хабиров сообщил, что доложил президенту о планах по привлечению инвестиций. В 2020 году показатель привлечения капиталовложений в экономику региона составил 365 млрд рублей. Цель — выйти на уровень 650 млрд рублей ежегодных инвестиций.

«365 млрд — это очень небольшой объем инвестиций для такой большой, сильной, технически, промышленно развитой республики, как Башкортостан. Я для себя поставил цель, доложил президенту, это 650 млрд рублей инвестиций. Уверенно на эту цифру смотрим. Президент нас поддержал в программе дальнейшего развития и совершенствования и, по сути, построения двух новых заводов на базе "Газпром Салават нефтехима", где объем инвестиций исчисляется уже до триллиона», — сказал глава региона.

Позитивный разговор

На встрече с главой государства Радий Хабиров обсудил и вопрос решения проблем обманутых дольщиков, а также развитие в регионе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

«С поддержки Владимира Владимировича началась история по созданию Евразийского НОЦ, большого университета и межвузовского кампуса. Идет конкурс "Приоритет 2030", полагаю, что здесь мы можем заручиться поддержкой нашего президента», — сказал Хабиров.

По его словам, разговор с главой государства вышел «очень позитивным». Радий Хабиров на встрече с президентом также затронул тему коронавируса и отметил, что система здравоохранения региона выдержала вызов пандемии, в то же время он подчеркнул, что «ситуация [с распространением вируса] тревожит, и республика не расслабляется».

Вопрос доверия

Сегодня Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинскую область и Башкирию. В республике президент поучаствовал в запуске завода «Цемикс» по производству белого цемента, пообщался с сотрудниками нового предприятия австрийской компании Lasselsberger и встретился с главой региона.

По оценкам политолога Константина Калачева, встреча с Радием Хабировым, как и последние встречи Путина связана с предстоящим заседанием Госсовета, куда входит и глава Башкирии, и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, с которым также сегодня встретился президент.

«На этом заседании явно будут обсуждаться вопросы стратегического развития. Путин уже поручил к октябрю утвердить план по достижению национальных целей, но есть вопрос среднесрочных и краткосрочных, а есть вопрос долгосрочных перспектив. Перед выборами обычно принято говорить о перспективах среднесрочных и долгосрочных. Поэтому я думаю, что темы, которые поднимались на встрече, найдут отражение и в дальнейшем. Я это воспринимаю как такую многоходовку, полагаю, что все то, о чем Хабиров просил Путина, будет реализовано. Кроме того, это станет витриной будущих достижений не только Башкирии, но и России», — сказал политолог.

По мнению Калачева, визит Путина в Башкирию и участие в запуске завода в Абзелиловском районе можно оценивать, как доверие к главе региона, но открытие предприятия — далеко не главная цель визита президента.

«Это вопрос образа будущего. Я полагаю, что как раз сейчас все визиты главы государства будут переходить из количества в качество и найдут отражение в постановке текущих задач. То есть это поездки, у которых должна быть какая-то кульминация, катарсис. В том числе по внедрению углеродного регулирования я думаю, что просьба Хабирова будет удовлетворена. Но думаю, что вопрос дальше будет идти от частного к общему, то есть его могут включить в общую повестку для регионов», — отметил Калачев в беседе с РБК Уфа.

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что поднятые Радием Хабировым на встрече с Путиным темы не случайны. Они заранее согласованы с Кремлем и продуманы. При этом эксперт не считает, что региональные инициативы, озвученные на встрече, впоследствии найдут отражение в федеральной повестке.

«Говорить о том, что какие-то локальные темы станут центральными в федеральной повестке, вряд ли возможно. В общем-то, это не ключевые темы социально-экономического развития. Тут можно говорить о том, что визит Путина позволил отразить успешные для республики проекты, такие как открытие завода, потенциальный запуск карбонового полигона. Это те кейсы, которые региональная власть при случае будет демонстрировать как достаточно успешные. Визит Путина нужно рассматривать скорее ситуативно, то есть он не дает индульгенции на несколько лет вперед, но свидетельствует, что на данном этапе у Владимира Путина отношение к Радию Хабирову и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру позитивное», — сказал Евдокимов.

Авторы
Теги