Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вильфанд назвал срок потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Башкортостан ,  
0 

Владимир Путин запустил завод «Цемикс» в Башкирии

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В пятницу, 6 августа, президент страны Владимир Путин принял участие в запуске завода сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии. Глава государства посетил предприятие в ходе рабочего визита в республику и Челябинскую область.

«Ввод в эксплуатацию этого предприятия, созданного одним из мировых признанных лидеров, вашим австрийским партнером, является хорошим примером тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрийской республикой. Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается. Вы знаете, что у нас очень большие планы стройки — и в жилищном строительстве, и в дорожном строительстве, и в промышленном. Безусловно, этот материал — один из ключевых материалов, обеспечивающих строительный комплекс, — будет востребован, более того, позволит полностью закрыть текущие потребности нашей страны в таком важном материале, как белый цемент», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин отметил важность того, что на производстве применены передовые технологии, решения и лучшие мировые практики, при этом производство предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих самым жестким экологическим требованиям.

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Глава государства также подчеркнул, что для компании было бы выгодным уделить больше внимания подготовке кадров на местах, учитывая планы австрийского инвестора по расширению производства.

«Россия является одним из важнейших торговых партнеров Австрии. Поэтому я рад, что благодаря вовлеченной работе передовых австрийских предприятий, таких как Lasselsberger, мы сможем еще больше укрепить наши устойчивые экономические связи. После пандемии коронавируса мы все должны как можно скорее приложить необходимые усилия для достижения докризисного уровня в экономике, прежде всего, чтобы люди, потерявшие рабочие места, были снова обеспечены высококачественными вакансиями», — подчеркнул канцлер Австрии Себастьян Курц.

Он добавил, что открытие нового производства в Башкирии является не только важным шагом для компании, но и важным сигналом экономического оздоровления в ходе пандемии.

По словам Владимира Путина, на российском рынке успешно ведут бизнес порядка 1,5 тыс. австрийских компаний, объем накопленных инвестиций составляет 6 млрд долларов, не меньший поток и российских инвестиций в экономику Австрии.

«И впредь будем всемерно поддерживать увеличение взаимных инвестиционных потоков, снимать всяческие барьеры для капиталовложений. И безусловно, это будет открывать дополнительные возможности для создания новых рабочих мест и современных производств», — сказал глава государства. 

Учредитель компании Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер отметил высокий уровень взаимодействия холдинга с местными властями и региональным правительством.

«Мы видим позитивный и высокопрофессиональный подход к работе, который создает продуктивную среду для развития нашего предприятия. … Ведь именно возможность такого надежного и плодотворного сотрудничества между региональным правительством и нашим предприятием дает нам как инвесторам необходимую уверенность для того, чтобы выделять капитал для дальнейшего развития производства в России», — сказал Ласселсбергер.

Он добавил, что компания планирует расширять открывшийся сегодня завод, а также запускать новые производства в Оренбурге, Челябинске, Московской области и в Башкирии.

По словам Ласселсбергера, запуск завода в регионе важен не только для республики, но и для всей России, ведь благодаря этому производству страна больше не будет нуждаться в импорте белого цемента.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что новый завод будет способствовать развитию индустрии стройматериалов и всей отечественной строительной отрасли. «Цемикс» — второй проект компании в республике, но «не последний», подчеркнул он.

«С самого старта проекта правительство Башкортостана оказывает максимальное содействие по всем направлениям. Мы обеспечили сопровождение в контрольных и разрешительных органах. Предоставили без торгов земельные участки под площадку завода. Освободили инвестора от уплаты налогов на имущество на 10 лет. Снизили ставку налога на прибыль. <...>  Максимально помогли с подключением всех коммуникаций, геологоразведкой, кадровыми вопросами и многим другим. Благодаря чётко выстроенной работе, даже в условиях пандемии, проект удалось завершить вовремя», — сказал Хабиров.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров в беседе с РБК Уфа отметил, что прямые иностранные инвестиции в регион имеют важнейшую роль для экономики республики.

«Это дает нам такой экономический мостик с другими странами, с мировой экономической системой, рынки сбыта, новые компетенции. При этом в условиях экономических санкций каждый инвестиционный шаг зарубежных наших партнёров свидетельствует о том, что иностранные партнёры выбирают Российскую Федерацию, Башкортостан как надёжный стабильный регион, выгодный для работы», — сказал премьер-министр.

Проект по созданию завода австрийской группой компаний Lasselsberger входит в список приоритетных инвестпроектов региона. В производство вложено 5,5 млрд рублей. Ранее анонсировалось, что общий объем инвестиций в проект составит 14 млрд. На предприятии с учетом развития будет создано 400 рабочих мест.

Производство стройматериалов завод начал в тестовом режиме в мае. Ежегодно планируется производить до 240 тыс. тонн белого цемента и 100 тыс. тонн микрокальцита, а также до 300 тыс. тонн сухих строительных смесей. Завод будет выпускать 700 тонн белого цемента в сутки, в будущем мощность производственных площадок доведут до 1 тыс. тонн в сутки.

Как сообщал РБК Уфа, предприятие позволит сократить объемы импорта в Россию белого цемента. Здесь также будут производить цветную тротуарную и фасадную плитку.

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Управляющий ассоциацией «Союз производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов в беседе с РБК Уфа отметил, что запуск завода в Башкирии станет существенным шагом к импортозамещению.

«У нас, по сути, было единственное производство белого цемента в Коломне. Завод в Башкортостане снизит кардинально зависимость от импорта. Сегодня практически 90% белого цемента импортируется. И действительно, запуск этого завода — очень важный момент для всей нашей отрасли», — сказал Борисов.

Авторы
Теги