Автобусы принесли НефАЗу более 5 млрд прибыли
ПАО «НЕФАЗ» по итогам первого полугодия 2020 года получило выручку в размере 1,5 млрд рублей от производства автосамосвалов, она выросла на 42,24% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда ее величина составляла 1,05 млрд рублей.
Такую динамику предприятие объясняет ростом спроса на самосвальную технику. Производство автомобильных прицепов и полуприцепов дало еще 1,427 млрд рублей против 1,48 млрд рублей (снижение на 3,56%), цистерн – 20,6 млн рублей против 28,9 млн рублей (снижение на 28,7%). На эти позиции спрос уменьшился.
Больше всего доходов принесли автобусы – 5,43 млрд рублей против 3 млрд рублей за первое полугодие 2019 года. Рост показателя составил 80,69%, доля их в выручке от продаж равна 38,8% против 44,9% в первом полугодии прошлого года.
Дебиторская задолженность на конец июня составляет 3,3 млрд рублей, из нее покупателям и заказчикам – 2,36 млрд рублей, кредиторка – 5,4 млрд рублей.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что финансовое состояние предприятия значительно улучшилось в текущем году благодаря приоритетному участию в госпрограмме по обновлению городского автотранспорта – автобусов на газомоторном топливе.
«Предприятие поставляет свой автотранспорт в Екатеринбург, Казань, Уфу. При этом доля автобусов в стране на газомоторном топливе составляет около 7%. Согласно национальному проекту «Экология», доля такого транспорта будет расти в течение ближайших лет, что даст возможность предприятию сохранить за собой звание одного из главных поставщиков транспорта на городские магистрали РФ», – сказал он.
При этом Деев отметил, что доля другой производимой техники (цистерн, прицепов и т.д.) может сократиться в связи с общей экономической ситуацией в России. По мнению аналитика, сохраняется риск роста себестоимости продукции из-за девальвации рубля, роста стоимости импортных комплектующих.
«Но очевидно, что пандемия не застала компанию врасплох: организация аккумулирует внутренние резервы, работает над сохранением уровня себестоимости продукции и трудовых кадров, создает финансовую подушку безопасности, а также использует неликвиды (невостребованные основные средства) для получения дополнительной прибыли по статье «Другие доходы»», – заключил Деев.