Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Башкортостан ,  
0 

Переехавшим в сёла работникам культуры в Башкирии выплатят по 500 тысяч

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Правительство Башкирии одобрило предоставление компенсаций работникам культуры, переехавшим в сельскую местность. В рамках региональной программы «Земский работник культуры» они получат единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей, средства можно будет направить на покупку жилья или земельного участка, сообщила министр культуры республики Амина Шафикова на заседании правительства.

«Поддержка будет оказана молодым специалистам в возрасте до 35 лет, с профильным профессиональным образованием в сфере культуры. Это работники культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев, педагоги дополнительного образования сферы культуры, которые прибыли на работу с 2018 года в сельский населенный пункт, либо город с населением до 50 тысяч человек», — сказала Шафикова.

В министерстве культуры региона РБК Уфа сообщили, что конкурс на получение компенсаций планируется объявить в октябре 2021 года, выплаты по его итогам победители получат уже в декабре.

По оценкам Минкульта, на сегодня общая потребность в специалистах в сфере культуры в регионе превышает 360 человек. Острее всего кадровый дефицит ощущается в сельских клубах и детских школах искусств. Треть работников отрасли приходится на людей пенсионного возраста.

О запуске программы «Земский работник культуры» сообщал глава региона Радий Хабиров в мае 2021 года на культурном форуме «АРТ-Курултай». Сейчас в республике действуют аналогичные программы «Земский доктор», «Земский учитель» и «Сельский тренер».

«Такая программа только разрабатывается на федеральном уровне, и ее аналогов в регионах России нет. Поэтому для привлечения кадров на село мы приняли решение в предоставлении компенсаций тем работникам, которые отправятся работать в сельскую местность. Необходимо активнее привлекать выпускников вузов и ссузов к работе на селе», — прокомментировал запуск программы «Земский работник культуры» премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров.

Председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова в разговоре с РБК Уфа отметила, что на федеральном уровне подготовлен проект программы «Земский работник культуры», сейчас он проходит экспертизу в правительстве, а запуск программы, вероятно, ожидается в 2022 году. По ее мнению, власти страны будут поощрять опыт запуска проекта в Башкирии и демонстрировать его в качестве положительного регионального примера.

«Мы как общероссийский профсоюз всегда поддерживаем региональные программы. Сейчас есть программа по ипотеке работникам культуры во Владимирской области, такого практически нет нигде. На селе сегодня необходимо большое количество профессиональных специалистов, потому что в рамках исполнения нацпроекта "Культура" выстроены и модернизированы и модельные библиотеки, и новые клубные учреждения и прочее. В них должны работать не вчерашнего дня люди, а сегодняшнего. А чтобы привлечь молодежь, нужно заинтересовать их в работе на селе, необходимо что-то им предоставить», — сказала Светлана Цыганова.

Авторы
Теги