Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Акции и ПИФы стали самыми популярными активами у инвесторов из Башкирии

Средний размер брокерского счета инвестора из Башкирии достиг почти 1 млн рублей.
Фото: сайт Московской биржи
Фото: сайт Московской биржи

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на конец июля 2021 года составило 13,2 млн. Они открыли 21,6 млн брокерских счетов. В июле сделки на бирже совершали более 1,9 млн человек. Резкий рост числа розничных инвесторов на фондовом рынке в России произошел за последние два года благодаря распространению мобильных приложений для инвестиций. РБК Уфа выяснил, сколько жителей Башкирии имеют брокерские счета, какие активы они выбирают для инвестирования и сколько в среднем вкладывают в рынок.

Что выбирают инвесторы из РБ

Самыми популярными инструментами фондового рынка у жителей Башкирии оказались российские акции и рублевые облигации. На них приходятся 57% и 33% инвестиций жителей республики — пользователей мобильного приложения «ВТБ Мои инвестиции». Об этом сообщили в пресс-службе банка ВТБ в ответ на запрос РБК Уфа. На иностранные акции приходится 7% вложений, на валютные облигации — 4%.

Среди всех российских пользователей распределение предпочтений примерно такое же. 52% инвестиций приходится на акции российских компаний, 37% на российские облигации, 6% — на акции иностранных эмитентов и 5% — на зарубежные облигации.

Среди пользователей приложения «Тинькофф Инвестиции» — владельцев обычных брокерских счетов самыми популярными бумагами стали зарубежные акции. На втором месте оказались биржевые паевые инвестиционные фонды, на третьем — акции российских компаний.

Предпочтения владельцев ИИС в приложении «Тинькофф» распределились следующим образом: на первом месте оказались паевые инвестиционные фонды, на втором — зарубежные акции, на третьем — акции российских компаний. Пользователи этого приложения также вкладывают деньги в валюту, ETF, российские и зарубежные облигации, фьючерсы и ноты.

Сколько счетов открыли жители Башкирии

Популярность мобильных приложений для инвестиций продолжает расти. По данным ВТБ, в первом полугодии их приложением впервые воспользовались 7,7 тысячи пользователей из Башкирии. Всего жители республики через банк зарегистрировали 14,7 тысячи ИИС, с начала года — более 3,5 тысячи. Поскольку возможность открыть ИИС без посещения банка у пользователей приложения ВТБ появилась лишь в конце июля 2021 года, то, по последним данным, жители республики зарегистрировали онлайн только 64 ИИС.

Брокерских счетов у жителей региона на ВТБ — более 33,1 тысячи штук. С начала года зарегистрировано 10,3 тысячи новых счетов, а через приложение «ВТБ Мои инвестиции» — более 2,4 тысячи счетов.

По данным банка «Тинькофф», их мобильное приложение для инвестиций жители республики в первом полугодии 2021 года скачали и установили более 180 тысяч раз. Количество ИИС, зарегистрированных жителями региона через приложение, достигло 5 тысяч штук, брокерских счетов — 52 тысячи.

Средний размер брокерского счета у пользователей из Башкирии, по данным ВТБ, достиг 957 916 рублей. Средний размер ИИС составил 293 807 рублей. В среднем по России размер брокерского счета составляет 2 010 488, а ИИС — 349 670. В банке «Тинькофф» данных о средних накоплениях клиентов предоставить не смогли.

Среди пользователей мобильных приложений доля квалифицированных инвесторов остается довольно низкой. По данным «Тинькофф», менее 1 тысячи пользователей из Башкирии имеют статус квалифицированного инвестора. По данным ВТБ, среди их пользователей таковых 884 человека.

Почему жители Башкирии идут на фондовый рынок

Как рассказал РБК Уфа профессор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой фондового рынка и инвестиций Николай Берзон, инвестиционные предпочтения жителей Башкирии коррелируют с общей картиной по стране. 12 миллионов частных инвесторов, которые пришли на рынок в период с 2015 по 2020 годы, в основном являются неквалифицированными участниками, которые выбирают инструменты, о которых больше знают, говорит эксперт.

«Это типичная структура инвестиций, и это верно не только для Башкирии, но и в среднем по стране такая же картина. Это наши российские инвесторы, которые более или менее понимают нашу экономику, знают наши лучшие предприятия. Информация о “Газпроме”, “Норникеле”, Сбербанке общедоступна. Многие инвестиционные компании и СМИ, такие как РБК, публикуют обзоры. И люди выбирают то, о чем они больше слышат. То есть все дело в информационном фоне. Кроме того, люди смотрят на то, как компании заканчивают отчетные годы. Если приток частных инвесторов начался в 2019 году, то мы помним, что 2018 год российский рынок закончил с плюсом около 25%, а банковские депозиты тогда давали 7% доходности. Вот все и пошли покупать российские акции», — говорит Берзон.

При этом эксперт подчеркнул, что акции остаются высокорисковым инструментом, поэтому те инвесторы, которые предпочитают более надежные вложения, выбирают облигации, в первую очередь ОФЗ.

«Облигации — более консервативный инструмент без резких колебаний, но и доходность может быть не такой высокой. Интересно, что по гособлигациям доходность выше, чем по банковским депозитам. Если человек суперосторожный, то для него облигации — самый подходящий инструмент, потому что доходность выше, чем по вкладам, а гарантия почти 100-процентная», — говорит Николай Берзон.

Снижение популярности ПИФов эксперт объяснил тем, что в этом инструменте инвестор платит большие комиссии управляющей компании, депозитариям и другим посредникам. Низкую активность россиян на рынке зарубежных акций можно объяснить высокой стоимостью активов и тем, что частные инвесторы мало знают об иностранных компаниях, заключил профессор ВШЭ.

По словам управляющего директора департамента сети и развития продаж Росбанка на Урале и в Поволжье Шамиля Аглямова, активность частных инвесторов в этом году может сократиться по сравнению с предыдущим бурным ростом.

«В прошлом году мы увидели рекордные притоки средств частных инвесторов на брокерские счета, в ИИС, ПИФы, портфели доверительного управления. Эксперты считают, что в этом году рынок не будет расти такими быстрыми темпами. Однако мы видим стремление частных клиентов размещать более значительные чем ранее суммы в инвестиционные решения, а также желание использовать в своем инвестиционном портфеле большее количество инструментов», — говорит Аглямов.

Одновременно с этим растет и грамотность среднего розничного инвестора — он подходит к формированию портфеля более осознанно. Кроме того, многие крупные брокеры предлагают своим клиентам инструменты, которые помогают им выбрать правильную стратегию, говорит эксперт.

«Я бы, скорее, сказал, что изменилось поведение частных инвесторов. Клиенты банков модели «только депозит» предпочитают более диверсифицированный подход, распределяя денежные средства между консервативными инструментами и теми, которые при повышенном уровне риска позволяют получить более высокий доход. Росбанк оценивает склонность клиента к риску и помогает найти оптимальный баланс и сформировать стратегию инвестирования», — сказал Шамиль Аглямов.