Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Умер бывший зять Березовского и бизнесмен Георгий Шуппе Общество, 08 июн, 23:34
Сальдо сообщил об обеззараживании затопленных территорий силами армии Политика, 08 июн, 23:16
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за месяц раскрыли эскроу-счета на 2,2 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в июле было раскрыто 566 эскроу-счетов на 2,2 млрд рублей, следует из опубликованной статистики ЦБ РФ по проектному финансированию в регионах. Общее число «раскрытых» эскроу-счетов в республике увеличилось до 9,02 тыс., сумма по ним — до 24,8 млрд рублей.

По числу «раскрытых» счетов регион находится на шестом месте в Приволжском федеральном округе. В топ-5 по данному показателю входят Татарстан, Нижегородская область, Пермский край, Удмуртия и Чувашия.

Количество действующих эскроу-счетов в республике за месяц сократилось на 202, до 13,2 тыс. По этому показателю Башкирия опустилась на третье место среди регионов ПФО, уступив вторую строчку Пермскому краю с показателем 13,4 тыс. счетов. Лидирует по-прежнему Татарстан (17,9 тыс. счетов). Меньше всего эскроу-счетов в округе Мордовии (1,1 тыс.)

Остаток средств на эскроу-счетах за месяц уменьшился на 700 млн рублей и составил 43,9 млрд рублей. По этому показателю регион на четвертом месте после Татарстана, Пермского края и Нижегородской области. Меньше всего средств хранится на эскроу-счетах в Мордовии (3,3 млрд рублей).

Количество действующих кредитных договоров на условиях проектного финансирования в Башкирии за месяц выросло на семь и составило 134. Сумма договоров превысила 102,4 млрд рублей, увеличившись на 3,6 млрд рублей.

Российские застройщики перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов летом 2019 года. На таких счетах хранятся средства до выполнения девелоперами обязательств по возведению жилья, после чего счета раскрывают. Само строительство при этом финансируется за счет кредитов или собственных средств застройщиков.

По словам директора автономной некоммерческой организации «Центр финансовых исследований Республики Башкортостан» Евгения Декатова, механизм проектного финансирования для региональных застройщиков уже стал понятным и обычным, хотя процесс его внедрения не был безболезненным и простым.

«Механизм проектного финансирования в России внедрен для защиты прав дольщиков. Для застройщиков изначально он был очень непростым инструментом и сменой финансовой модели продаж и финансирования строительства жилого дома. Раньше застройщик привлекал практически бесплатные деньги дольщиков и во многом за счет них финансировал строительство. Сейчас счета дольщиков раскрываются только после ввода дома в эксплуатацию, и теперь компании должны доказать банку, что их проект состоятелен для получения проектного финансирования. Это платный инструмент, нужно платить проценты, есть много требований у банков к заемщикам. Это очень непросто. Но застройщики постепенно привыкли, и сейчас это уже рядовая понятная работа», — сказал эксперт.

Механизм проектного финансирования с точки зрения защиты прав дольщиков показал свою эффективность, говорит Декатов, так как деньги на этапе строительства застрахованы и находятся не у застройщика, а у банка.

«Несмотря на скепсис, большинство застройщиков в крупных городах перешли на эту модель. Не сказать, что это было быстро и безболезненно, но компании смогли перестроить работу, чтобы привлекать такое кредитование. Обратная сторона этого механизма — тенденция к подорожанию жилья за счет банковских процентов. Компании поменяли модели продаж и не стремятся реализовывать объекты на ранних этапах строительства, соответственно, проценты по кредиту могут быть ниже, чем рост стоимости квартир, который будет по мере завершения строительства. Хотя сейчас рост цен на новостройки замедлился и даже льготная ипотека не выступает таким катализатором роста продаж и цен, как раньше. Застройщики возвращаются к истории, когда они продают квартиры активнее на более ранних этапах, потому что это заполняет эскроу-счета, а чем больше они заполнены, тем ниже становится ставка по кредиту для застройщика», — отметил Евгений Декатов.

По данным Минстроя Башкирии, в проектном финансировании 98 застройщиков (84% от общего числа) принимают участие десять российских банков. С использованием эскроу-счетов в регионе строится 203 дома общей площадью 2,1 млн кв. м.

Как сообщал РБК Уфа, объем жилищного строительства в Башкирии к 2028 году планируют довести до 3,65 млн кв. м. Показатель будут увеличивать планомерно. Сейчас в республике действует целевой индикатор по вводу жилья в размере 2,34 млн кв. м. В следующем году он установлен на уровне 2,7 млн кв. м жилья, в 2025 году — 3,12 млн. В прошлом году в регионе ввели 2,9 млн кв. м жилья, в 2022 году планируют преодолеть отметку в 3 млн «квадратов».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги