Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за месяц раскрыли эскроу-счета на 2,2 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в июле было раскрыто 566 эскроу-счетов на 2,2 млрд рублей, следует из опубликованной статистики ЦБ РФ по проектному финансированию в регионах. Общее число «раскрытых» эскроу-счетов в республике увеличилось до 9,02 тыс., сумма по ним — до 24,8 млрд рублей.

По числу «раскрытых» счетов регион находится на шестом месте в Приволжском федеральном округе. В топ-5 по данному показателю входят Татарстан, Нижегородская область, Пермский край, Удмуртия и Чувашия.

Количество действующих эскроу-счетов в республике за месяц сократилось на 202, до 13,2 тыс. По этому показателю Башкирия опустилась на третье место среди регионов ПФО, уступив вторую строчку Пермскому краю с показателем 13,4 тыс. счетов. Лидирует по-прежнему Татарстан (17,9 тыс. счетов). Меньше всего эскроу-счетов в округе Мордовии (1,1 тыс.)

Остаток средств на эскроу-счетах за месяц уменьшился на 700 млн рублей и составил 43,9 млрд рублей. По этому показателю регион на четвертом месте после Татарстана, Пермского края и Нижегородской области. Меньше всего средств хранится на эскроу-счетах в Мордовии (3,3 млрд рублей).

Количество действующих кредитных договоров на условиях проектного финансирования в Башкирии за месяц выросло на семь и составило 134. Сумма договоров превысила 102,4 млрд рублей, увеличившись на 3,6 млрд рублей.

Российские застройщики перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов летом 2019 года. На таких счетах хранятся средства до выполнения девелоперами обязательств по возведению жилья, после чего счета раскрывают. Само строительство при этом финансируется за счет кредитов или собственных средств застройщиков.

По словам директора автономной некоммерческой организации «Центр финансовых исследований Республики Башкортостан» Евгения Декатова, механизм проектного финансирования для региональных застройщиков уже стал понятным и обычным, хотя процесс его внедрения не был безболезненным и простым.

«Механизм проектного финансирования в России внедрен для защиты прав дольщиков. Для застройщиков изначально он был очень непростым инструментом и сменой финансовой модели продаж и финансирования строительства жилого дома. Раньше застройщик привлекал практически бесплатные деньги дольщиков и во многом за счет них финансировал строительство. Сейчас счета дольщиков раскрываются только после ввода дома в эксплуатацию, и теперь компании должны доказать банку, что их проект состоятелен для получения проектного финансирования. Это платный инструмент, нужно платить проценты, есть много требований у банков к заемщикам. Это очень непросто. Но застройщики постепенно привыкли, и сейчас это уже рядовая понятная работа», — сказал эксперт.

Механизм проектного финансирования с точки зрения защиты прав дольщиков показал свою эффективность, говорит Декатов, так как деньги на этапе строительства застрахованы и находятся не у застройщика, а у банка.

«Несмотря на скепсис, большинство застройщиков в крупных городах перешли на эту модель. Не сказать, что это было быстро и безболезненно, но компании смогли перестроить работу, чтобы привлекать такое кредитование. Обратная сторона этого механизма — тенденция к подорожанию жилья за счет банковских процентов. Компании поменяли модели продаж и не стремятся реализовывать объекты на ранних этапах строительства, соответственно, проценты по кредиту могут быть ниже, чем рост стоимости квартир, который будет по мере завершения строительства. Хотя сейчас рост цен на новостройки замедлился и даже льготная ипотека не выступает таким катализатором роста продаж и цен, как раньше. Застройщики возвращаются к истории, когда они продают квартиры активнее на более ранних этапах, потому что это заполняет эскроу-счета, а чем больше они заполнены, тем ниже становится ставка по кредиту для застройщика», — отметил Евгений Декатов.

По данным Минстроя Башкирии, в проектном финансировании 98 застройщиков (84% от общего числа) принимают участие десять российских банков. С использованием эскроу-счетов в регионе строится 203 дома общей площадью 2,1 млн кв. м.

Как сообщал РБК Уфа, объем жилищного строительства в Башкирии к 2028 году планируют довести до 3,65 млн кв. м. Показатель будут увеличивать планомерно. Сейчас в республике действует целевой индикатор по вводу жилья в размере 2,34 млн кв. м. В следующем году он установлен на уровне 2,7 млн кв. м жилья, в 2025 году — 3,12 млн. В прошлом году в регионе ввели 2,9 млн кв. м жилья, в 2022 году планируют преодолеть отметку в 3 млн «квадратов».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 18 апр, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 18 апр, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 18 апр, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 18 апр, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 18 апр, 21:36