Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе не могут снести признанные самовольными постройками бизнес-объекты

Процесс ликвидации незаконных коммерческих объектов может продолжаться годами из-за противодействия собственников
Фото: 2Gis
Фото: 2Gis

В Уфе несколько коммерческих объектов, признанных судами самовольными постройками, не могут снести годами. Все это время собственники коммерческих площадей затягивают исполнение решений судов и продолжают извлекать прибыль. В отдельных случаях такие здания могут быть построены с нарушениями норм пожарной безопасности, сообщил РБК Уфа бизнес-омбудсмен республики Флюр Асадуллин. То есть объекты могут работать с риском для жизни и здоровья граждан.

Незаконно, но прибыльно

Здание автомобильного центра Da’Car на улице Менделеева, 169, еще в 2017 году было признано судом самовольной постройкой. Это отдельно стоящее двухэтажное здание площадью 576,4 кв. м возведено на месте, где по плану должна была быть парковка. Теперь здесь действуют автомойка, шиномонтаж, автомобильный магазин, пиццерия и парикмахерская. Объект находится на красной линии и пользуется популярностью у клиентов.

Решением Советского районного суда города Уфы было установлено, что разрешение на строительство автомойки администрацией города не выдавалось. Автомойка является капитальным объектом и одновременно самовольной постройкой, поскольку была возведена без соблюдения вида разрешенного использования земельного участка, а также утвержденного проекта границ земельного участка. Таким образом, она является объектом, изначально созданным с нарушением действующих норм закона, и поэтому ничьи права на самовольную постройку не могут быть защищены законом, говорят юристы. Указанным решением суда собственнику отведено десять дней на снос здания.

Как сообщили РБК Уфа в администрации, после первого решения 2017 года о сносе центра Da’Car было возбуждено исполнительное производство. Но потом собственница здания обжаловала это решение и производство временно прекратили.

«В последующем указанное судебное дело пересматривалось судом по новым обстоятельствам. В феврале 2022 года Верховный суд РБ оставил без изменения вынесенное решение Советского районного суда города Уфы от 23 августа 2021 о признании вышеуказанного здания самовольной постройкой и обязании его снести. На период возобновления производства по делу исполнительное производство по сносу самовольной постройки приостанавливалось. На сегодняшний день, после вступления решения суда в законную силу, исполнительное производство возобновлено и находится на принудительном исполнении в Советском районном отделе судебных приставов Уфы», — сообщили в администрации.

Еще один пример — пристрои к многоквартирному дому на проспекте Октября, 130. Их признали самовольными строениями также в 2017 году. Октябрьским районным судом города Уфы было установлено, что разрешение на строительство пристроев к жилому дому администрация не выдавала, согласие всех собственников многоквартирного дома на их возведение никто не получал. Судом собственнику предписано снести пристройки к жилому дому в течение 30 дней.

В 2019 году было возбуждено исполнительное производство, но оно до сих пор не исполнено, сообщили в мэрии. Предприниматели продолжают использовать объекты для извлечения прибыли.

В Управлении ФССП по Башкирии РБК Уфа пояснили, что принудительный снос производится, только если есть действующее исполнительное производство. В случае с упомянутыми двумя бизнес-объектами на улице Менделеева и проспекте Октября производства приостанавливались, поэтому снести здания не представлялось возможным. Вступившие в силу решения суда будут обязательными для исполнения, добавили в ведомстве.

При этом, в соответствии с законом об исполнительном производстве, поступившее на исполнение к судебному приставу решение суда должно быть исполнено в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Почему затягивается исполнение

Уфимский адвокат Роман Петров отметил, что собственники незаконных построек могут годами затягивать исполнение даже вступивших в силу решений суда. При этом смысла в этом зачастую нет — объекты все равно обяжут снести.

«Длиться это может годами. Сейчас, как я понимаю, центр Da’Car до сих пор работает и, соответственно, качает деньги и приносит доход своему владельцу. Городские власти могли бы поступить по-другому — ходатайствовать о запрете деятельности в административном порядке. Здание может не соответствовать требованиям пожарной безопасности. Тогда запретить его эксплуатацию можно через районный суд», — сказал Петров.

Ущерб бюджету и городу

В 2019 году Арбитражный суд Башкирии взыскал с владелицы автомойки Da’Car Гульнары Габдрахмановой задолженность за использование земли под объектом в размере 3,2 млн рублей. Долг образовался с апреля 2015 по ноябрь 2018 года, говорится в решении суда. То есть предпринимательница больше трех лет извлекала прибыль из бизнеса в незаконно построенном объекте, при этом ни копейки не платила в бюджет за занятый участок земли.

Кроме того, поскольку автомойка возведена незаконно, она, возможно, не оборудована специальными очистными сооружениями, обязательными для подобных объектов. И если это так, то опасные стоки предприятия могут попадать в канализацию напрямую, без предварительной очистки.

Супруг Гульнары Габдрахмановой Рустем Габдрахманов также выступал ответчиком по нескольким похожим делам. В 2018 году управление земельных и имущественных отношений Уфы не смогло взыскать с бизнесмена 4,5 млн рублей платы за пользование земельным участком под торговыми павильонами на остановке «Центральный рынок». Суд отказал в удовлетворении иска из-за истечения срока давности — в 2013 году Габдрахманов продал эти объекты. Таким образом, причиненный бюджету города ущерб в 4,5 млн рублей так и остался непокрытым.

В 2015 году Кировский районный суд Уфы удовлетворил иск жильцов многоквартирного дома к Рустему Габдрахманову. Истцы требовали снести самовольный пристрой к дому. Бизнесмена обязали демонтировать объект за свой счет.

В 2017 году Арбитражный суд Уфы обязал Габдрахманова снести незаконно построенный павильон шиномонтажа по адресу улица Менделеева, 169, у центра Da’Car. Это решение суда долгое время не исполнялось, в связи с чем администрация города была вынуждена в принудительном порядке освобождать землю.

Таким образом, из-за действий предпринимателей наносится ущерб городскому хозяйству, жителям столицы и бюджету Уфы, считают юристы.

Все зависит от приставов

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров говорит, что неисполнение решений судов — общая проблема. Она объясняется чрезвычайной загруженностью судебных приставов и их нежеланием браться за «сложные» дела, связанные с принудительным сносом объектов.

«Исполнение решения суда о сносе здания требует гораздо больших затрат времен и сил. Нужно организовать процесс таким образом, чтобы не нарушить права третьих лиц, не создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. Для этого необходимо освободить здание от имущества должника и его арендаторов, привлечь строительную организацию, обеспечить охрану участка перед сносом и после него. Указанные действия оформляются большим количеством процессуальных документов. В итоге приставу проще и выгоднее заниматься взысканием небольших денежных долгов», — говорит Муллануров.

По словам юриста, специально для организации работы приставов по подобным делам Министерство юстиции России издало методические рекомендации по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений. Согласно документу, пристав должен составить акт с описью всего, что находится в незаконно возведенном объекте, и выдать собственнику и арендаторам требование об освобождении помещений. Если требование не исполнено, пристав может начать процедуру сноса. Но для этого он должен нанять специализированную организацию и оплатить ее услуги из бюджета. По словам эксперта, в скорейшем исполнении решения суда также должны быть заинтересованы муниципальные власти.

«Земля под самостроем муниципальная, это ценный актив. Муниципалитет должен быть заинтересован в сносе незаконного здания, чтобы освободить участок и продать его на торгах. Поэтому для города логично и целесообразно было бы занять активную позицию — обжаловать бездействие приставов, содействовать им в сносе. Судя по информации с сайтов судов, город не пытается ускорить исполнение решения суда, что, конечно, странно», — говорит Муллануров.

Как сообщал РБК Уфа, в июне Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии (УФАС) потребовало от администрации Уфы обеспечить снос самовольной постройки на улице Менделеева, 169 — здания центра Da’Car. Собственниками объекта значатся Рустем и Гульнара Габдрахмановы. Несмотря на решения судов, торговые площади продолжают использоваться и приносить доход.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Башкортостан
В Петербурге пешеходов сбил «умный» трамвай с искусственным интеллектом Общество, 18:07
На ЗАЭС начали перевод четвертого энергоблока в режим «холодный останов» Общество, 18:04
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Посольство раскрыло ответ Turkish Airlines об отказе транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14