Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кремль заявил о необходимости изучить проект о децентрализации Украины Политика, 15:15 ФБК сообщил о задержании директора Жданова после выхода из-под ареста Общество, 15:11 В Петербурге из ювелирного салона украли украшения на 10 млн руб. Общество, 14:57 Паси Сальберг — РБК: «Чем лучше итоги тестов, тем несчастнее школьники» Pro, 14:50 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 14:45 Авиадебошира на рейсе в Новосибирск привязали к креслу Общество, 14:45 Digital farming: как прокормить 10 миллиардов человек РБК и Microsoft, 14:44 Суд в Петербурге отказался выпустить экс-доцента Соколова из СИЗО Общество, 14:37 Во власти залога: предприниматели могут стать финансовыми донорами Pro, 14:36 Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки Общество, 14:36 Эксперты назвали наиболее подверженные кибератакам отрасли России Технологии и медиа, 14:28 Суд дал 14 лет подмосковному экс-министру за хищение 11 млрд руб. Общество, 14:23 Кремль оценил разницу в подходах Порошенко и Зеленского Политика, 14:22 «Рубин» сообщил о расторжении контракта с тренером Шароновым Спорт, 14:18
Башкортостан ,  
0 
Эксперты назвали место Уфы по уровню зарплаты в рейтинге ста городов РФ
Согласно исследованию, чистая среднемесячная зарплата в Уфе составила по итогам первого полугодия 42,4 тыс. рублей. На эти деньги можно приобрести 2,31 стандартного потребительского набора.
Фото: открытые источники

Уфа не вошла в число лидеров по уровню зарплаты и ее покупательской способности. По данному показателю столица Башкортостана занимает 24 место среди ста крупнейших городов России, следует из статистики РИА Рейтинг.

Согласно исследованию, чистая среднемесячная зарплата в Уфе составила по итогам первого полугодия 42,4 тыс. рублей. На эти деньги можно приобрести 2,31 стандартного потребительского набора.

Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям, отмечают составители рейтинга. Стандартный набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг. В их числе продукты питания, одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Самая высокая зарплата с поправкой на цены — в Москве. На среднюю зарплату в 96,9 тыс. рублей здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. На втором месте Южно-Сахалинск: 90,6 тыс. рублей и 3,81, соответственно. В первую пятерку вошли также Салехард — 88 тыс.рублей и 3,35 фиксированного набора, Сургут (75,8 тыс. рублей и 3,24) и Ханты-Мансийск (71,6 и 3,20).

Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора в городе Шахты Ростовской области: 1,36 при средней зарплате 26,6 тыс.рублей. В пятерке аутсайдеров также Черкесск (1,49 и 26,4 тыс. рублей), Элиста (1,52 и 27,1 тыс. рублей), Майкоп (1,56 и 27,9 тыс. рублей) и Севастополь (1,56 и 29,4 тыс. рублей).

Как отмечают эксперты, лидерство городов из северных регионов вполне ожидаемо.

«Высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность этих городов», — поясняют авторы исследования.

Замыкающие позиции городов Северного Кавказа аналитики объясняют прежде всего относительной слабостью их экономик и достаточно низким уровнем официальных зарплат.

Как сообщал ранее РБК Уфа, по темпу роста зарплат Башкортостан занимает 19 место.