Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
«Великие художники крадут»: Квентин Тарантино — о поиске идеи Pro, 13:44
На ремонт проблемных дорог в Башкирии будут выделять 4 млрд ежегодно Башкортостан, 13:40 
Число погибших при пожаре в Севастополе увеличилось до восьми Общество, 13:38
Каким получился новый фильм «О чем говорят мужчины». Рецензия Life, 13:35
Башкортостан ,  
0 

В производство сухих молочных смесей в Башкирии вложат 1,57 млрд

Фото: сайт "Мелеузовского молочноконсервного комбината"
Фото: сайт "Мелеузовского молочноконсервного комбината"

«Мелеузовский молочноконсервный комбинат» (МКК) направит 1,57 млрд рублей в производство сухих молочных смесей. Накануне, 6 октября, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» компания заключила с правительством Башкирии соглашение об условиях реализации приоритетного инвестпроекта. Документ подписали учредитель МКК Андрей Яровой и вице-премьер, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

«Реализация проекта будет способствовать увеличению объемов и качества производства сухих молочных продуктов и компонентов для детского питания, обеспечит повышение объема ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Башкортостан и позволит создать 63 новых рабочих места», — сообщили РБК Уфа в Минсельхозе региона.

В связи с увеличением объема выпускаемой комбинатом продукции в рамках проекта будет построен примыкающий к сушильному комплексу склад и организован участок по производству масла. Мощность производства составит 8,5 тыс. тонн сухого цельного молока для детского питания, 1 тыс. тонн сухого обезжиренного молока и 1,3 тыс. тонн сливочного масла ежегодно. Проект будет реализован в 2021 и 2022 годах.

На сегодняшний день компания уже инвестировала в проект 102 млн рублей. Подготовлен и выполнен градостроительный план участка, проведены инженерно-геологические изыскания, ведется демонтаж здания и старого цеха, отремонтировано здание под размещение баклаборатории. Комбинат уже заключил контракты о поставке сухого цельного молока. Готовность приобретать продукцию МКК подтвердили Корпорация «Империал», ООО «ТД «Продхолдинг», компании «Башкирское мороженое» и «Нестле Россия».

Инвестор запросил господдержку в виде частичного возмещения расходов на покупку оборудования для переработки молока и производства молочной продукции в размере 443,5 млн рублей, а также льготы по налогу на имущество организации (на 68,5 млн рублей) в период с 2023 по 2025 годы. Господдержку на компенсацию затрат окажут по линии Минсельхоза в рамках установленных лимитов по программе «Развитие сельского хозяйства».

Представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит в разговоре с РБК Уфа отметила, что на сегодняшний день сухие молочные смеси относятся к категории наиболее импортируемых из всех молочных товаров, и инвестпроекты в этом секторе могут быть востребованы.

«Некоторые компоненты для производства сухих молочных смесей для детского питания почти не выпускаются в России. И лидеры индустрии вынуждены импортировать часть сырья. В этом секторе есть потенциал импотрозамещения, поэтому для инвесторов этот сегмент интересен. Однако рынок сухих смесей не такой большой, как в целом рынок молочной продукции. В России есть раскрученные бренды детского питания, но при грамотной маркетинговой политике новые производства вполне могут успешно выйти на рынок, особенно на региональный, и найти своего покупателя», — отметила Мария Жебит.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» зарегистрировано в Мелеузе в марте 2019 года. Учредителями комбината являются Андрей Яровой, Андрей Высоцкий и еще четыре физлица. Уставный капитал предприятия равен 42,5 млн рублей. В 2020 году выручка компании составила 1,97 млрд рублей, чистая прибыль — 17,5 млн.
 

Авторы
Теги