Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число регионов-лидеров по числу личных банкротств

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Башкирия вошла в число лидеров среди регионов по внесудебному и судебному банкротству граждан, следует из статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурса).

По числу граждан, признанных банкротами в суде с января по сентябрь 2022 года, республика стала пятой по стране. Процедуры банкротства были введены в отношении 7,7 тыс. человек (включая ИП), что на 44,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером стал Краснодарский край (9,5 тыс. граждан-банкротов), на втором месте Московская область (9,4 тыс.), на третьем — Москва (9,2 тыс.), на четвертом — Самарская область (7,9 тыс.).

В среднем по стране темпы роста числа потребительских судебных банкротств в 2022 году замедлились почти в два раза и составили 41,2%. За январь—сентябрь 2021 года число банкротств граждан выросло на 78,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Всего с введения процедуры банкротства граждан в октябре 2015 года несостоятельными признали 669,2 тыс. россиян.

«Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в январе—сентябре 2022 года они выступили заявителями в 96,1% процедур. Кредиторы инициировали 2,7% дел, ФНС России — 1,2% дел», — сообщил Федресурс.

С января по сентябрь в МФЦ страны зарегистрировали 4,7 тыс. сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства физлиц, что на 42,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Было завершено 3,6 тыс. процедур. В Башкирии зафиксировали 142 заявления (на 56% больше, чем годом ранее), завершено 108 процедур (рост на 33%), число отказов в возбуждении дела снизилось на 10%. По числу возбужденных внесудебных процедур республика стала седьмой среди регионов, лидируют Челябинская (284), Оренбургская (242) и Омская (213) области.

Первый замминистра экономического развития России Илья Торосов отмечает, что снижение числа отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства свидетельствует о росте информированности россиян об этой возможности списания долгов.

«Так, если в первые месяцы работы внесудебной процедуры количество отказов составляло около 80%, сейчас — порядка 40%. Вместе с тем институт внесудебного банкротства по отношению к судебной процедуре является новеллой. Динамика внесудебной процедуры не характеризуется резкими скачками, это оправданно, ведь она изначально создана для самых "простых" случаев, когда не требуется изучать должника и искать активы, размер долга небольшой, кроме того, внесудебную процедуру может инициировать только сам гражданин, в отличие от процедуры судебной», — сказал Торосов.

Адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин отметил, что снижение темпов роста числа личных банкротств в том числе объясняется и действием моратория.

«Длительное время действовал мораторий, правда он по-разному применялся судами. На рост количества банкротств всегда влияют различные изменения в жизни предпринимателей, правовое регулирование и внешние факторы. Считаю, что никаких экономических оснований для снижения количества банкротств сейчас на рынке нет. В скором времени, после снятия ограничений, статистика будет отражать реальное количество дел», — отметил Саунин.

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский отметил, что мораторий в случае с физлицами повлиял только на те случаи, когда банкротства инициируют кредиторы, а не сами граждане.

«В целом в последние несколько лет наблюдался рост числа банкротств граждан в России в среднем в районе 50%. Это было связано, среди прочего, с эффектом низкой базы — институт банкротства граждан появился менее 10 лет назад. Поэтому мораторий лишь частично объясняет снижение темпов. В целом проведение процедуры банкротства требует определенных финансовых вложений. Возможно, у кого-то из потенциальных желающих пройти процедуру банкротства не нашлось достаточного количества средств. Возможно, мы постепенно выходим на более умеренный рост числа банкротств граждан в связи с пройденным эффектом низкой базы», — говорит эксперт.

Рост внесудебных банкротств Сосновский также объясняет эффектом низкой базы, так как такие процедуры появились совсем недавно. По мнению юриста, с отменой моратория и с учетом неблагоприятной ситуации в экономике число банкротств граждан продолжит расти.

Как сообщал РБК Уфа, в первом полугодии 2022 года в Башкирии банкротами объявили 5114 человек. Это на 46,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе—июне 2021 года в республике обанкротился 3501 человек. По абсолютному числу личных банкротств республика занимала четвертое место в РФ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50
Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве Политика, 13:42