Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число регионов-лидеров по числу личных банкротств

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Башкирия вошла в число лидеров среди регионов по внесудебному и судебному банкротству граждан, следует из статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурса).

По числу граждан, признанных банкротами в суде с января по сентябрь 2022 года, республика стала пятой по стране. Процедуры банкротства были введены в отношении 7,7 тыс. человек (включая ИП), что на 44,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером стал Краснодарский край (9,5 тыс. граждан-банкротов), на втором месте Московская область (9,4 тыс.), на третьем — Москва (9,2 тыс.), на четвертом — Самарская область (7,9 тыс.).

В среднем по стране темпы роста числа потребительских судебных банкротств в 2022 году замедлились почти в два раза и составили 41,2%. За январь—сентябрь 2021 года число банкротств граждан выросло на 78,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Всего с введения процедуры банкротства граждан в октябре 2015 года несостоятельными признали 669,2 тыс. россиян.

«Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в январе—сентябре 2022 года они выступили заявителями в 96,1% процедур. Кредиторы инициировали 2,7% дел, ФНС России — 1,2% дел», — сообщил Федресурс.

С января по сентябрь в МФЦ страны зарегистрировали 4,7 тыс. сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства физлиц, что на 42,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Было завершено 3,6 тыс. процедур. В Башкирии зафиксировали 142 заявления (на 56% больше, чем годом ранее), завершено 108 процедур (рост на 33%), число отказов в возбуждении дела снизилось на 10%. По числу возбужденных внесудебных процедур республика стала седьмой среди регионов, лидируют Челябинская (284), Оренбургская (242) и Омская (213) области.

Первый замминистра экономического развития России Илья Торосов отмечает, что снижение числа отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства свидетельствует о росте информированности россиян об этой возможности списания долгов.

«Так, если в первые месяцы работы внесудебной процедуры количество отказов составляло около 80%, сейчас — порядка 40%. Вместе с тем институт внесудебного банкротства по отношению к судебной процедуре является новеллой. Динамика внесудебной процедуры не характеризуется резкими скачками, это оправданно, ведь она изначально создана для самых "простых" случаев, когда не требуется изучать должника и искать активы, размер долга небольшой, кроме того, внесудебную процедуру может инициировать только сам гражданин, в отличие от процедуры судебной», — сказал Торосов.

Адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин отметил, что снижение темпов роста числа личных банкротств в том числе объясняется и действием моратория.

«Длительное время действовал мораторий, правда он по-разному применялся судами. На рост количества банкротств всегда влияют различные изменения в жизни предпринимателей, правовое регулирование и внешние факторы. Считаю, что никаких экономических оснований для снижения количества банкротств сейчас на рынке нет. В скором времени, после снятия ограничений, статистика будет отражать реальное количество дел», — отметил Саунин.

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский отметил, что мораторий в случае с физлицами повлиял только на те случаи, когда банкротства инициируют кредиторы, а не сами граждане.

«В целом в последние несколько лет наблюдался рост числа банкротств граждан в России в среднем в районе 50%. Это было связано, среди прочего, с эффектом низкой базы — институт банкротства граждан появился менее 10 лет назад. Поэтому мораторий лишь частично объясняет снижение темпов. В целом проведение процедуры банкротства требует определенных финансовых вложений. Возможно, у кого-то из потенциальных желающих пройти процедуру банкротства не нашлось достаточного количества средств. Возможно, мы постепенно выходим на более умеренный рост числа банкротств граждан в связи с пройденным эффектом низкой базы», — говорит эксперт.

Рост внесудебных банкротств Сосновский также объясняет эффектом низкой базы, так как такие процедуры появились совсем недавно. По мнению юриста, с отменой моратория и с учетом неблагоприятной ситуации в экономике число банкротств граждан продолжит расти.

Как сообщал РБК Уфа, в первом полугодии 2022 года в Башкирии банкротами объявили 5114 человек. Это на 46,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе—июне 2021 года в республике обанкротился 3501 человек. По абсолютному числу личных банкротств республика занимала четвертое место в РФ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
Журналист узнал о планах НХЛ праздновать рекордный гол Овечкина 7 минутСпорт, 13:49
СК заподозрил халатность медиков после удаления матки у роженицы в ХМАООбщество, 13:43
В Москве госпитализировали дирижера Сергея ЖилинаОбщество, 13:35
Лесной пожар в Южной Корее подобрался к буддийскому храму. ВидеоОбщество, 13:30
Выручка «Башспирта» за год выросла на 18%Башкортостан, 13:28 
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 13:05
Стармер призвал иметь план на случай мира на Украине, а не чесать головыПолитика, 13:05
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
МИД раскрыл, когда новый посол России в США отправится в ВашингтонПолитика, 13:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Песков не исключил другие контакты Путина с Трампом помимо официальныхПолитика, 12:50
Ардашев выиграл масс-старт на чемпионате России, Большунов — пятыйСпорт, 12:49
Мужчина погиб в Курской области при взрыве мины «Колокольчик»Общество, 12:43
Банк России назвал три основных вида дропперовФинансы, 12:25
Гонщик McLaren Пиастри выиграл гонку «Формулы-1» в КитаеСпорт, 12:21