Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Башкирия заняла 10-е место по абсолютному приросту занятых в МСП

В целом по России в сентябре было 30,5 млн человек, работающих в малом и среднем бизнесе
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В сентябре в Башкирии в малом и среднем бизнесе были заняты 617,7 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество занятых в МСП увеличилось на 53,7 тыс., или 9,5%. По абсолютному приросту числа работников республика заняла десятое место среди регионов, сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

На первом месте оказалась Москва, где в секторе малого и среднего бизнеса трудятся 4,8 млн человек, а годовой прирост составил 353,9 тыс. человек. Вторую строчку занимает Московская область — 1,9 млн занятых с ростом на 161,4 тыс. человек. На третьем месте — Санкт-Петербург, 2,1 млн работников с ростом на 147,2 тыс.

Татарстан занял восьмое место. В соседней республике в сфере малого и среднего бизнеса работают 893,7 тыс. человек, а годовой прирост составил 54,7 тыс. На девятом месте — Челябинская область — 645,6 тыс. занятых с ростом на 53,9 тыс.

В целом по России в сентябре число занятых в малом и среднем бизнесе достигло 30,48 млн, увеличившись по сравнению с сентябрем 2022 года на 2,4 млн, или на 8,5%. Из них больше четверти, 28%, или 8,5 млн человек, — это самозанятые.

«Общее количество работников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых в последние годы поступательно растет и на сегодняшний день составляет около 40% от общего числа занятых в экономике. При этом занятость в МСП увеличивается в основном за счет роста числа самозанятых. Часть из них ранее трудились “в серую”, без уплаты налогов, и теперь решили официально оформить свой статус — в этом случае статистический рост занятости связан не с фактическим увеличением рабочих рук, а с обелением рынка труда», — сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В процентном соотношении наибольший прирост занятых в МСП показали Калмыкия (+54,8%, или 18,5 тыс. человек), Ингушетия (+44,9%, или 7,8 тыс.), Дагестан (+38,7%, или 98,5 тыс.). И лишь в пяти регионах количество сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось. Это Ненецкий автономный округ (-7,8%, или 710 человек), Камчатский край (-6,6%, или 4,5 тыс.), Чукотский автономный округ (-4,6%, или 341), Магаданская область (-1,9%, или 627) и Сахалинская область (-0,6%, или 629).

Председатель башкирского регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева сообщила РБК Уфа, что увеличение числа работников МСП связано с условиями получения господдержки.

«Прежде всего, на мой взгляд, это связано с государственными программами, направленными на поддержку бизнеса. Не секрет, что при предоставлении господдержки первым делом обращают внимание не количество сотрудников на предприятии и — самое главное — на обязательство предпринимателей не сокращать количество сотрудников. Это правильная политика, которая способствует росту числа занятых. Кроме того, наши предприниматели понимают, что для того, чтобы получить льготы, субсидии или гранты, они должны обелять свой бизнес, платить официальную зарплату. Этот фактор тоже влияет на увеличение числа занятых в МСП», — сказала Николаева.

Юрист Элина Убушаева также полагает, что на динамике численности занятых в МСП повлияли меры социальной поддержки предпринимателей и самозанятых.

«Если гражданин не трудоустроен, но имеет статус самозанятого, он может рассчитывать на большее количество мер государственной поддержки, в том числе для семей с детьми. Например, наличие официально подтвержденного дохода от предпринимательства или деятельности самозанятого является одним из требований для получения социальных выплат на детей. Одновременно с этим индивидуальные предприниматели имеют те же социальные гарантии, что трудоустроенные. К примеру, могут получать пособия по беременности и уходу за ребенком», — сказала Убушаева.

Заместитель генерального директора холдинга «Оверон» Юрий Алешин в разговоре с РБК Уфа отметил, что свою роль могли сыграть повышение культуры предпринимательства и уход из страны западных компаний.

«В последнее время окно возможностей открыл уход иностранных компаний из России, что позволяет огромному количеству новоиспеченных бизнесменов заниматься импортозамещением или параллельным импортом из других стран. Однако одной из основных причин является переход из офлайна в онлайне. Селлеры вынуждены регистрироваться официально, чтобы зарабатывать в e-com на маркетплейсах. Важно подчеркнуть, что на увеличение числа МСП влияет в том числе уникальная возможность зарегистрировать самозанятость, которая с каждым годом по сарафанному радио набирает все большую популярность среди людей», — говорит Алешин.

Консультант по GR и вопросам получения господдержки Екатерина Гераскина, руководитель коммуникационного агентства считает, что некоторая часть новых предпринимателей приходится на тех, с кем государство заключило социальные контракты. Это форма поддержки, при которой человек в трудной жизненной ситуации получает деньги на открытие своего дела.

«Незащищенные граждане через создание собственного дела путем соцконтракта наконец-то ощутили, что они не против системы, а вместе с ней. Или та же самозанятость, которую до сих пор многие не воспринимают как форму ведения бизнеса. Но по сути это уже работа на себя, а значит, и первый шаг к своему делу, набору команды и созданию большого бизнеса. За годы работы с предпринимателями я поняла, что поддержка нужна именно на первых этапах. Важно давать людям почувствовать, что они могут, и их потом будет не остановить. Считаю, что мотивация “пряником”, через точечные меры поддержки является наилучшим решением», — сказала Гераскина.

Как сообщал РБК Уфа, по данным другого исследования, проведенного РИА «Рейтинг», в июле число занятых в МСП в Башкирии составляло 606,7 тыс. человек. Это 32,2% от общей численности занятых в регионе.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Спорт, 16:12
Вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку Политика, 16:08
В Харькове второй раз за день прогремели взрывы Политика, 15:56
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Спорт, 15:47
Зурабишвили позвала в Грузию Макрона для освобождения «от советского ига» Политика, 15:37
В Демократической Республике Конго предотвратили военный госпереворот Политика, 15:34
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12