Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
Ресурсоснабжающие организации: «Для развития нужно поднимать тарифы»
Башкортостан, 07 дек 2015, 11:39
0
Ресурсоснабжающие организации: «Для развития нужно поднимать тарифы»
Рост тарифов позволил ресурсоснабжающим организациям увеличить объемы ремонта инженерных сетей. Но поставщики коммунальных ресурсов считают это недостаточным и настаивают на дальнейшем повышении тарифов.

Для инженерных коммуникаций Башкирии характерен высокий уровень износа и большой объем потерь при транспортировке ресурсов до потребителя. По данным составленного Башкортостанстатом бюллетеня «Сведения о деятельности организаций коммунального комплекса РБ» за 2014 год, в замене нуждались 41% республиканских водоводов, 40% уличной водопроводной сети, 46% внутриквартальных и дворовых водопроводов. При этом в крупных городах уровень износа был даже выше, чем в среднем по республике. К примеру, в Уфе замены требовало 62% водоводов и 78% уличных водопроводов.

Изношенность коммуникаций ведет к большим потерям ресурсов. Согласно статистике, в целом по региону объем потерь и неучтенных расходов в питьевых трубопроводах в прошлом году составил 44,5 млн кубометров, или 16% всей подаваемой по ним воды. В Уфе потери оценивались в 18%, а в Салавате и Стерлитамаке на пути к потребителю терялась примерно пятая часть питьевой воды.

Несколько лучше обстоят дела в теплоснабжении. По данным Башкортостанстата, в конце 2014 года в замене нуждались 883 километра республиканских теплосетей, что составляет 22% их общей протяженности. При этом ситуация с износом так же сильно различается в разных городах. Если в Уфе нужно было заменить 16% теплосетей, то Салавате и Стерлитамаке - всего чуть более 1%. В Агидели и Октябрьском установленные сроки эксплуатации истекли у половины теплотрасс, в Кумертау и Нефтекамске – более чем у 40%. Потери тепла в целом по республике в прошлом году составили от 12% до 31%.

Всё отремонтировать пока не получается

Представители ресурсоснабжающих организаций постоянно указывали на низкие тарифы, не позволяющие выполнять необходимые объемы ремонта. Их доводы нашли понимание у властей. Только с 2013 по 2014 годы тарифы на основные коммунальные ресурсы (холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия) выросли в среднем на 20-50%. Это позволило резко нарастить физические объемы замены изношенной инфраструктуры.

- В течение долгого времени уровень финансирования проведения капремонта теплосетей в восьми городах Башкортостана, где работает «БашРТС», находился на уровне 150-240 млн рублей в год, но с учетом увеличения тарифов в прошлом году был выполнен ремонт на сумму более 700 млн, а в текущем на эти цели планируется направить свыше миллиарда рублей, - заявил на тематическом круглом столе форума UrbanБайрам директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

Особенно заметный рост темпов обновления теплосетей произошел в Уфе. Если в 2012 году было заменено 5,2 километра тепловых магистралей, то в планах на будущий год – замена 29 километров. Таким образом, за четыре года объем капремонта вырос практически в шесть раз.

Фото: Олег Яровиков

Масштабные проекты реконструкции инженерной инфраструктуры есть и у электросетевиков. ОАО «БЭСК» реализует в Уфе план комплексной модернизации сетевого хозяйства по проекту «Умные сети» (Smart Grid) стоимостью порядка 4 млрд рублей. В дальнейшем такую модернизацию планируется проводить и в других городах республики.

Но, несмотря на значительный рост объемов ремонтных работ, ресурсоснабжающим организациям в целом пока не удалось выйти на положенный по нормативам уровень замены - не менее 5% общей протяженности сетей в год. По словам Сергея Лыкова, в 2012 году в Уфе силами «БашРТС» было заменено 0,5% общей протяженности эксплуатируемых теплосетей, а в 2016 году, несмотря на многократное увеличение объемов ремонта и выделяемых на это средств, предприятие обновит около 3,5% общей протяженности обсуживаемых теплотрасс.

Не лучшим образом ситуация складывается в системе канализации и водоснабжения. По данным Башкортостанстата, в прошлом году в целом по республике было заменено 2,1% общей протяженности водопроводных и всего 0,5% канализационных сетей.

Где взять средства на развитие

По мнению представителей республиканских ресурсоснабжающих организаций, несмотря на серьезную индексацию, уровень коммунальных тарифов остается недостаточным для нормального ремонта инфраструктуры, необходимо его дальнейшее увеличение. По итогам круглого стола по проблемам теплогенерации, прошедшем в Уфе в рамках Российского энергетического форума, на сайте Башкирской генерирующей компании был размещен пост-релиз, где в числе главных отраслевых проблем названо «сдерживание тарифов на тепловую энергию и долговременное отсутствие инвестиций в отрасль, которые в итоге привели к неудовлетворительному состоянию систем теплоснабжения».

Несоответствие уровня других тарифных платежей требуемым объемам модернизации и ремонта признают и представители республиканских властей.

- Существующая плата за кубометр холодной воды остается недостаточной, ее реальная стоимость намного выше, - считает заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. – Для того чтобы развиваться, водоканалам нужно значительно поднимать тарифы. При этом государство с помощью субсидий и целевой адресной помощи должно обеспечить поддержку граждан, которые не смогут оплачивать выросшие счета.

Альфред Зиннатуллин также отметил, что улучшение состояния инженерных коммуникаций возможно не только за счет роста тарифов, но и за счет внедрения новых технологий диагностики и ремонта сетей, позволяющих значительно снизить транспортные потери.

В последнее время в ресурсоснабжающих организациях появляется оборудование, способное определять точные места скрытых утечек и дистанционно диагностировать состояние лежащих в земле труб. В период с 2010 года по сентябрь 2015-го «Уфаводоканал» обследовал 2866 километров трубопроводов, выявив и устранив 608 скрытых утечек, расчетный объем потерь по которым составлял более 3 млн кубометров воды. В пересчете на действующие тарифы для населения экономический эффект только от этих мероприятий превысил 63 млн рублей.

Нет долгосрочной стратегии

Улучшить состояние коммунальной инфраструктуры без увеличения нагрузки на потребителей мог бы приход инвесторов. Эксперты говорят о нескольких базовых схемах инвестирования в коммунальный сектор. Инвестор может вернуть средства, вложенные, к примеру, в ремонт или замену сетей, и получить прибыль за счет экономического эффекта от снижения потерь при транспортировке ресурсов до потребителя. В масштабе нашего региона речь может идти о потенциальной экономии на общую сумму в несколько миллиардов рублей в год.

В случае, если ресурсоснабжающая организация и обслуживаемые ею сети принадлежат муниципалитету, инвестору, вложившемуся в ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры, могут быть предоставлены преференции, к примеру, для участия в финансируемых за счет бюджета городских инфраструктурных проектах или получения перспективных участков под жилое и деловое строительство.

Однако при реализации таких инвестиционных программ может возникнуть множество проблем, связанных прежде всего со сложностью прогнозирования тарифной политики. Тормозят приход инвесторов и высокие ставки по банковским кредитам, длинные сроки окупаемости таких проектов – до 10 лет, а также отсутствие долгосрочной стратегии развития и модернизации инженерных сетей, что сильно затрудняет расчеты сроков возврата и доходности инвестиций.

- Нам необходимо планирование работ на долгосрочный период, - считает Альфред Зиннатуллин. – Расчет на перспективу всего в три-пять лет сегодня неэффективен. Необходима стратегия сроком на десять и более лет, двигаясь по которой, мы будем проходить реферные точки, где можно подвести промежуточные итоги и, если нужно, скорректировать стратегический план.