Особенно заметный рост темпов обновления теплосетей произошел в Уфе. Если в 2012 году было заменено 5,2 километра тепловых магистралей, то в планах на будущий год – замена 29 километров. Таким образом, за четыре года объем капремонта вырос практически в шесть раз.
Масштабные проекты реконструкции инженерной инфраструктуры есть и у электросетевиков. ОАО «БЭСК» реализует в Уфе план комплексной модернизации сетевого хозяйства по проекту «Умные сети» (Smart Grid) стоимостью порядка 4 млрд рублей. В дальнейшем такую модернизацию планируется проводить и в других городах республики.
Но, несмотря на значительный рост объемов ремонтных работ, ресурсоснабжающим организациям в целом пока не удалось выйти на положенный по нормативам уровень замены - не менее 5% общей протяженности сетей в год. По словам Сергея Лыкова, в 2012 году в Уфе силами «БашРТС» было заменено 0,5% общей протяженности эксплуатируемых теплосетей, а в 2016 году, несмотря на многократное увеличение объемов ремонта и выделяемых на это средств, предприятие обновит около 3,5% общей протяженности обсуживаемых теплотрасс.
Не лучшим образом ситуация складывается в системе канализации и водоснабжения. По данным Башкортостанстата, в прошлом году в целом по республике было заменено 2,1% общей протяженности водопроводных и всего 0,5% канализационных сетей.
Где взять средства на развитие
По мнению представителей республиканских ресурсоснабжающих организаций, несмотря на серьезную индексацию, уровень коммунальных тарифов остается недостаточным для нормального ремонта инфраструктуры, необходимо его дальнейшее увеличение. По итогам круглого стола по проблемам теплогенерации, прошедшем в Уфе в рамках Российского энергетического форума, на сайте Башкирской генерирующей компании был размещен пост-релиз, где в числе главных отраслевых проблем названо «сдерживание тарифов на тепловую энергию и долговременное отсутствие инвестиций в отрасль, которые в итоге привели к неудовлетворительному состоянию систем теплоснабжения».
Несоответствие уровня других тарифных платежей требуемым объемам модернизации и ремонта признают и представители республиканских властей.
- Существующая плата за кубометр холодной воды остается недостаточной, ее реальная стоимость намного выше, - считает заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. – Для того чтобы развиваться, водоканалам нужно значительно поднимать тарифы. При этом государство с помощью субсидий и целевой адресной помощи должно обеспечить поддержку граждан, которые не смогут оплачивать выросшие счета.
Альфред Зиннатуллин также отметил, что улучшение состояния инженерных коммуникаций возможно не только за счет роста тарифов, но и за счет внедрения новых технологий диагностики и ремонта сетей, позволяющих значительно снизить транспортные потери.
В последнее время в ресурсоснабжающих организациях появляется оборудование, способное определять точные места скрытых утечек и дистанционно диагностировать состояние лежащих в земле труб. В период с 2010 года по сентябрь 2015-го «Уфаводоканал» обследовал 2866 километров трубопроводов, выявив и устранив 608 скрытых утечек, расчетный объем потерь по которым составлял более 3 млн кубометров воды. В пересчете на действующие тарифы для населения экономический эффект только от этих мероприятий превысил 63 млн рублей.
Нет долгосрочной стратегии
Улучшить состояние коммунальной инфраструктуры без увеличения нагрузки на потребителей мог бы приход инвесторов. Эксперты говорят о нескольких базовых схемах инвестирования в коммунальный сектор. Инвестор может вернуть средства, вложенные, к примеру, в ремонт или замену сетей, и получить прибыль за счет экономического эффекта от снижения потерь при транспортировке ресурсов до потребителя. В масштабе нашего региона речь может идти о потенциальной экономии на общую сумму в несколько миллиардов рублей в год.
В случае, если ресурсоснабжающая организация и обслуживаемые ею сети принадлежат муниципалитету, инвестору, вложившемуся в ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры, могут быть предоставлены преференции, к примеру, для участия в финансируемых за счет бюджета городских инфраструктурных проектах или получения перспективных участков под жилое и деловое строительство.
Однако при реализации таких инвестиционных программ может возникнуть множество проблем, связанных прежде всего со сложностью прогнозирования тарифной политики. Тормозят приход инвесторов и высокие ставки по банковским кредитам, длинные сроки окупаемости таких проектов – до 10 лет, а также отсутствие долгосрочной стратегии развития и модернизации инженерных сетей, что сильно затрудняет расчеты сроков возврата и доходности инвестиций.
- Нам необходимо планирование работ на долгосрочный период, - считает Альфред Зиннатуллин. – Расчет на перспективу всего в три-пять лет сегодня неэффективен. Необходима стратегия сроком на десять и более лет, двигаясь по которой, мы будем проходить реферные точки, где можно подвести промежуточные итоги и, если нужно, скорректировать стратегический план.