Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров поставил точку в истории с шиханами
Радий Хабиров назвал шиханы Торатау и Юрактау достоянием республики. Они сохранятся в первозданном виде.
Фото: открытые источники

Радий Хабиров принял окончательное решение о сохранении священной для народа Башкирии горы. Сырьевая база содового производства будет расширена, но не за счет Торатау. Взятый тайм-аут в этом вопросе был использован местными властями для организации переговоров.

«На совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде», — написал в соцсетях Радий Хабиров.

По словам руководителя региона, «коллегам из БСК это тоже объяснили».

Тем не менее, Радий Хабиров уверен, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал.

«Мы будем искать сырье для «Соды». Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году, и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется в любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия, не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся», — написал Хабиров.

Врио главы отметил еще один важный момент. Это несправедливый объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям.

«Мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом - ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», — подытожил Хабиров.

АО «Башкирская содовая компания» — крупнейший в России производитель кальцинированной, пищевой, каустической соды и ПВХ. Продукция БСК поставляется в 50 стран мира и применяется практически во всех отраслях промышленности. Главные ее потребители – нефтяные, химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, пищевые производства и т.д. Основные акционеры – Башхим (57,2% уставного капитала) и Башкирия (владеет 38,28% через АО «Региональный фонд»).