Компромисс с БСК показывает профессионализм команды Хабирова - эксперты
В Правительстве России состоялось совещание с участием руководства республики и менеджмента Башкирской содовой компании, на котором была поставлена точка в споре вокруг Тра-Тау. Стороны пришли к общему решению. Сырьевая база содового производства будет расширена, но не за счет Тра-Тау, а за счет другого шихана — Куш-Тау, не имеющего природоохранного статуса.
«Глава Республики Башкортостан действительно занимает очень жесткую позицию в отношении невозможности разработки Тра-Тау, и в связи с этим наша компания не видит дальнейшей перспективы предпринимать попытки обсуждать данный источник сырья, — сообщила заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. — У нас на сегодняшний день есть действующая лицензия на изучение Куш-Тау, мы работаем в этом направлении».
Эксперты считают такой исход показателем профессионализма команды Радия Хабирова, который, возглавив республику, публично объявил тайм-аут в решении скандального вопроса.
«Полагаю, что оперативная реакция врио главы региона Радия Хабирова адекватна повестке дня. Недавние заявления о первых договоренностях БСК с руководством республики подтверждают профессионализм и компетенции его администрации, — высказался политолог Дмитрий Казанцев. — Вероятно, изначально взятый тайм-аут в этом вопросе был использован местными властями для организации закрытых переговоров, которые, как мы видим, прошли достаточно эффективно».
По своим горно-геологическим условиям шихан Куш-Тау — объект непростой. Независимый эксперт Волго-уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов считает, что готовность компании приступить к разработке Куш-Тау означает ее готовность идти на существенное смягчение требований к качеству карбонатного сырья. «По сравнению с эксплуатируемым объектом Шах-Тау и шиханами Тра-Тау и Юрак-Тау, качество сырья Куш-Тау хуже», — сказал РБК Уфа Никонов.
Эксперт рассказал, что раньше в северо-восточной части Куш-Тау были разведаны запасы сравнительно качественного сырья в количестве 5 млн тонн. По своему качеству эти известняки близки к техническим условиям БСК. Сложность в том, что кондиционный известняк залегает неравномерно – его участки разбросаны по большой площади.
«Что действительно привлекает в Куш-Тау, так это его логистическая доступность, — отметил Владимир Никонов. — Гора находится в восьми километрах к северу от Стерлитамака».
О сложности нового источника сырья говорят и в самой содовой компании.
Ситуация с сырьем для содового производства показала умение нового руководства республики договариваться, считает доктор экономических наук, врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН, депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахунов.
«Почти 40% всех налоговых поступлений республики приходится на десять предприятий, в том числе БСК, — сказал Рустем Ахунов на научно-практической конференции о стратегическом развитии российских регионов, которая прошла в пятницу в Уфе. — Соответственно, с ними и нужно работать — с постепенным переходом на стратегические вещи. Новость о том, что с БСК найден компромисс по сырьевой проблеме, — один из примеров того, как новое руководство среагировало на эту позицию».
АО «Башкирская содовая компания» — крупнейший в России производитель кальцинированной, пищевой, каустической соды и ПВХ. Продукция БСК поставляется в 50 стран мира и применяется практически во всех отраслях промышленности. Главные ее потребители – нефтяные, химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, пищевые производства и т.д. Основные акционеры – Башхим (57,2% уставного капитала) и Башкирия (владеет 38,28% через АО «Региональный фонд»).