
В Правительстве России состоялось совещание с участием руководства республики и менеджмента Башкирской содовой компании, на котором была поставлена точка в споре вокруг Тра-Тау. Стороны пришли к общему решению. Сырьевая база содового производства будет расширена, но не за счет Тра-Тау, а за счет другого шихана — Куш-Тау, не имеющего природоохранного статуса.
«Глава Республики Башкортостан действительно занимает очень жесткую позицию в отношении невозможности разработки Тра-Тау, и в связи с этим наша компания не видит дальнейшей перспективы предпринимать попытки обсуждать данный источник сырья, — сообщила заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. — У нас на сегодняшний день есть действующая лицензия на изучение Куш-Тау, мы работаем в этом направлении».
Эксперты считают такой исход показателем профессионализма команды Радия Хабирова, который, возглавив республику, публично объявил тайм-аут в решении скандального вопроса.
«Полагаю, что оперативная реакция врио главы региона Радия Хабирова адекватна повестке дня. Недавние заявления о первых договоренностях БСК с руководством республики подтверждают профессионализм и компетенции его администрации, — высказался политолог Дмитрий Казанцев. — Вероятно, изначально взятый тайм-аут в этом вопросе был использован местными властями для организации закрытых переговоров, которые, как мы видим, прошли достаточно эффективно».
По своим горно-геологическим условиям шихан Куш-Тау — объект непростой. Независимый эксперт Волго-уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов считает, что готовность компании приступить к разработке Куш-Тау означает ее готовность идти на существенное смягчение требований к качеству карбонатного сырья. «По сравнению с эксплуатируемым объектом Шах-Тау и шиханами Тра-Тау и Юрак-Тау, качество сырья Куш-Тау хуже», — сказал РБК Уфа Никонов.