Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за месяц раскрыли эскроу-счета на 2,4 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в октябре было раскрыто 837 эскроу-счетов на 2,4 млрд рублей, следует из опубликованной статистики Банка России. Общее число «раскрытых» счетов в республике достигло 4,1 тыс., общая сумма перечисленных с них средств составила 11,18 млрд рублей.

По числу «раскрытых» счетов Башкирия по итогам октября вышла на шестое место в Приволжском федеральном округе, обогнав Удмуртию. Больше всего счетов эскроу раскрыли в Татарстане (10,7 тыс.), в Чувашии (8,07 тыс.) и в Нижегородской области (5,4 тыс.). Наименьшее число «раскрытых» счетов в ПФО — в Мордовии (468).

По числу эскроу-счетов республика вновь опустилась на пятую строчку в округе, уступив Удмуртии. В Башкирии на начало октября зарегистрировано 10,3 тыс. таких счетов (за месяц их число снизилось на 110 шт.), объем средств на них составляет 29,2 млрд рублей (за октябрь снизился на 171,5 млн). На первом месте в ПФО по числу счетов эскроу по-прежнему Татарстан (13,3 тыс.), вплотную подобрался к нему Пермский край, где число таких счетов меньше всего на пять единиц, на третьем месте Нижегородская область с показателем 12,9 тыс. счетов.

По объему средств на эскроу-счетах лидирует в округе также Татарстан (51,3 млрд), на второй строчке Нижегородская область (50,8 млрд), на третьем месте Пермский край (40,7 млрд рублей). Башкирия по-прежнему занимает пятое место по этому показателю. Число договоров проектного финансирования в регионе к началу ноября достигло 102, лимит средств по ним составляет 69,7 млрд рублей.

Застройщики России перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов летом 2019 года. На таких счетах хранятся средства до выполнения девелоперами обязательств по возведению жилья, после чего счета «раскрывают». Само строительство при этом финансируется за счет кредитов или собственных средств застройщиков.

Влияние на рынок

По словам заместителя генерального директора Фонда развития жилищного строительства РБ по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Евгения Декатова, изначально Башкирия немного отставала от других регионов по внедрению механизма эскроу счетов из-за того, что у застройщиков уже был «большой задел» по проектам с другими вариантами финансирования.

«На сегодняшний день все крупные застройщики в республике прошли этот опыт, механизм привлечения проектного финансирования состоялся и работает. Застройщикам уже понятны условия банков, механизмы взаимодействия с ними и прочее. Нужно отметить, что за период действия механизма многие девелоперы поменяли модель продаж жилья. Если раньше квартиры продавали уже на этапе котлована, предлагая покупателям выгодные условия, то сегодня застройщики не привлекают средства дольщиков, и поэтому предпочитают продавать уже готовое жилье, а в случае продажи на ранних стадиях цена на квартиры не сильно меньше, чем при сдаче дома. Это наряду с другими факторами привело к росту цен на новостройки», — отмечает эксперт.

Остается сложным привлечение проектного финансирования для застройщиков объектов в некрупных городах и районах, отмечает Евгений Декатов. В таких муниципалитетах стоимость жилья ниже, чем в крупных городах, меньше и платежеспособность населения, поэтому для банка возрастают риски, и он в свою очередь повышает долю собственного участия застройщика в финансировании возведения домов, что для некрупных компаний становится еще одним препятствием для привлечения средств. Пока эта проблема не решена ни на региональном, ни на федеральном уровне, как один из вариантов ее решения в Башкирии будет рассмотрен вопрос участия республики в таких проектах.

Также, считает Декатов, актуальным остается вопрос повышения финансовой грамотности застройщиков в сфере привлечения проектного финансирования. Ассоциацией застройщиков Башкирии совместно с представителями кредитных и строительных организаций начата работа по типологизации необходимых действий по оформлению проектного финансирования с учетом особенностей самих строительных проектов, регламентных процедур и требований различных банков. Разработанные таким образом «скрипты» предполагается положить в основу обучающего онлайн-сервиса для застройщиков региона, что позволит ускорить и упростить процесс привлечения проектного финансирования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
В Армении назвали условие возобновления вещания «Первого канала» Технологии и медиа, 19:05
В Иране исключили диверсию в деле о крушении вертолета президента Раиси Политика, 19:00
Bloomberg сообщил о рассмотрении ЕС санкций против «Ингосстраха» Политика, 18:56
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции Инвестиции, 18:48
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Авксентьева отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
На микроквартиры пришлось 9% рынка первичного жилья в Уфе Башкортостан, 18:11 
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07