Лента новостей
Все новости Башкортостан
Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO В Башкирии межмуниципальные маршруты согласуют с местными властями 08:31  Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес
Природный парк «Зилим» получит 17 млн на развитие инфраструктуры
Башкортостан, 08 янв, 11:25
0
Природный парк «Зилим» получит 17 млн на развитие инфраструктуры
С 1 января открыто финансирование пятого природного парка Башкирии. Вложения в содержание парка составят около 17 миллионов рублей.
Фото: сайт Минэкологии РБ

Финансирование нового природного парка «Зилим» одобрено с 1 января 2019 года. Оно будет осуществляться в рамках программы «Экология и природные ресурсы». За три года вложения в содержание парка и обеспечение режима составят около 17 миллионов рублей. Средства будут направлены на подготовку инфраструктуры парка и оснащение инспекторского состава, сообщили в пресс-службе Минэкологии региона.

Меры по развитию регулируемого туризма в парке обсудили исполняющий обязанности министра экологии республики Мирхайдар Фатхуллин и глава Гафурийского района Фанзиль Чингизов. Запланировано строительство визит-центра, администрации, шлагбаума, дороги, информационных знаков, стояночных мест. В 2019 году в парке появятся инспекторы по охране ООПТ, специалисты по экопросвещению, которые будут охранять парк, заниматься подкормкой диких животных, размещать информационные аншлаги на границе парка, вести экологическое просвещение.

Уникальный природный объект площадью 36 тысяч гектар имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, этнографическую значимость. На реке Зилим расположены 147 пещер, это 16% всех пещер горной части Башкирии. На его территории находятся самые высокие скалы — Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная пещера на Урале «Победа» (Киндерлинская). Зилим хорошо сохранялся из-за своей труднодоступности, однако, в последние годы с развитием техники, территория стала уязвимой.

Сохранение этих объектов требует надлежащей охраны и регулируемой рекреации. Властям муниципалитета и жителям Гафурийского района содержать в порядке эту территорию сложно, учитывая большой поток туристов. В майские праздники по Зилиму сплавляется до 500 человек в сутки. Многие приезжают на отдых на внедорожниках, квадроциклах, чем наносят ущерб природе. Теперь администрация природного парка возьмёт на себя соблюдение режима охраны территории.