Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к Системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
Природный парк «Зилим» получит 17 млн на развитие инфраструктуры
С 1 января открыто финансирование пятого природного парка Башкирии. Вложения в содержание парка составят около 17 миллионов рублей.
Фото: сайт Минэкологии РБ

Финансирование нового природного парка «Зилим» одобрено с 1 января 2019 года. Оно будет осуществляться в рамках программы «Экология и природные ресурсы». За три года вложения в содержание парка и обеспечение режима составят около 17 миллионов рублей. Средства будут направлены на подготовку инфраструктуры парка и оснащение инспекторского состава, сообщили в пресс-службе Минэкологии региона.

Меры по развитию регулируемого туризма в парке обсудили исполняющий обязанности министра экологии республики Мирхайдар Фатхуллин и глава Гафурийского района Фанзиль Чингизов. Запланировано строительство визит-центра, администрации, шлагбаума, дороги, информационных знаков, стояночных мест. В 2019 году в парке появятся инспекторы по охране ООПТ, специалисты по экопросвещению, которые будут охранять парк, заниматься подкормкой диких животных, размещать информационные аншлаги на границе парка, вести экологическое просвещение.

Уникальный природный объект площадью 36 тысяч гектар имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, этнографическую значимость. На реке Зилим расположены 147 пещер, это 16% всех пещер горной части Башкирии. На его территории находятся самые высокие скалы — Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная пещера на Урале «Победа» (Киндерлинская). Зилим хорошо сохранялся из-за своей труднодоступности, однако, в последние годы с развитием техники, территория стала уязвимой.

Сохранение этих объектов требует надлежащей охраны и регулируемой рекреации. Властям муниципалитета и жителям Гафурийского района содержать в порядке эту территорию сложно, учитывая большой поток туристов. В майские праздники по Зилиму сплавляется до 500 человек в сутки. Многие приезжают на отдых на внедорожниках, квадроциклах, чем наносят ущерб природе. Теперь администрация природного парка возьмёт на себя соблюдение режима охраны территории.