Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным решением» вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Природный парк «Зилим» получит 17 млн на развитие инфраструктуры
С 1 января открыто финансирование пятого природного парка Башкирии. Вложения в содержание парка составят около 17 миллионов рублей.
Фото: сайт Минэкологии РБ

Финансирование нового природного парка «Зилим» одобрено с 1 января 2019 года. Оно будет осуществляться в рамках программы «Экология и природные ресурсы». За три года вложения в содержание парка и обеспечение режима составят около 17 миллионов рублей. Средства будут направлены на подготовку инфраструктуры парка и оснащение инспекторского состава, сообщили в пресс-службе Минэкологии региона.

Меры по развитию регулируемого туризма в парке обсудили исполняющий обязанности министра экологии республики Мирхайдар Фатхуллин и глава Гафурийского района Фанзиль Чингизов. Запланировано строительство визит-центра, администрации, шлагбаума, дороги, информационных знаков, стояночных мест. В 2019 году в парке появятся инспекторы по охране ООПТ, специалисты по экопросвещению, которые будут охранять парк, заниматься подкормкой диких животных, размещать информационные аншлаги на границе парка, вести экологическое просвещение.

Уникальный природный объект площадью 36 тысяч гектар имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, этнографическую значимость. На реке Зилим расположены 147 пещер, это 16% всех пещер горной части Башкирии. На его территории находятся самые высокие скалы — Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная пещера на Урале «Победа» (Киндерлинская). Зилим хорошо сохранялся из-за своей труднодоступности, однако, в последние годы с развитием техники, территория стала уязвимой.

Сохранение этих объектов требует надлежащей охраны и регулируемой рекреации. Властям муниципалитета и жителям Гафурийского района содержать в порядке эту территорию сложно, учитывая большой поток туристов. В майские праздники по Зилиму сплавляется до 500 человек в сутки. Многие приезжают на отдых на внедорожниках, квадроциклах, чем наносят ущерб природе. Теперь администрация природного парка возьмёт на себя соблюдение режима охраны территории.