Перейти к основному контенту
Уфа: проблемы и перспективы ,  
0 

Исследование РБК-Уфа. Трамвай в Уфе: претворятся ли планы в реальность?

Руководство МЭУТ заявляет о планах строительства новых трамвайных путей на фоне значительного падения прибыли и объемов перевозок в своем сегменте.
Фото: Ильнур Агишев
Фото: Ильнур Агишев

Тема трамвая в Уфе до сих пор не закрыта, и не закроется, пока город медленно движется в пробках. На официальном сайте Муниципального управления электротранспорта (МУЭТ) Уфы опубликовано заявление генерального директора Аскара Фазлыева: «В 2016-2018 годах будет решаться задача по объединению разрозненной трамвайной сети. В центре рельсы от улицы Гафури проложат по улицам Заки Валиди и Цюрупы до бульвара Ибрагимова. Вторая новая ветка соединит кольцевую на остановке «Госцирк» с кольцевой на ул. Трамвайной на остановке «ГДК» предположительно через улицу Комсомольскую. Третья ветка закольцует Черниковскую ветку предположительно по улице Интернациональной до выезда в Шакшу. В последующие годы трамвайные пути проложат в Дёму, Шакшу, Нижегородку, и аэропорт. Примерно в районе Юрюзани пойдёт ветка в Сипайлово и оттуда в Инорс».

К столь масштабным планам развития трамвайного сообщения, анонсированным руководством МУЭТ, возникает целый ряд серьезных вопросов. Например, прокладка новых трамвайных путей по и без того загруженным транспортом улицам Цюрупы и Заки Валиди может парализовать движение в деловом и культурном центре Уфы. А соединение маршрутов северной и южной части города, разобщенных в 2008 году после ликвидации линий на проспекте Октября, через улицу Комсомольскую, потребует прокладки рельсов в непосредственной близости от домов. При этом, согласно действующим в России СНиПам, минимальное расстояние от оси прямых участков трамвайных линий до жилых и общественных зданий должно быть не менее 20 метров. Такой проект, возможно, вызовет резкий протест жителей домов, вблизи которых будет строиться линия, как это уже было с попыткой прокладки трамвайных рельсов рядом с улицей Блюхера.

Не менее важный вопрос связан с тем, что заявления о строительстве новых путей были сделаны на фоне значительного падения перевозок электротранспортом. В 2014 году им было перевезено 37 миллионов пассажиров, а в 2015 – 31,5 миллионов человек. В базовом варианте прогноза социально-экономического развития Уфы на этот год планируется дальнейшее снижение пассажиропотока до 30,9 миллионов человек. Поскольку значительную часть пассажиров составляют льготники, а уфимцы без льгот предпочитают маршрутки, работа МУЭТ остается планово убыточной и невозможна без крупных бюджетных дотаций. По данным сайта kartoteka.ru, из года в год убыток организации растет: в 2011 году он составил 39 млн рублей, в 2012 – 153 млн, в 2013 – 179 млн, в 2014 – 294 млн рублей. Субсидии организациям электротранспорта из бюджета Уфы в 2014 году составили 516 миллионов рублей, в текущем на эти цели планируется выделить 443 миллиона.

Отрицательные результаты деятельности связаны с низкими пассажиропотоком и рентабельностью перевозок. По данным уфимской администрации, в 2008 году перед снятием рельсов с проспекта Октября на участке от Госцирка до ГДК, ходившие здесь трамваи были загружены в среднем на 25%. Если пути будут проложены по улицам Комсомольской-Российской, загрузка вагонов может быть еще меньшей, поскольку основной пассажиропоток традиционно ориентирован на проспект Октября.

Другой аспект проблемы привлечения пассажиров связан со старением подвижного состава – изношенность трамвайного парка Уфы составляет более 90 процентов, а средний возраст вагонов превышает 25 лет. К числу действительно современных и отвечающих требованиям времени можно отнести только 5 низкопольных трамваев серии КТМ-23, закупленных в 2009-2012 годах. Судя по публикациям на сайте госзакупок, цена одного такого вагона составляет около 20 миллионов рублей.

В конце прошлого года МУЭТ на портале госзакупок разместил информацию о выборе на аукционе подрядчика для ремонта 10 трамваев чешского производства «Татра-3» на сумму 105 миллионов рублей. Но этот шаг можно назвать лишь полумерой: морально устаревшие чешские трамваи не имеют низкопольных салонов, наличие которых стало обязательным требованием к современному городскому пассажирскому транспорту, предназначенному, в том числе, для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Наряду с дороговизной современного подвижного состава, развитие трамвайного сообщения сдерживает высокая стоимость модернизации существующих и создания новых путей. Так, реконструкция трехкилометровой трамвайной линии по улице Зорге по технологии, снижающей вибрацию и шум при движении вагонов, стоила 171 миллион рублей – по 57 миллионов за километр.

Намного дороже обходятся скоростные трамвайные пути. По российским СНиПам, к скоростной относится трамвайная линия со средней скоростью движения на маршруте не ниже 24 километров в час, что примерно в вдвое выше обычной. Для достижения таких скоростей необходимо практически полное обособление трамвайных путей от автомобилей и пешеходов, т.е. строительство эстакад или подземных тоннелей. К примеру, единственная в российских городах-миллионниках волгоградская линия скоростного трамвая в наиболее оживленной части города проходит под землей в тоннелях, спроектированных по стандартам метрополитена.

О вложениях, необходимых для подобных проектов, можно судить по стоимости 4,9-километрового (3,8 км - по земле, 1,1 км - по эстакаде) участка скоростных трамвайных путей от Госцирка до ГДК, параллельного улице Блюхера, которая изначально оценивалась в 1,5-2 миллиарда, а затем возросла до 3,6 миллиардов рублей.

Исследование РБК-Уфа. Трамвай в Уфе: претворятся ли планы в реальность?

Сложность развития трамвайного сообщения в условиях кризиса и дефицитов бюджетов отражается и в планах властей. Если в прогнозах социально-экономического развития Уфы на 2013-2015 год значилась закупка около 100 новых трамваев, то аналогичный документ на 2016 год в базовом, т.е. наиболее реалистичном сценарии, не предусматривает приобретение ни одного нового трамвая или троллейбуса. Зато парк городских автобусов предполагается обновить в этом же сценарии на 55 единиц.

Новый низкопольный городской автобус НефАЗ с газовым двигателем стоит примерно в два с половиной раза дешевле трамвая серии КТМ-23. В прошлом году для закупки автобусов, работающих на газе, ГУП «Башавтотранс» были выделены субсидии в сумме 165,75 млн рублей, в том числе 127,5 млн из федерального бюджета, 38,25 млн – из республиканского.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Убивший мужчину из-за замечания о парковке находился в России нелегально Общество, 15:55
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Недвижимость, 15:54
Захарова пообещала решительный ответ на конфискацию активов России Политика, 15:53
Самые несчастные в компании — менеджеры среднего звена. Как это исправить Pro, 15:46
Доля биткоина на рынке выросла перед халвингом до максимума за три года Крипто, 15:34
Ларионов заявил об избавлении «Торпедо» от «токсичных людей» Спорт, 15:34
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Недвижимость, 15:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Старовойт сообщил об обстреле объекта энергетики в Курской области Политика, 15:16
В Госдуме подготовили законопроект о «мертвых душах» в общежитиях вузов Общество, 15:13
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Недвижимость, 15:11
Власти назвали сроки запуска завода авто из КНР на экс-площадке Merсedes Бизнес, 15:02
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Недвижимость, 15:02
Мосгорсуд отменил один штраф Михаилу Светову по иноагентской статье Политика, 14:58
Суд в Москве заочно арестовал трех полковников ВСУ Политика, 14:58