Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Башкортостан ,  
0 
Уфе не хватает 1638 дворников и 934 единицы спецтехники
В распоряжении РБК-Уфа оказался документ о реальной готовности города к снежной зиме
Фото: пресс-служба администрации Уфы

Укомплектованность работников жилищных предприятий Уфы по итогам 2016 года составила всего 48%, из них дворников – 37%, следует из отчета по зимнему содержанию территории города (есть в распоряжении редакции). При штатной численности 2592 человек (информация по восьми крупнейшим управляющим копания города – УЖХ районов) фактически работают 954 дворника. Цифры РБК-Уфа подтвердил директор УЖХ города Раиль Мирхайдаров.

Основная причина нежелания идти в ЖКХ – низкие доходы. Заработная плата одной ставки дворника составляет всего 6200 рублей, тем не менее за пять лет, с 2011 по 2016, доходы дворников выросли на 51% - с 9789 до 14795 рублей. В первую очередь это связано с тем, что дворники оформляются на 2-2,5 ставки.

- В осенне-летний период, когда нужно просто подмести улицу, это нормально, но зимой расчищать снег вручную в две нормы даже для выносливого человека - большие физические нагрузки, которые не каждый потянет, - рассказывает директор УЖХ города Раиль Мирхайдаров.

Минимизировать применение ручного труда городу помогает использование малогабаритной техники. Как пишут авторы отчета, ее маневренность, малые габариты, способность выполнять погрузочные работы, складирование снега и пр. позволяют оперативно производить очистку территории в ограниченных пространствах, недоступных для больших снегоуборочных машин. В настоящее время городу необходимо закупить еще 40 погрузчиков типа МКСМ, восемь снегоочистителей с передним шнекоротором, по четыре фронтальных погрузчика на базе Амкодор и Komatsu. Заявку город передал в министерство ЖКХ республики.

- Заявку получили, за несколько дней тут вопрос не решишь. Нужно найти материальные ресурсы, провести необходимые конкурсы, так что скорее всего, только к следующей зиме, - рассказал РБК-Уфа министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин.

Что касается коммунальных служб, отвечающих за расчистку автомобильных дорог, ситуация еще более грустная. Из необходимых по нормативу 1288 единиц в наличии у города только 410. Больше всего не хватает плужно-щеточных снегоочистителей (215 единиц), распределителей технологических материалов (213), подметально-уборочных машин (194 единиц), а также роторных снегоочистителей, снегопогрузчиков, автогрейдеров, погрузчиков, автомобилей для вывоза снега, бульдозеров.

- Покупать такое количество техники городу нет нужды. Кто и на какие средства будет хранить и обслуживать ее летом, содержать дополнительный штат? Сейчас речь идет о приобретении 200 единиц многофункциональной техники, которая будет работать круглый год, - рассказал РБК первый заместитель мэра Уфы Салават Хусаинов.

По данным администрации Уфы, в сутки спецтехника совершает в среднем 2000 рейсов на снежные полигоны. С начала сезона из города вывезено более 1,5 млн кубометров снега (данные на конец января). За первые 7 дней февраля в Уфе выпало 18 мм осадков – это практически половина месячной нормы.