Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимская компания пытается оспорить взыскание 700 тысяч в пользу Элджея

Фото: Sayonaraboy / Instagram
Фото: Sayonaraboy / Instagram

Уфимское ООО «Рок арт медиа» пытается оспорить взыскание неустойки за просрочку авансового платежа в пользу компании рэпера Элджея. Рассмотрение жалобы в Девятом арбитражном апелляционном суде в Москве назначено на 4 апреля.

Иск к «Рок арт медиа» в июле 2021 года подала в Арбитраж Москвы столичная компания «Сайонара Бойс», соучредителем которой выступает Элджей. В качестве третьего лица к делу привлекали самого исполнителя. Сумма исковых требований составляла 8,5 млн рублей — долг по обеспечению выступления артиста на 2,5 млн рублей, штраф за отмену мероприятий в размере 2,5 млн, 1,5 млн неустойки за просрочку выплаты аванса и 2 млн в качестве компенсации репутационного вреда.

Как следует из материалов дела, компания «Рок арт Медиа» выступала организатором двух июньских концертов Элджея. Согласно договору, фирма должна была перечислить «Сайонара Бойс», обеспечивающей выступление артиста, аванс в размере 2,5 млн рублей четырьмя платежами, однако не сделала этого. Компания рэпера в суде указала, что концерты были отменены по инициативе «Рок арт медиа» в одностороннем порядке, что «негативным образом сказалось на деловой репутации истца». Суд не увидел доказательств, что отмена концертов произошла по вине ответчика.

«Из материалов дела следует, что ответчик принимал меры по возможному сохранению концертов и предлагал артисту перенести запланированные выступления на более поздний срок, с учетом существующих эпидемиологических ограничений, а также нерентабельности проведения концертов в условиях законодательно установленного допустимого заполнения концертного зала. <…> Cтороны не смогли прийти к обоюдному согласию относительно дальнейшего исполнения договора и графика проведения запланированных мероприятий», — говорится в материалах дела.

Суд удовлетворил требования московской компании лишь частично и в декабре взыскал с уфимской фирмы неустойку за просрочку аванса в размере 702,5 тыс. рублей, так как возможность начисления этой неустойки была прописана в заключенном между сторонами договоре. В материалах дела указано, что право на выплату вознаграждения возникло бы только при проведении концертов, поэтому в части остальных требований компании было отказано.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отметил, что решение суда, пусть и частично, удовлетворяет требования истца, фактически отвечает интересам «Рок арт медиа». По мнению юриста, основания для оспаривания определения Арбитража есть у обеих сторон, так как в нем содержится «очевидный парадокс» — у организатора возникла обязанность по уплате неустойки, так как он нарушил сроки по оплате услуг артиста, которые, по мнению суда, оплачивать был не обязан.

«По логике суда, 2,5 млн рублей не могут быть выплачены истцу, поскольку де-факто они являются вознаграждением за выступление артиста, которое по не зависящим от сторон обстоятельствам не состоялось. Следовательно, истец не имеет права требовать оплаты не оказанных им услуг. При этом суд обязал ответчика уплатить неустойку, которая является штрафной санкцией за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей по договору, что, на мой взгляд, нелогично, поскольку нарушение произошло, опять же по логике суда, вследствие пандемии, и ответчик предпринимал усилия, направленные на разрешение ситуации. Эти две части решения, на мой взгляд, очевидным образом друг другу противоречат», — сказал Иккерт.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Сайонара Бойс» зарегистрировано в октябре 2018 года в Москве. Учредителями выступают Алексей Узенюк (настоящее имя рэпера), Владислав Козлов и Николай Фомин, последний также руководит организацией. В 2020 году выручка компании составила 581 тыс. рублей, убыток — 750 тыс. рублей.

ООО «Рок арт медиа» зарегистрировано в Уфе в январе 2016 года. Учредителем и директором выступает Владимир Казыханов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09