Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии возбудили рекордное количество исполнительных производств

За год судебные приставы взыскали 19,5 млрд рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии общее количество исполнительных производств в 2022 году выросло до 3,9 млн штук. Это на 600 тыс., или 18%, больше, чем в 2021 году. За прошлый год судебные приставы республики возбудили 2,3 млн исполнительных производств на сумму 100 млрд рублей. Количество возбужденных дел увеличилось на 23% (430 тыс. штук), их сумма — на 10% (9 млрд рублей). Об этом руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РБ (ГУ ФССП) Ильнур Махмутов сообщил на заседании коллегии ведомства. По числу возбужденных в прошлом году производств был побит рекорд, отметил глава управления.

«По количеству исполнительных производств ГУ ФССП России по РБ занимает по итогам 2022 года пятую строчку по России в целом», — сообщил Махмутов.

За 2022 год было окончено 2,2 млн исполнительных производств, что на 500 тыс., или 30%, больше уровня 2021 года. Из них фактически исполнено 1,4 млн производств, что больше на 233 тыс. штук, или на 20%. По числу оконченных производств башкирские приставы занимают шестое место по стране.

В общей сложности служба судебных приставов за год взыскала 19,5 млрд рублей. Это на 1 млрд рублей, или 6%, больше уровня 2021 года. Несмотря на значительный рост числа новых исполнительных производств, количество неоконченных дел сильно не увеличилось, а их сумма сократилась на 350 млн рублей, отметили в ведомстве.

Из всего объема взысканных средств в консолидированный бюджет РФ вернули 4,8 млрд рублей, из которых 3,8 млрд рублей — это долги по налогам и сборам. В бюджет Башкирии было перечислено 1,1 млрд рублей. Сумма исполнительского сбора, который идет в федеральный бюджет, составила 1 млрд рублей, что на 188 млн рублей больше, чем в 2021 году. За последние пять лет объем исполнительского сбора в Башкирии вырос в семь раз, заявили в управлении.

С неплательщиков алиментов в 2022 году взыскали 1 млрд рублей задолженности. Это на 262 млн рублей, или 42%, больше уровня 2021 года. В отношении родителей, которые отказываются платить за содержание детей, возбудили более 4 тыс. административных и свыше 1,7 тыс. уголовных дел.

В качестве принудительных мер судебные приставы чаще всего применяют арест имущества. В 2022 году сотрудники ведомства наложили 23 тыс. арестов на имущество должников на сумму 23 млрд рублей. Количество таких мер за год вросло на 43%, объем арестованного имущества — также на 43%. По отношению числа арестов к количеству возбужденных исполнительных производств Башкирия занимает первое место среди регионов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат Роман Петров в разговоре с РБК Уфа отметил, что официальная статистика ГУ ФССП говорит лишь о росте закредитованности граждан и компаний, но не отражает реальный уровень работы судебных приставов. По словам эксперта, качество работы ведомства оставляет желать лучшего.

«Как говорится в известном советском фильме, статистика знает все. Вопрос в том, как они считали. Они же не раскрывают подробностей своей отчетности. Учитывают ли они прекращение исполнительных производств в связи с передачей конкурсным управляющим? Корректность подсчетов мы оценить не можем. Во-вторых, с окончанием моратория пошел вал обращений самих должников и кредиторов. В первую очередь это ресурсоснабжающие компании. Не все должники-физлица могут уйти в банкротство — там конкретные критерии, которым соответствуют не все. Эти люди годами находятся в подвешенном состоянии, а приставы по ним отчитываются», — сказал Петров.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в ГУ ФССП представили статистику продажи и возврата арестованного имущества должникам и взыскателям. За прошлый год вернули кредиторам 1,6 млрд рублей за счет ареста и реализации имущества должников. Из них стоимость имущества, переданного непосредственно взыскателям за счет погашения долга, составила 487 млн рублей. Еще 375 млн рублей были получены от реализации активов территориальным управлением Росимущества.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13
Куда приставить карьерную лестницу и не упасть с нее Pro, 14:03
В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой Экономика, 14:03
Дома сгорели: последствия лесного пожара в Техасе Общество, 14:03
Путин предложил запустить безотзывные сберегательные сертификаты Инвестиции, 14:02
Путин предложил замену мораторию на проверки бизнеса Бизнес, 14:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В России подведут газовые сети к границам дачных участков Экономика, 14:01
Путин назвал бредом заявления о возможном нападении России на Европу Политика, 13:58
Биатлонист Халили выиграл индивидуальную гонку в финале Кубка России Спорт, 13:58
Путин объявил о запуске нацпроекта «Экономика данных» Политика, 13:51
Силы ПВО сбили украинский дрон в Белгородской области Политика, 13:49
Регионам спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам Башкортостан, 13:48 
Серийные поставки самолета МС-21 решили снова сдвинуть Бизнес, 13:46