Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Землю под Уфой чаще всего загрязняют нефтепродукты и отходы птицеводства

Проблему представляют также несанкционированные свалки и заброшенные участки
Фото: Россельхознадзор
Фото: Россельхознадзор

Земли сельскохозяйственного назначения в Уфимском районе чаще всего загрязняются из-за разлива нефтепродуктов и складирования куриного помета. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Башкирии. За 2023 год было выявлено девять случаев разлива нефтепродуктов и три факта внесения отходов птицеводства в почвы.

«По выявленным фактам в отношении ООО “Башнефть-Добыча” выдано три предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. По результатам лабораторных исследований, проведенных в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” обнаружено превышение нитратов в почве и выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований арендатору земельного участка», — сообщили в Россельхознадзоре.

Проблему представляют также заброшенные земли сельхозназначения. Так, при обследовании 21 участка на 18 было обнаружено зарастание сорняками, кустарником и деревьями. Арендаторам и собственникам земельных участков выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, отметили в надзорном ведомстве.

Также в прошлом году специалисты Россельхознадзора проводили профилактические визиты на предприятия, которые работают с агрохимикатами. Ни одного нарушения в этой части выявлено не было, заявили в ведомстве. По обращениям жителей эксперты отобрали пробы почв на 13 участках. Лабораторное исследование также не показало превышения содержания пестицидов.

На двух земельных участках сельхозназначения в прошлом году обнаружили несанкционированные свалки бытовых отходов. Собственников земель обязали убрать мусор.

Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, кандидат химических наук Марианна Харламова в разговоре с РБК Уфа сообщила, что типичные для городов-миллионников загрязнения почв отличаются по составу в зависимости от преобладающих в таких городах производств.

«Городов-миллионников в России достаточно много, и все зависит от того, какие в них есть производства. Есть, конечно, универсальные компоненты, например, загрязнения от автотранспорта. Самый опасный компонент из них — бензпирен. А все остальное зависит от крупных производств. Если в городе есть нефтехимия, то будет различная ароматика. Нужно смотреть в приоритете на самые опасные вещества и на самые большие по концентрации. Какие-то загрязнители могут довольно сильно мигрировать, например тяжелые металлы. Хром на десять километров может мигрировать. Если это сельскохозяйственные предприятия — они, как правило, расположены в пригородах, — то это могут быть пестициды или отходы животноводства. Наибольшая проблема удобрений в том, что проводят прямую запашку навоза и помета в землю, а они зачастую биологически обсеменены», — рассказала Харламова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее управление Россельхознадзора предъявляло крупные иски предприятиям, которые вывозили отходы птицеводческих фабрик на поля под Уфой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Башкортостан
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
В сборной России отреагировали на смену гражданства шахматистки БаделькоСпорт, 16:13
Москве вернули тела 49 погибших российских военныхПолитика, 16:12
В Кремле назвали «хорошим шагом вперед» решение FIDE по поводу россиянСпорт, 16:11
Недостроенный особняк по соседству с домом Трампа продали за $45 млнНедвижимость, 16:08
Ожидания бизнеса по инфляции на 2025 год вдвое превысили прогноз ЦБФинансы, 16:06
В Чите собака пробралась в школьную столовую и укусила учителяОбщество, 16:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Эрмитаж объяснил эвакуациюОбщество, 15:59
Комиссия парламента Армении одобрила законопроект о вступлении в ЕвросоюзПолитика, 15:59
Frank Media узнало о возможном назначении Скоробогатовой в ВТБФинансы, 15:56
Джордж Мартин стал соавтором научной статьи о фантастическом вирусеLife, 15:46
Стать работодателем мечты: как компаниям реагировать на отзывыТренды, 15:45
Украина заявила о возвращении тел 757 погибших военныхПолитика, 15:42
Россиянин выкинул 13-летнего сына из катера в ТаиландеОбщество, 15:38