Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Уфы считают, что налог на землю в городе занижен

По мнению муниципалитета, в городе идет «огульное снижение кадастровой стоимости» земли и зданий. Общественная палата Башкирии уверена в обратном.
Фото: http://maps.rosreestr.ru/
Фото: http://maps.rosreestr.ru/

Общественная палата Башкирии провела круглый стол, посвященный проблемам, возникшим вокруг новой методики исчисления налогов на землю и недвижимость. Напомним, с 2015 года налоги рассчитываются исходя из кадастровой оценки, которую проводят по заказу государства (в регионе его представляет Минземимущества Башкирии).

Дискуссия касалась, в основном, инструментов этой оценки. Ключевым стал вопрос о том, должны ли ее по-прежнему производить независимые оценщики, или нужно вернуться к практике, действующей до 2012 года, когда этим правом были наделены только государственные оценщики. Участники дискуссии считают, что от этого зависит либо неадекватное завышение, либо неадекватное занижение кадастровой цены земли и зданий. При этом общественники и представители власти придерживаются противоположных точек зрения. Возможность возвращения к государственной оценке обсуждалась и Общественной палатой России, сейчас дискуссия продолжилась на уровне региона.

Денис Мусин, представитель комиссии Общественной палаты Башкирии по экономическому развитию, так описал типичную жалобу, поступающую к нему: «Предприниматель купил участок за 300 тыс. рублей, засыпал на нем болото, провел коммуникации, то есть сам улучшил. После этого участок оценили в 3 млн, назначили ему налог. Новое изменение кадастровой стоимости определило уже цифру в 13 млн. Ему удалось оспорить оценку через суд и снизить стоимость до 1,8 млн. После этого новая кадастровая оценка снова подняла стоимость участка».

Был приведен и другой пример – с земельным участком в Уфимском районе, на котором производитель мебели начал строительство логистического центра. Кадастровая цена участка была увеличена за год более чем в 15 раз – с 6,5 до 103,5 млн рублей, соответственно вырос и налог. Производитель мебели остановил строительство и планирует отказаться от участка. «Я в районе занимаюсь не только землей, но и привлечением инвесторов, – пояснил замглавы администрации Уфимского района Артем Ковшов. – Как я могу теперь привлечь инвестора? Что я ему скажу, когда налог вырастет в 15 раз?».

Дискуссия была посвящена, главным образом, методам оспаривания кадастровой оценки. По данным, озвученным представителями управления Росреестра в Башкирии, чаще гражданам и предпринимателям удается оспорить кадастровую оценку через суд (до 70 – 80% обращений удовлетворяются), но это связано с большими затратами.

Эффективность методов досудебного оспаривания гораздо ниже. В 2015 году специальная комиссия управления Росреестра удовлетворила всего 10% жалоб, и это самый низкий показатель по России. Начальник отдела ведомства Татьяна Горелова пояснила, что это было связано, в основном, с типичными ошибками при подаче документов. В первом квартале этого года ситуацию удалось поправить, и теперь в комиссии удовлетворяют до 36% жалоб. По отзывам экспертов, практически не работает механизм внесения замечаний по кадастровой оценке. Закон позволяет внести их в течение месяца, однако из-за неудачных технических решений, связанных с сайтами ведомств, этой возможностью в 2015 году воспользовались в Башкирии «всего 10 – 20 человек». Такие данные озвучил Кирилл Волков, председатель общественного совета Минзеимущества.

Муниципальные власти уверены, что кадастровые цены, по крайней мере, в столице региона, наоборот, занижаются. Раиль Еникеев, начальник управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы, усомнился, что негосударственная оценка является независимой: «Собственник нанимает такого оценщика, который ему выгоден. И собственник, и оценщик заинтересованы в минимизации цены». Он и его коллеги привели примеры предприятий, которые через негосударственных оценщиков добились снижения кадастровой стоимости «с 139 до 23 млн, а затем продавали землю за 80 млн». Ситуацию в Уфе Раиль Еникеев описал как «огульное снижение кадастровой стоимости». По его данным, Уфа получает всего 2,5 млрд рублей совокупного налогового дохода от земли, тогда как в Казани этот показатель составляет 4,8 млрд, в Екатеринбурге – 4,5 млрд, в Оренбурге и Ижевске – по 3 млрд рублей. Налоговая нагрузка на квадратный метр площади в Уфе втрое ниже, чем в Казани и Екатеринбурге, и вчетверо ниже, чем в Омске.

Муниципалитеты считают, что решением этой проблемы может стать возврат к государственной кадастровой оценке. Общественная палата Башкирии настаивает, что практика независимой оценки должна быть продолжена.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Башкортостан
СКА объявил о переходе рекордсмена сборной России в клуб НХЛ Спорт, 17:46
ВЦИОМ отметил высокую привязанность россиян к месту жительства Недвижимость, 17:39
Протесты против повышения налогов в Кении. Фотографии Общество, 17:39 
Топ-менеджер РЖД перешел на работу в Минтранс Бизнес, 17:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
Крупнейшую в Башкирии молочную ферму за ₽6,2 млрд сдадут раньше срока Башкортостан, 17:20 
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:13
Евросоюз начал переговоры о вступлении Украины Политика, 17:13
Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей Тренды, 17:11