Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Станет ли обратный инжиниринг прорывом для изобретателей – эксперты

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Разработки отечественных высоких технологий станут более востребованы в канве западных санкций, экономического кризиса, падения валютной выручки и других внешних проблем. К таким выводам пришли эксперты научного сообщества, опрошенные РБК Уфа. В этом контексте изобретения уфимских ученых будут востребованы.

Столица Башкирии остается одним из ведущих российских центров высоких технологий, что подтверждается статистическими данными из отчета Роспатента. В 2019 году из республики было подано 562 заявки на изобретения. Это пятый показатель среди всех субъектов России. Так, разработка ученых Уфимского государственного авиационного технического университета «Способ локальной обработки стальных изделий при ионном азотировании в магнитном поле» вошла в ТОР-100 рейтинга Роспатента.

Ученые данного вуза опираются только на свои собственные разработки, в то же время ряд конструкторских бюро предприятий считают возможным использование обратного инжиниринга как стартового исследования для собственных технологий. Особенно в случае прекращения закупок дорогостоящего западного оборудования и запчастей к нему.

«Если не понимать под этим слепое копирование чужих технических решений, и если он не ведет к нарушению исключительных прав правообладателей этих решений, обратный инжиниринг – эффективный и широко применяемый способ создания новой техники», – считает проректор УГАТУ по научной работе Рустэм Еникеев.

По его мнению, история техники и нашей страны, и других стран содержит немало примеров, когда этим методом в короткие сроки, рывком, создавались или выводились на приемлемый уровень целые отрасли. В научной работе все иначе и нацелено на создание новых решений, на опережение, идти по следу нельзя, считает ученый.

Обратный инжиниринг вещь хорошая. Через это проходили очень много стран— Япония, Корея, Китай, считает исполнительный директор ООО «Инновационно-производственный центр «Пилот», член Общественной палаты Уфы Рамиль Хисматуллин.

«Этот инструмент позволяет резко сократить разработку изделий. Зачем придумывать то, что давно придумано? Пока ты сам будешь что-то придумывать, иностранные конкуренты уйдут ещё дальше», – считает эксперт.

По его мнению, весь процесс нужно рассматривать через призму государственной политики в этой сфере и ответственности самих предприятий.

«Так, государство может помочь в защите предприятий, занимающихся обратным инжинирингом, создавая препятствия конкурентам, которые будут пытаться ограничить такую деятельность», – пояснил Хисматуллин, добавив, что Китай, Корея и Япония практикуют жесткое выдавливание с рынка конкурентов.

В числе компетенций государства эксперт назвал также создание условий для локализации производства и обеспечение патентной защиты. Конструкторские бюро предприятий в свою очередь должны иметь патентную стратегию и знать , как ее обеспечить.

«Копирование – не всегда главная и единственная цель обратного инжиниринга. Хотя даже в этом случае само по себе изучение законным образом приобретенного объекта техники не запрещено», – считает начальник отдела патентных исследований ведущей юридической фирмы по защите интеллектуальной собственности «Городисский и Партнеры» Владимир Башкиров.

По его словам, сам обратный инжиниринг законен, а изготовление или продажа такого «скопированного» объекта техники возможны при соблюдении патентных прав как самого производителя, так и любых третьих лиц, действующие патенты которых используются при изготовлении такого объекта техники. Владимир Башкиров также пояснил, что подобные риски снимаются когда при проведении обратного инжиниринга удается совместить технические исследования (собственно обратный инжиниринг) и его патентно-правовое сопровождение, в рамках которого, конкретные технические решения будут выделены, проанализированы и проверены на патентную чистоту.

При этом можно решить сразу две задачи: соотнести технические решения с патентами производителя (разработчика) объекта техники и провести исследования на патентную чистоту объекта в целом в России.

«Иногда важная цель обратного инжиниринга − выявление нарушения конкурентами ваших патентных прав. Являясь владельцем, вы обладаете исключительным правом запрещать другим лицам использовать свои решения, – считает директор филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры» в Уфе Галина Лебедева. – Обратный инжиниринг поможет выявить и собрать доказательства незаконного использования патентов для принятия юридически значимых решений».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Все новости Башкортостан
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 21:05
Германия и Шотландия объявили стартовые составы на первый матч Евро-2024 Спорт, 21:03
Данилу Поперечного внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
ВТБ повысит ставки по ипотеке Финансы, 21:00
Путин предложил части военных со спецоперации выбор — армия или гражданка Политика, 20:40
Путин пообещал дать работу вернувшемуся из зоны боев экс-мэру Краснодара Политика, 20:38
Очевидцы рассказали об эвакуации московского аквапарка «Мореон» Общество, 20:25
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Суд в Петербурге дал 8 лет за поджог сборного пункта Политика, 20:24
Сафонов стал самым дорогим голкипером, купленным французским клубом Спорт, 20:11
Страны G7 оценили ущерб Украине от военных действий в $486 млрд Политика, 20:10
Путин назвал число российских военных в зоне спецоперации Политика, 20:04
Теплоход «Октябрьская революция» получил пробоину в Нижегородской области Общество, 19:44
Путин заявил об отсутствии «благостных времен» в истории России Политика, 19:43
«Ак Барс» обменял рекордсмена КХЛ в минское «Динамо» Спорт, 19:24