Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Станет ли обратный инжиниринг прорывом для изобретателей – эксперты

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Разработки отечественных высоких технологий станут более востребованы в канве западных санкций, экономического кризиса, падения валютной выручки и других внешних проблем. К таким выводам пришли эксперты научного сообщества, опрошенные РБК Уфа. В этом контексте изобретения уфимских ученых будут востребованы.

Столица Башкирии остается одним из ведущих российских центров высоких технологий, что подтверждается статистическими данными из отчета Роспатента. В 2019 году из республики было подано 562 заявки на изобретения. Это пятый показатель среди всех субъектов России. Так, разработка ученых Уфимского государственного авиационного технического университета «Способ локальной обработки стальных изделий при ионном азотировании в магнитном поле» вошла в ТОР-100 рейтинга Роспатента.

Ученые данного вуза опираются только на свои собственные разработки, в то же время ряд конструкторских бюро предприятий считают возможным использование обратного инжиниринга как стартового исследования для собственных технологий. Особенно в случае прекращения закупок дорогостоящего западного оборудования и запчастей к нему.

«Если не понимать под этим слепое копирование чужих технических решений, и если он не ведет к нарушению исключительных прав правообладателей этих решений, обратный инжиниринг – эффективный и широко применяемый способ создания новой техники», – считает проректор УГАТУ по научной работе Рустэм Еникеев.

По его мнению, история техники и нашей страны, и других стран содержит немало примеров, когда этим методом в короткие сроки, рывком, создавались или выводились на приемлемый уровень целые отрасли. В научной работе все иначе и нацелено на создание новых решений, на опережение, идти по следу нельзя, считает ученый.

Обратный инжиниринг вещь хорошая. Через это проходили очень много стран— Япония, Корея, Китай, считает исполнительный директор ООО «Инновационно-производственный центр «Пилот», член Общественной палаты Уфы Рамиль Хисматуллин.

«Этот инструмент позволяет резко сократить разработку изделий. Зачем придумывать то, что давно придумано? Пока ты сам будешь что-то придумывать, иностранные конкуренты уйдут ещё дальше», – считает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его мнению, весь процесс нужно рассматривать через призму государственной политики в этой сфере и ответственности самих предприятий.

«Так, государство может помочь в защите предприятий, занимающихся обратным инжинирингом, создавая препятствия конкурентам, которые будут пытаться ограничить такую деятельность», – пояснил Хисматуллин, добавив, что Китай, Корея и Япония практикуют жесткое выдавливание с рынка конкурентов.

В числе компетенций государства эксперт назвал также создание условий для локализации производства и обеспечение патентной защиты. Конструкторские бюро предприятий в свою очередь должны иметь патентную стратегию и знать , как ее обеспечить.

«Копирование – не всегда главная и единственная цель обратного инжиниринга. Хотя даже в этом случае само по себе изучение законным образом приобретенного объекта техники не запрещено», – считает начальник отдела патентных исследований ведущей юридической фирмы по защите интеллектуальной собственности «Городисский и Партнеры» Владимир Башкиров.

По его словам, сам обратный инжиниринг законен, а изготовление или продажа такого «скопированного» объекта техники возможны при соблюдении патентных прав как самого производителя, так и любых третьих лиц, действующие патенты которых используются при изготовлении такого объекта техники. Владимир Башкиров также пояснил, что подобные риски снимаются когда при проведении обратного инжиниринга удается совместить технические исследования (собственно обратный инжиниринг) и его патентно-правовое сопровождение, в рамках которого, конкретные технические решения будут выделены, проанализированы и проверены на патентную чистоту.

При этом можно решить сразу две задачи: соотнести технические решения с патентами производителя (разработчика) объекта техники и провести исследования на патентную чистоту объекта в целом в России.

«Иногда важная цель обратного инжиниринга − выявление нарушения конкурентами ваших патентных прав. Являясь владельцем, вы обладаете исключительным правом запрещать другим лицам использовать свои решения, – считает директор филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры» в Уфе Галина Лебедева. – Обратный инжиниринг поможет выявить и собрать доказательства незаконного использования патентов для принятия юридически значимых решений».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24
В ЕС назвали сроки подготовки к переговорам о вступлении Украины Политика, 20:17
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire Инвестиции, 20:07
Карен Хачанов выиграл шестой турнир ATP в карьере Спорт, 20:03