Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12 Связанные одной сетью: что дает бизнесу автоматизация работы с договорами Pro, 14:06 NASA провело первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 14:05 «Лукойл» отмечает 30-летний юбилей «Годом сервиса» Пресс-релиз, 14:04  Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян Политика, 14:00 Канделаки ответила на вопрос о показе футбольной Суперлиги на «Матч ТВ» Спорт, 13:58 МВД призвало не посещать площади в местах проведения акций за Навального Политика, 13:57 Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51 Кремль раскрыл, кого позвали на послание Путина парламенту Политика, 13:51 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 13:50
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии примет закон для снижения давления на бизнес

Муниципалитеты обяжут проводить обязательную предварительную оценку влияния нормативных документов на предпринимателей и инвесторов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии депутаты планируют внести изменения в закон о местном самоуправлении для снижения давления на бизнес. Поправки рассмотрят в первом чтении на апрельском заседании Госсобрания.

Парламентарии планируют ввести оценку регулирующего воздействия всех проектов муниципальных правовых актов, которые так или иначе затрагивают интересы бизнеса или инвесторов. Сейчас ее проводят в шести городах и 19 районах, она обязательна для муниципалитетов с численностью свыше 35 тысяч человек и числом зарегистрированных юрлиц и индивидуальных предпринимателей не менее 200 в расчете на 10 тыс. человек. Поправки в закон изменят критерии так, что предварительная оценка влияния нормативных документов на бизнес станет обязательной для всех городов и районов.

«Предварительная оценка принимаемых решений необходима для того, чтобы оградить бизнес от необоснованных расходов или избыточных запретов. Предлагаемые изменения обеспечат более эффективную защиту прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов, что приведет к росту предпринимательской активности и положительно повлияет на инвестиционный климат в республике», — отметил председатель Госсобрания региона Константин Толкачев.

Бизнес-омбудсмен региона Флюр Асадуллин в беседе с РБК Уфа отметил, что поддерживает планируемые изменения. Он добавил, что также необходимо больше привлекать к обсуждению нормативно-правовых актов предпринимателей и представителей бизнес-сообществ, а все материалы от начала до завершения процедуры утверждения документов размещать в публичном доступе.

«Это очень важная тема. Так как муниципальные нормативные акты касаются размещения торговых объектов, перевода недвижимости из жилой в нежилую, правил благоустройства объектов и много другого», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии планируется обеспечить рост числа занятых в малом и среднем предпринимательстве до 455,9 тыс. человек, включая индивидуальных предпринимателей. В 2020 году показатель вырос на 3,5% до 443 тыс. человек.