За нарушения маркировки у бизнеса Башкирии за год изъяли 17 тыс. товаров

В Башкирии за 2024 год проверяющие конфисковали у бизнеса 17 тыс. единиц товаров, которые продавались с нарушениями правил обязательной маркировки. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по республике Анна Казак.
«В 2024 году проинспектировано более 171 тыс. единиц продукции на предмет маркировки Data Matrix кода, из них с нарушениями — 10%, арестовано и конфисковано более 17 тыс. единиц продукции», — сказала Казак.
По словам руководителя ведомства, Роспотребнадзор использует риск-ориентированный подход к проверкам. Применяются 46 индикаторов, указывающих на возможные нарушения правил маркировки десяти групп товаров.
В настоящее время обязательная маркировка в России действует для 27 групп товаров. В 2025 году в их число включены бакалея, моторные масла, косметическая продукция и бытовая химия.
Правила еще более ужесточились с 1 марта 2025 года — товары легкой промышленности, то есть одежду и обувь, нельзя производить и выпускать в продажу без маркировки в системе «Честный знак», сообщил министр торговли и услуг РБ Азат Аскаров. Найденные товары без маркировки считаются контрафактными и конфискуются.
«Немаркированные остатки товаров можно будет реализовывать до 31 июля 2025 года», — сказал Аскаров.
С прошлого года действует разрешительный режим продажи товаров. Если на кассе не регистрируется код системы «Честный знак», реализация товара блокируется. С 1 марта 2025 года такая проверка стала обязательной для всех товаров, кроме безалкогольных напитков.
По данным Минторга, много нарушений допускают участники оборота пивоваренной продукции. За 2024 год в республике провели 837 мероприятий «без взаимодействия с предпринимателями» и 32 плановых инспекционных визита, сказал Азат Аскаров. По результатам было возбуждено 21 административное дело и конфисковано 2 тыс. литров пива без маркировки.
Как сообщал РБК Уфа, ранее предприниматели республики через бизнес-омбудсмена Ирину Абрамову обратились к депутатам с просьбой смягчить санкции за нарушения маркировки товаров. Сейчас за оборот товаров без регистрации в системе «Честный знак» полагаются штрафы, конфискация товара и оборудования, а также уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.