Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
В мэрии Уфы определяют варианты реновации старых районов города
Всего, по подсчетам администрации, в городе около 1,5 тысячи старых «хрущевок»
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

На очередном оперативном совещании в мэрии Уфы ситименеджер Ирек Ялалов поднял вопрос о реновации. По его словам, в настоящее время в городе около 1,5 тысячи старых пятиэтажных домов 60-х годов постройки, которые устарели как морально, так и физически: «Изначально эти дома были рассчитаны на 50-75 лет эксплуатации и возводились из строительных материалов, в разы уступающих современным по качеству и надежности».

Наиболее перспективными для перестройки в мэрии считают кирпичные пятиэтажные дома 60-х годов. Ирек Ялалов заявил о необходимости разработать проекты реновации для каждого типа домов массовой серии и отдельных кварталов с целью определения экономических и технических показателей.

Напомним, ранее в администрации города говорили о том, что каждый уфимский микрорайон, застроенный хрущевками, требует стартовых вложений в реновацию от 300 до 500 млн рублей.

Как сообщил мэр, рассматриваются три варианта реновации в Уфе. Первый связан со сносом старых домов и строительством новых на освободившейся территории, при этом жильцы переселяются в другое место. Второй - реконструкция фасадов без отселения людей, с надстройкой новых этажей. И третий – увеличение габаритов жилого дома на полтора-два метра по периметру с временным отселением жильцов и надстройкой трех и более этажей.

- В зависимости от выбранных вариантов реновации нужно провести анализ экономической эффективности от реализации проекта и подготовить законодательную базу аналогично Москве, - сказал градоначальник. При этом он отметил, что только законодательных актов горсовета будет недостаточно, в связи с чем необходимо проработать вопрос с Курултаем и правительством республики.

Как писал РБК-Уфа, в ходе Ялтинского международного экономического форума министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Уфу в числе городов с высокой инвестиционной привлекательностью застройки, к которым могут быть применены принципы реновации. Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что программа расселения хрущевок, аналогичная московской, может начаться в республике после 2020 года.

Десять лет назад в Уфе рассматривался вариант реконструкции хрущевок и повышения их этажности, однако опыт остался единичным (в 2005 году чешская компания надстроила таким образом дом на проспекте Октября). Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что делать с уфимскими «хрущевками»?».