Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
В мэрии Уфы определяют варианты реновации старых районов города
Башкортостан, 08 мая, 10:49
0
В мэрии Уфы определяют варианты реновации старых районов города
Всего, по подсчетам администрации, в городе около 1,5 тысячи старых «хрущевок»
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

На очередном оперативном совещании в мэрии Уфы ситименеджер Ирек Ялалов поднял вопрос о реновации. По его словам, в настоящее время в городе около 1,5 тысячи старых пятиэтажных домов 60-х годов постройки, которые устарели как морально, так и физически: «Изначально эти дома были рассчитаны на 50-75 лет эксплуатации и возводились из строительных материалов, в разы уступающих современным по качеству и надежности».

Наиболее перспективными для перестройки в мэрии считают кирпичные пятиэтажные дома 60-х годов. Ирек Ялалов заявил о необходимости разработать проекты реновации для каждого типа домов массовой серии и отдельных кварталов с целью определения экономических и технических показателей.

Напомним, ранее в администрации города говорили о том, что каждый уфимский микрорайон, застроенный хрущевками, требует стартовых вложений в реновацию от 300 до 500 млн рублей.

Как сообщил мэр, рассматриваются три варианта реновации в Уфе. Первый связан со сносом старых домов и строительством новых на освободившейся территории, при этом жильцы переселяются в другое место. Второй - реконструкция фасадов без отселения людей, с надстройкой новых этажей. И третий – увеличение габаритов жилого дома на полтора-два метра по периметру с временным отселением жильцов и надстройкой трех и более этажей.

- В зависимости от выбранных вариантов реновации нужно провести анализ экономической эффективности от реализации проекта и подготовить законодательную базу аналогично Москве, - сказал градоначальник. При этом он отметил, что только законодательных актов горсовета будет недостаточно, в связи с чем необходимо проработать вопрос с Курултаем и правительством республики.

Как писал РБК-Уфа, в ходе Ялтинского международного экономического форума министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Уфу в числе городов с высокой инвестиционной привлекательностью застройки, к которым могут быть применены принципы реновации. Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что программа расселения хрущевок, аналогичная московской, может начаться в республике после 2020 года.

Десять лет назад в Уфе рассматривался вариант реконструкции хрущевок и повышения их этажности, однако опыт остался единичным (в 2005 году чешская компания надстроила таким образом дом на проспекте Октября). Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что делать с уфимскими «хрущевками»?».