Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
В мэрии Уфы определяют варианты реновации старых районов города
Всего, по подсчетам администрации, в городе около 1,5 тысячи старых «хрущевок»
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

На очередном оперативном совещании в мэрии Уфы ситименеджер Ирек Ялалов поднял вопрос о реновации. По его словам, в настоящее время в городе около 1,5 тысячи старых пятиэтажных домов 60-х годов постройки, которые устарели как морально, так и физически: «Изначально эти дома были рассчитаны на 50-75 лет эксплуатации и возводились из строительных материалов, в разы уступающих современным по качеству и надежности».

Наиболее перспективными для перестройки в мэрии считают кирпичные пятиэтажные дома 60-х годов. Ирек Ялалов заявил о необходимости разработать проекты реновации для каждого типа домов массовой серии и отдельных кварталов с целью определения экономических и технических показателей.

Напомним, ранее в администрации города говорили о том, что каждый уфимский микрорайон, застроенный хрущевками, требует стартовых вложений в реновацию от 300 до 500 млн рублей.

Как сообщил мэр, рассматриваются три варианта реновации в Уфе. Первый связан со сносом старых домов и строительством новых на освободившейся территории, при этом жильцы переселяются в другое место. Второй - реконструкция фасадов без отселения людей, с надстройкой новых этажей. И третий – увеличение габаритов жилого дома на полтора-два метра по периметру с временным отселением жильцов и надстройкой трех и более этажей.

- В зависимости от выбранных вариантов реновации нужно провести анализ экономической эффективности от реализации проекта и подготовить законодательную базу аналогично Москве, - сказал градоначальник. При этом он отметил, что только законодательных актов горсовета будет недостаточно, в связи с чем необходимо проработать вопрос с Курултаем и правительством республики.

Как писал РБК-Уфа, в ходе Ялтинского международного экономического форума министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Уфу в числе городов с высокой инвестиционной привлекательностью застройки, к которым могут быть применены принципы реновации. Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что программа расселения хрущевок, аналогичная московской, может начаться в республике после 2020 года.

Десять лет назад в Уфе рассматривался вариант реконструкции хрущевок и повышения их этажности, однако опыт остался единичным (в 2005 году чешская компания надстроила таким образом дом на проспекте Октября). Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что делать с уфимскими «хрущевками»?».