Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
В мэрии Уфы определяют варианты реновации старых районов города
Всего, по подсчетам администрации, в городе около 1,5 тысячи старых «хрущевок»
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

На очередном оперативном совещании в мэрии Уфы ситименеджер Ирек Ялалов поднял вопрос о реновации. По его словам, в настоящее время в городе около 1,5 тысячи старых пятиэтажных домов 60-х годов постройки, которые устарели как морально, так и физически: «Изначально эти дома были рассчитаны на 50-75 лет эксплуатации и возводились из строительных материалов, в разы уступающих современным по качеству и надежности».

Наиболее перспективными для перестройки в мэрии считают кирпичные пятиэтажные дома 60-х годов. Ирек Ялалов заявил о необходимости разработать проекты реновации для каждого типа домов массовой серии и отдельных кварталов с целью определения экономических и технических показателей.

Напомним, ранее в администрации города говорили о том, что каждый уфимский микрорайон, застроенный хрущевками, требует стартовых вложений в реновацию от 300 до 500 млн рублей.

Как сообщил мэр, рассматриваются три варианта реновации в Уфе. Первый связан со сносом старых домов и строительством новых на освободившейся территории, при этом жильцы переселяются в другое место. Второй - реконструкция фасадов без отселения людей, с надстройкой новых этажей. И третий – увеличение габаритов жилого дома на полтора-два метра по периметру с временным отселением жильцов и надстройкой трех и более этажей.

- В зависимости от выбранных вариантов реновации нужно провести анализ экономической эффективности от реализации проекта и подготовить законодательную базу аналогично Москве, - сказал градоначальник. При этом он отметил, что только законодательных актов горсовета будет недостаточно, в связи с чем необходимо проработать вопрос с Курултаем и правительством республики.

Как писал РБК-Уфа, в ходе Ялтинского международного экономического форума министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Уфу в числе городов с высокой инвестиционной привлекательностью застройки, к которым могут быть применены принципы реновации. Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что программа расселения хрущевок, аналогичная московской, может начаться в республике после 2020 года.

Десять лет назад в Уфе рассматривался вариант реконструкции хрущевок и повышения их этажности, однако опыт остался единичным (в 2005 году чешская компания надстроила таким образом дом на проспекте Октября). Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что делать с уфимскими «хрущевками»?».