Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
Министры финансов, спорта, ЖКХ и вице-премьер РБ собрались в отставку
Рида Субханкулова, Андрей Иванюта, Сергей Афонин и Николай Хорошилов решили принять участие в праймериз «Единой России» и стать депутатами Курултая
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Заявления на участие в предварительном голосовании «Единой России» по выборам в Госсобрание Башкирии подали уже более 500 человек. В списке участников праймериз оказались и действующие члены правительства. Среди них один из ключевых министров – министр финансов Башкирии Рида Субханкулова. Ранее свое желание принять участие в предварительном голосовании изъявили желание заместитель премьер-министра правительства Николай Хорошилов, министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин, министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта.

Министр финансов Башкирии в случае успешного прохождения стадии предварительного голосования намерена избираться в Усенском одномандатном избирательном округе №51. В этот округ входит часть территории Туймазинского района и территория Буздякского района, откуда Рида Субханкулова родом. В этом округе намечается своего рода интрига. Здесь же свое желание баллотироваться в депутаты Госсобрания изъявил председатель комитета парламента Башкирии по промышленности Рашит Хайруллин. Впрочем, не исключено, что в Курултай при благоприятном стечение обстоятельств и доверии со стороны избирателей могут пройти оба кандидата от «Единой России». Один из них может пойти на выборы по территориальным спискам партии, а второй как одномандатник.

Николай Хорошилов, который сейчас занимает должность вице-премьера правительства Башкирии, решил поучаствовать в предварительном голосовании в родном для себя Бирском одномандатном округе №37. С ноября 2005 года до прихода в правительство в августе 2017 года он занимал пост главы администрации Бирского района.

Все члены правительства Башкирии, которые будут принимать участие в праймериз «Единой России», в случае участия в избирательной компании в Госсобрание по закону должны уйти в отпуск. А в случае избрания депутатами -подать в отставку.

- С высокой долей вероятности участие в праймериз министров означает их уход из республиканского правительства осенью. Вероятные перестановки - это попытка усилить законодательную власть за счёт опытных специалистов и, одновременно, инструмент привлечения внимания к праймеризу и самой процедуре выборов в Госсобрание, - сказал в разговоре с РБК-Уфа политолог Дмитрий Михайличенко.

Свою роль, по его мнению, играет и возрастной фактор, и долгое нахождение в министерском кресле, как в случае с Сергеем Афониным.

- Госсобрание для чиновников правительства – это своего рода мягкое завершение карьеры, - считает политолог.

Грядущие перестановки в правительстве Башкирии могут быть связаны не только с избирательной компанией в Госсобрание, но и предстоящими выборами главы Башкирии.

- Думаю, выборы в Госсобрание пройдут под началом Рустэма Хамитова. Что касается выборов главы республики, то Хамитов уже говорил публично, что его возможное участие зависит от нескольких факторов. Думаю, вероятное обновление состава правительства происходит, исходя из «игры в долгую», - говорит Дмитрий Михайличенко.