Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-5 по объемам ввода жилья в России

Эксперт прокомментировал ситуацию и дал свой прогноз.
Фото: ГК «Первый Трест»
Фото: ГК «Первый Трест»

Башкирию отнесли к субъектам РФ, лидирующим по объему ввода жилья в первом квартале 2020 года, — она входит в топ-5. Это следует из аналитического исследования ЦИАН.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в республике введено 0,62 млн м2 жилья, в результате она заняла второе место в ПФО после Татарстана (0,8 млн м2). В России их опережают только Московская область (1,63 млн м2), Москва (1,47 млн м2) и Краснодарский край (0,8 млн м2).

По подсчетам ЦИАН, десять регионов-лидеров ввели 50,2% квадратных метров в первом квартале 2020 года. Годом ранее на десять первых позиций рейтинга приходилось 49,5% от объема сданного жилья.

Среди них Башкирия является абсолютным лидером по динамике объема ввода, которая составляет 28,5%, динамика застройщиков — 74,1% (выше только в Новосибирской области).

Республика относится к регионам, где доля населения в этом показателе несколько превышает долю ввода застройщиков — соответственно 331,7 тыс. м2 (53%) и 290 тыс. м2 (47%).

В исследовании отмечается, что в пяти субъектах России (Мурманская и Магаданская области, Республики Ингушетия и Тыва, Еврейская автономная область) 100% квадратных метров были введены населением, и в семи его доля составляла от 90 до 98%. В Москве, Санкт-Петербурге, Костромской области, Чувашии и Северной Осетии картина обратная — 9%, 10%, 22%, 28% и 31%.

«Сохранение объемов ввода на прошлогоднем уровне – позитивная тенденция, учитывая ряд сложностей, возникающий при переходе на проектное финансирование», – подчеркнул руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Вместе с тем он отметил, что текущие промежуточные итоги не приближают к целевым значениям по вводу жилья в 120 млн кв2 жилья к 2024 году. Попов полагает, что дополнительные проблемы в этом году возникнут из-за остановки строительных работ на месяц карантина — возобновление строек потребует времени.

«Сложности даже у крупных застройщиков могут возникнуть из-за проблем у субподрядчиков, которым пережить несколько недель простоя будет в разы сложнее», — сказал он.

Директор по развитию агентства элитной недвижимости Евгений Лефлер считает, что Башкирия является относительно благополучным регионом, и поэтому та часть населения, которая располагает свободными денежными средствами, ищет способ вложиться. Недвижимость как способ вложений в первом квартале стала интересовать больше на фоне скачка курса доллара. Информация о налогообложении вкладов свыше миллиона повлияла в том же направлении. Кроме того, в связи с пандемией из-за высокого уровня неопределенности желание граждан инвестировать в приобретение жилья, судя по рынку, увеличилось, что дополнительно подстегнуло спрос.

«И, конечно, сработал фактор снижения ставок по ипотеке – государство постоянно пытается поддержать строительную отрасль, не дать ей умереть», — сказал эксперт.

Соотношение активности застройщиков и населения, по его мнению, может зависеть от цены квадратного метра — в Москве и Санкт-Петербурге она очень высока, в Башкирии более или менее сбалансирована.

«Будет ли республика входить в топ-5, скажем, по итогам четвертого квартала, предсказать сложно. Все может сильно измениться из-за ситуации с коронавирусом, поскольку трудно предсказать ее влияние на спрос на недвижимость в разрезе субъектов Российской Федерации. Ясно одно — он пойдет вниз», — заключил Евгений Лефлер,

Авторы
Теги