Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
Бывший вице-мэр Уфы получил реальный срок за отчуждение земли аэродрома
Владислав Никитин взят под стражу в зале суда
Фото: Олег Яровиков

Октябрьский районный суд Уфы приговорил бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина к 3,5 годам колонии общего режима. Бывший чиновник осужден за отчуждение 170 гектаров земли, находившейся в федеральной собственности, в пользу фирмы, директором которой была его сестра. После оглашения приговора, с которым Владислав Никитин не согласился (вину не признал), он был взят под стражу в зале суда.

Ранее РБК-Уфа сообщал подробности этой истории: обвинение против бывшего чиновника было выдвинуто по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как сообщал тогда следственный комитет, в 2011 году Владислав Никитин незаконно распорядился территорией аэродрома «Уфа-Забельский», принадлежащего ДОСААФ. Сначала чиновник организовал перевод земли из федеральной собственности в муниципальную, затем «для создания видимости законных оснований сделки» были организованы торги, победителем которой стала фирма сестры Никитина. Она планировала построить на этой территории коттеджный поселок.

Защита Владислава Никитина делала акцент на том, что аэродром ДОСААФ, находящийся в городе, и так не функционировал с 2009 года, а земля осталась в муниципальной собственности. Она находилась в аренде, а в настоящее время на участок наложен арест. Тем не менее, суд прислушался к доводам обвинения, посчитавшим, что государству нанесен урон почти в 900 млн рублей (в такую сумму оценен участок), а кроме того, перестал существовать аэродром.