Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Бывший вице-мэр Уфы получил реальный срок за отчуждение земли аэродрома
Владислав Никитин взят под стражу в зале суда
Фото: Олег Яровиков

Октябрьский районный суд Уфы приговорил бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина к 3,5 годам колонии общего режима. Бывший чиновник осужден за отчуждение 170 гектаров земли, находившейся в федеральной собственности, в пользу фирмы, директором которой была его сестра. После оглашения приговора, с которым Владислав Никитин не согласился (вину не признал), он был взят под стражу в зале суда.

Ранее РБК-Уфа сообщал подробности этой истории: обвинение против бывшего чиновника было выдвинуто по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как сообщал тогда следственный комитет, в 2011 году Владислав Никитин незаконно распорядился территорией аэродрома «Уфа-Забельский», принадлежащего ДОСААФ. Сначала чиновник организовал перевод земли из федеральной собственности в муниципальную, затем «для создания видимости законных оснований сделки» были организованы торги, победителем которой стала фирма сестры Никитина. Она планировала построить на этой территории коттеджный поселок.

Защита Владислава Никитина делала акцент на том, что аэродром ДОСААФ, находящийся в городе, и так не функционировал с 2009 года, а земля осталась в муниципальной собственности. Она находилась в аренде, а в настоящее время на участок наложен арест. Тем не менее, суд прислушался к доводам обвинения, посчитавшим, что государству нанесен урон почти в 900 млн рублей (в такую сумму оценен участок), а кроме того, перестал существовать аэродром.