Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Федеральные эксперты оценили состояние деловой среды Башкирии

РБК Уфа построила рейтинг регионов ПФО по новому индексу А1
Фото:МШУ СКОЛКОВО
Фото: МШУ СКОЛКОВО

Башкирия заняла третье место среди регионов Приволжского федерального округа по значению особого индекса А1, в который инвестиционная компания А1 совместно с Московской школой управления «Сколково» объединила ряд индикаторов для оценки уровня «здоровья» деловой среды, отслеживания динамики конфликтности и выявления различий между регионами.

Башкирия на третьем месте в ПФО по индексу А1

Ранжирование субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) по этому интегральному показателю было проведено РБК Уфа на основании исследования «Индекс А1. Состояние деловой среды в России». Башкирия заняла третье место (1,75) в рейтинге после Ульяновской (1,87) и Саратовской (1,79) областей.

За ней идут Пермский край (1,63), Чувашия (1,43), Пензенская (1,41) и Самарская области (1,40), а также Татарстан (1,17).

Меньше единицы индекс зафиксирован в Мордовии (0,94), Кировской (0,89) и Оренбургской (0,82) областях, Удмуртии (0,77), Нижегородской области и Марий Эл — соответственно 0,70 и 0,36.

Показатель интегрирует информацию о динамике количества судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, динамиках количества компаний, начиная с определенного размера и числа сообщений в печатных и электронных СМИ о корпоративных конфликтах.

Как считает президент Школы управления Андрей Шаронов, полученные результаты уже в первом приближении породили много интересных размышлений и наблюдений. Он уверен, что в эпоху быстрой трансформации бизнес-отношений, которую сегодня переживает весь мир, тема здоровой деловой среды будет востребована всеми, кто следит за новейшими тенденциями в развитии экономики, бизнеса и общественных отношений в России.

Большой прогнозный потенциал нового показателя

Авторы критерия предлагают воздерживаться от эмоциональной интерпретации высоких или низких значений индекса А1 — в том числе в части различий между регионами — как «плохих» или «хороших».

«Уровень индекса в стране или в регионе может отражать как повышенную конфликтность бизнес-среды — большое число локальных бизнес-групп, культурные факторы, наличие интересных активов, за которые стоит бороться и т.п., – так и высокий уровень доверия к судебной системе, к которой компании обращаются для разрешения споров. А низкий показатель индекса может говорить как о депрессивном состоянии экономики (не за что бороться), так и о неверии в закон на данной территории», — написано в документе.

По мнению авторов исследования, «успокоение» бизнес-среды в первом квартале 2020 года может отражать, в частности, первые признаки коронавирусного шока. Среди регионов страны с высоким уровнем конфликтности — Ярославская область, Крым, Москва, несколько национальных республик Северного Кавказа и дальневосточных регионов. За ожидаемым дальнейшим снижением конфликтности во втором квартале 2020 года может последовать новый пик в конце года, полагают аналитики.

Член правления А1 Кирилл Бабаев сообщил РБК Уфа о том, что Башкирия вошла в состав регионов с высоким уровнем конфликтности. Вместе с тем он отметил, что рост этого показателя за год был несущественным.

«Возможно, в регионе он в целом традиционно высок. Мы считаем, что в Башкирии, как и по всей стране, 2-3 кварталы покажут снижение индекса А1, но новый рост может начаться уже к концу 2020 - началу 2021 годов вместе с ростом деловой активности», — полагает Бабаев.