Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии подсчитали число высокооплачиваемых рабочих мест

По абсолютному количеству высокопроизводительных рабочих мест республика попала в первую десятку регионов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии число высокопроизводительных, или относительно высокооплачиваемых, рабочих мест за 2020 год выросло на 5,9% и достигло 513 тысяч. По абсолютному количеству таких рабочих мест республика заняла восьмое место среди регионов. Всего в Башкирии на высокопроизводительных работах трудятся 28,7% сотрудников, то есть больше четверти, сообщает международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Всего по стране в 2020 году насчитывалось 21,95 млн рабочих мест с относительно высокой зарплатой. Это 31% от общего количества и максимальный показатель за последние 10 лет. Годовой прирост составил 5,9%, или 1,21 млн в абсолютном выражении. Для сравнения, в 2019 году рост числа высокопроизводительных рабочих мест достиг 1,1 млн.

Быстрее всего количество рабочих мест с высокой зарплатой росло в бюджетном секторе — плюс 11,6%, в корпоративном секторе прирост составил 4,3%. Самая высокая доля таких рабочих мест регистрируется в малонаселенных северных регионах с высокоразвитым сырьевым сектором. На первом месте Ненецкий автономный округ, где 88,1% работников получают относительно высокие зарплаты. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ, где 72,5% работников трудятся на высокопроизводительных работах, на третьем месте Чукотский автономный округ — 67%.

На последних местах рейтинга — регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В Дагестане насчитывается лишь 11,1% высокооплачиваемых работ, в Ингушетии — 12,1%, в Кабардино-Балкарии — 12,6%.

В соседнем Татарстане в 2020 году было 31,7% высокопроизводительных рабочих мест. Прирост за год составил 1,3%.

По методике Росстата высокопроизводительными, а значит, и высокооплачиваемыми, считаются все рабочие места на предприятиях, где средняя зарплата не ниже установленных пороговых значений. Эти значения вычисляются регулярно с учетом инфляции и отдельно для каждого региона, а также для пяти типов организаций: монотерриториальных средних и крупных предприятий, для бюджетных организаций, для малых предприятий, для микропредприятий и для индивидуальных предпринимателей. Отдельно установлен общий для всей страны пороговый показатель зарплаты для средних и крупных многотерриториальных предприятий. В Башкирии, например, работникам средних и крупных компаний, зарегистрированных в республике, достаточно зарабатывать 29 тысяч рублей, чтобы считаться высокооплачиваемыми работниками. В бюджетных организациях этот показатель — 33,6 тысячи рублей. В малых и микропредприятиях — 18,1 тысячи рублей.

Экономист, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа подверг сомнению методику Росстата для определения высокопроизводительных рабочих мест.

«Методология Росстата, по которой определяются высокопроизводительные рабочие места на предприятиях, вызывает очень много вопросов. Определение их количества без учета показателей производительности труда, квалификации специалистов, уровня технологичность производства, только на основе показателей среднемесячной заработной платы вызывает, мягко говоря, недоумение. Учитывая значительную разницу в заработной плате руководителей и сотрудников предприятий и организаций, применение даже этого критерия является сомнительным», — сказал Барлыбаев.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Антонов назвал истинный смысл санкций США против России Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34