Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии заявил о риске нехватки оборотных средств у аграриев

Решением проблемы рискованного земледелия в Минсельхозе республики назвали развитие мелиорации.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В этом году сельхозпроизводители Башкирии могут столкнуться с нехваткой оборотных средств из-за весенней засухи. Об этом вице-премьер правительства республики — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая РБ.

По словам министра, такого, чтобы дождей не было весь май, в регионе не наблюдалось уже давно. В результате сокращения урожая аграриям грозят кассовые разрывы, что может привести к риску невыплат зарплат, кредитов и лизинговых взносов.

«Мы начали переговоры с «Росагролизингом» и «Россельхозбанком» о возможности пролонгации кредитов и лизингов», — сообщил Фазрахманов.

О масштабах бедствия пока говорить рано, отметил министр сельского хозяйства. Более точные прогнозы на урожай станут известны примерно через месяц, в июле. При этом уже понятно, что животноводческие хозяйства столкнутся с острой нехваткой кормов. Части хозяйств придется сокращать поголовье, сказал глава аграрного ведомства. В пример он привел крупное сельскохозяйственное предприятие «Базы» в Чекмагушевском районе, имеющее большое поголовье племенного крупного рогатого скота.

«Развитие предприятия «Базы» в этом году остановится. Если дождей и дальше не будет, ему придется реализовать поголовье, потому что невозможно будет дальше его кормить. А тяп-ляп кормить, как раньше было, — мы собирали листья, ветки — мы живем в другом мире, это невозможно», — сказал Ильшат Фазрахманов.

Еще одним ударом по сельхозпроизводителям стали низкие закупочные цены на продукцию — зерно, молоко, яйца и другие. В связи с тем, что в южных регионах страны ожидается высокий урожай зерновых, цены на рынке расти не будут, и при высоких затратах башкирских производителей они окажутся в убытке, подытожил министр.

Выходом из сложившейся ситуации в Минсельхозе считают дальнейшее развитие мелиорации. Так, на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между правительством РБ и инвестором — компанией «Агродинамика», которая собирается вложить 4 млрд рублей в создание систем искусственного орошения в районах Зауралья. Поливом планируется охватить 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, Башкирия собирается получить субсидии Минсельхоза России на строительство новых систем мелиорации.

«Мы ставим себе задачу до 2030 года ввести 100 тысяч гектаров площадей орошаемой земли. Это очень амбициозная цель. Но те введенные объекты, которые у нас есть в Зианчуринском, Буздякском и Туймазинском районах, показали, что мы можем получать очень хорошие урожаи. Вложенные инвестиции возвращаются примерно за два-три года», — сказал Ильшат Фазрахманов.

Как сообщал РБК Уфа, в этом году системы искусственного полива будут смонтированы в Мелеузовском и Аургазинском районах Башкирии на площади 468 гектаров. Стоимость проектов оценивается в 130 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50