Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сиротам в Башкирии будут выдавать денежные сертификаты вместо квартир

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предложили выдавать сиротам обеспеченные сертификаты вместо готового жилья. Соответствующий законопроект в Госсобрание — Курултай республики внес прокурор РБ Игорь Пантюшин. Документ был одобрен на заседании комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов в среду, 8 июня.

Законопроект предусматривает, что граждане, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, имеют право на получение сертификата на покупку жилья. С этим документом они могут выбрать и купить любое жилье в любом муниципалитете республики. Кроме того, они могут добавить к средствам сертификата личные сбережения, заемные средства, материнский капитал и средства из других источников.

Таким образом решаются сразу две проблемы. Муниципалитетам не придется подбирать и покупать жилье каждому сироте, а граждане, имеющие право на бесплатную квартиру, больше не будут дожидаться ее годами, а смогут сразу купить жилье по своему выбору.

«Проанализировав законодательство субъектов РФ, мы выяснили, что во многих субъектах есть такая форма реализации прав сирот на жилье, как сертификаты. Это сертификаты, которые удостоверяют право на выплату. То есть не квартира, а деньги, которые человек может получить и направить их на покупку того жилья, которое ему самому нравится. При реализации этого сертификата гражданин также имеет право использовать и заемные средства, и свои средства, и средства материнского капитала и т.д. То есть не нужно ждать, когда найдется жилье в том муниципалитете, где он зарегистрирован. Он может сам найти, подобрать и купить то, что ему нравится», — сказал старший помощник прокурора Башкирии Дамир Мухаметшин.

Как сообщили РБК Уфа в прокуратуре республики, номинал сертификата будет рассчитан исходя из площади жилья на одного человека — 33 кв. м, умноженную на среднерыночную стоимость недвижимости, утвержденную Минстроем региона. Во втором квартале этот показатель установлен на уровне 77,6 тысячи рублей.

По данным прокуратуры, в республике на учете состоят 7 тысяч детей-сирот. Из них почти 5 тысяч человек уже имеют право на бесплатное жилье, то есть им исполнилось 18 лет. Почти тысяча человек достигли возраста 23 лет и еще не получили квартиры. В регионе есть около 800 решений суда, обязывающих муниципалитеты предоставить жилье сиротам. Но они не исполняются.

«Понятно, почему возникла эта проблема. Требуется очень большое финансирование. Республика уделяет очень серьезное внимание решению этой проблемы. Из года в год наращивается финансирование на приобретение жилья. Конечно, проблема решается, но не так оперативно, как этого бы хотелось», — сказал Мухаметшин.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатами на пленарном заседании Курултая. Одновременно предлагается наделить органы местного самоуправления правом выдавать жилищные сертификаты. Порядок предоставления документов и их финансирования предполагается прописать в постановлении правительства Башкирии.

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина в разговоре с РБК Уфа назвала этот законопроект долгожданным.

«Это своевременная мера. Мы много лет об этом говорим. Это есть уже в некоторых регионах РФ. Выдаются сертификаты, потому что не всегда в малых городах и районах, где дети-сироты стоят в очереди на жилье, возможно купить жилье. Если будет выделяться сертификат, то у гражданина будет возможность приобрести то жилье, которое ему подходит. Это хорошая мера, мы ее поддерживаем», — сказала Панчихина.

Как сообщал РБК Уфа, ранее аналогичный законопроект был внесен в отношении инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сертификаты смогут получить граждане, которые с 2005 года встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Номинал одного сертификата составит порядка 2,4 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на партнера фирмы Технологии и медиа, 19:11
«Акрон» обыграл «Урал» в первом стыковом матче за право сыграть в РПЛ Спорт, 19:07
В Армении назвали условие возобновления вещания «Первого канала» Технологии и медиа, 19:05
В Иране исключили диверсию в деле о крушении вертолета президента Раиси Политика, 19:00
Bloomberg сообщил о рассмотрении ЕС санкций против «Ингосстраха» Политика, 18:56
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции Инвестиции, 18:48
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Авксентьева отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14