Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Два университета Башкирии вошли в топ-100 лучших вузов России

БГМУ
БГМУ (Фото: РБК Уфа)

Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) вошли в топ-100 лучших вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX.

УГНТУ удержался на 55-й позиции, как и в прошлогоднем рейтинге, БГМУ опустился на семь строчек на 98-е место. В пятерке лучших МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, СПбГУ, МИФИ и ВШЭ. За год в топ-5 произошли небольшие изменения — Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на третью строчку, сместив МИФИ на четвертую позицию. Топ-100 замыкают вместе с БГМУ Северный федеральный университет им. М.В. Ломоносова и Академия социального управления.

Всего в список вошли университеты из 31 региона страны, при этом впервые за 11 лет составления рейтинга больше половины мест в топе заняли вузы московской и петербургской агломераций. 51 вуз из сотни расположены в этих областях, пять лет назад на Московскую и Ленинградскую области приходилось 42 вуза из рейтинга, три года назад — 45.

«Таким образом, все последние годы баланс сил постепенно менялся в сторону двух столиц, что привело в итоге к их абсолютному доминированию над регионами в рейтинге 2022 года. Такое положение дел – следствие диспропорций, наблюдаемых в ходе составления рейтингов уже много лет. Столичные вузы уверенно выигрывают конкуренцию за перспективных студентов. Первокурсники ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, как правило, превосходят студентов региональных вузов по уровню подготовки — к примеру, средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджет в столичные вузы составил 84,7, тогда как у молодежи в регионах — 72,2», — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что растет отставание регионов от центра страны и по результативности научной деятельности, которую в последние годы было принято измерять через статьи в авторитетных журналах. Удельное число публикаций, индексируемых в базе Web of Science, у вузов в регионах за год сократилось на 4%, а у вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, наоборот, увеличилось на 6%.

Похожую ситуацию фиксируют и в секторе постдипломного обучения: так, по объему привлеченных благодаря программам допобразования средств вузы двух столиц превосходили региональные более чем вдвое (226 млн рублей против 99 млн рублей). В 2021 году в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель сократился на 6,5%, в регионах уменьшился на 17%.

В RAEX отмечают, что на фоне увеличения неравенства между столичными и региональными вузами логичной выглядит инициатива властей по поддержке последних. Здесь главным инструментом может стать стартовавшая в 2021 году программа «Приоритет — 2030», а также задача по приоритетности распределения бюджетных мест в региональные вузы, поставленная главой государства.

Рейтинг RAEX рассчитывается на основе трех интегральных показателей — условия для получения качественного образования, уровень научно-исследовательской деятельности и уровень востребованности выпускников вузов работодателями. В рейтинге не участвуют вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств.

По словам профессора, директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяны Клячко, рейтинг показывает, что увеличение бюджетных мест в региональных вузах пока не привело к уменьшению доли ведущих вузов столичных агломераций.

«Надо ли поддерживать региональный вузы? Естественно, да, но только увеличением бюджетных мест проблему не решить. Есть и проблемы материально-технической базы региональных вузов, качества реализации программ, проблемы кадрового обеспечения. И самое главное — ребята, которые едут после школы в столичные вузы, это сильные ребята, каждый вуз из Москвы и Санкт-Петербурга в рейтинге — это вуз сильных студентов, и они требуют того, чтобы их учили сильные преподаватели. Вопрос в том, почему они едут в Москву и Санкт-Петербург — потому что рассчитывают, что смогут найти хорошее место после учебы либо в этих двух столицах, либо вернувшись в свой регион. Да, рост числа бюджетных мест в региональных вузах может привести к тому, что часть студентов останется в регионах, но сильные студенты все равно поедут в центр. А чтобы они оставались в регионах, необходимо развивать экономику, потому как молодежь едет туда, где видит возможности и перспективы для себя», — отмечает Татьяна Клячко.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Башкортостан
Трамп оценил, пойдет ли Россия на перемирие: «Они согласятся»Политика, 01:00
Национальное агентство рассказало о дефиците кадров в трех отрасляхОбщество, 01:00
Власти Днепра сообщили о сильном пожаре на объекте инфраструктурыПолитика, 00:56
Каковы шансы Мирры Андреевой стать первой ракеткой мираСпорт, 00:31
Мошенники начали угонять аккаунты соискателей работы через TelegramТехнологии и медиа, 00:06
Аудиторы предупредили о рисках для бюджета от роста процентных расходовЭкономика, 00:00
Счетная палата объяснила снижение доходов от налога на прибыль в регионахЭкономика, 00:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Белгороде обломки дронов упали на ТЦПолитика, 17 мар, 23:51
Зеленский потребовал отказаться от выдвижения условий перемирияПолитика, 17 мар, 23:45
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 17 мар, 23:39
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 17 мар, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 17 мар, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 17 мар, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 17 мар, 22:42