Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Два университета Башкирии вошли в топ-100 лучших вузов России

БГМУ
БГМУ (Фото: РБК Уфа)

Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) вошли в топ-100 лучших вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX.

УГНТУ удержался на 55-й позиции, как и в прошлогоднем рейтинге, БГМУ опустился на семь строчек на 98-е место. В пятерке лучших МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, СПбГУ, МИФИ и ВШЭ. За год в топ-5 произошли небольшие изменения — Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на третью строчку, сместив МИФИ на четвертую позицию. Топ-100 замыкают вместе с БГМУ Северный федеральный университет им. М.В. Ломоносова и Академия социального управления.

Всего в список вошли университеты из 31 региона страны, при этом впервые за 11 лет составления рейтинга больше половины мест в топе заняли вузы московской и петербургской агломераций. 51 вуз из сотни расположены в этих областях, пять лет назад на Московскую и Ленинградскую области приходилось 42 вуза из рейтинга, три года назад — 45.

«Таким образом, все последние годы баланс сил постепенно менялся в сторону двух столиц, что привело в итоге к их абсолютному доминированию над регионами в рейтинге 2022 года. Такое положение дел – следствие диспропорций, наблюдаемых в ходе составления рейтингов уже много лет. Столичные вузы уверенно выигрывают конкуренцию за перспективных студентов. Первокурсники ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, как правило, превосходят студентов региональных вузов по уровню подготовки — к примеру, средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджет в столичные вузы составил 84,7, тогда как у молодежи в регионах — 72,2», — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что растет отставание регионов от центра страны и по результативности научной деятельности, которую в последние годы было принято измерять через статьи в авторитетных журналах. Удельное число публикаций, индексируемых в базе Web of Science, у вузов в регионах за год сократилось на 4%, а у вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, наоборот, увеличилось на 6%.

Похожую ситуацию фиксируют и в секторе постдипломного обучения: так, по объему привлеченных благодаря программам допобразования средств вузы двух столиц превосходили региональные более чем вдвое (226 млн рублей против 99 млн рублей). В 2021 году в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель сократился на 6,5%, в регионах уменьшился на 17%.

В RAEX отмечают, что на фоне увеличения неравенства между столичными и региональными вузами логичной выглядит инициатива властей по поддержке последних. Здесь главным инструментом может стать стартовавшая в 2021 году программа «Приоритет — 2030», а также задача по приоритетности распределения бюджетных мест в региональные вузы, поставленная главой государства.

Рейтинг RAEX рассчитывается на основе трех интегральных показателей — условия для получения качественного образования, уровень научно-исследовательской деятельности и уровень востребованности выпускников вузов работодателями. В рейтинге не участвуют вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств.

По словам профессора, директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяны Клячко, рейтинг показывает, что увеличение бюджетных мест в региональных вузах пока не привело к уменьшению доли ведущих вузов столичных агломераций.

«Надо ли поддерживать региональный вузы? Естественно, да, но только увеличением бюджетных мест проблему не решить. Есть и проблемы материально-технической базы региональных вузов, качества реализации программ, проблемы кадрового обеспечения. И самое главное — ребята, которые едут после школы в столичные вузы, это сильные ребята, каждый вуз из Москвы и Санкт-Петербурга в рейтинге — это вуз сильных студентов, и они требуют того, чтобы их учили сильные преподаватели. Вопрос в том, почему они едут в Москву и Санкт-Петербург — потому что рассчитывают, что смогут найти хорошее место после учебы либо в этих двух столицах, либо вернувшись в свой регион. Да, рост числа бюджетных мест в региональных вузах может привести к тому, что часть студентов останется в регионах, но сильные студенты все равно поедут в центр. А чтобы они оставались в регионах, необходимо развивать экономику, потому как молодежь едет туда, где видит возможности и перспективы для себя», — отмечает Татьяна Клячко.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
МАК назвал причины катастрофы с вертолетом Ми-8 «АлтайАвиа» Бизнес, 08:00
В Германии подростки напали с ножом на 15-летнего украинца Общество, 07:58
«Мы находимся на грани». Какие потрясения Рэй Далио предрек США Pro, 07:48
Производство яиц в Башкирии сократилось на 80% Башкортостан, 07:42 
В Харькове прогремел взрыв Политика, 07:36
Хуснуллин потребовал не тратить средства для ЖКХ на иномарки директоров Общество, 07:35
Организаторы IPO группы «Элемент» оценили ее в ₽117–140 млрд Технологии и медиа, 07:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В США предложат Грузии поддержку за отказ от «антидемократических шагов» Политика, 07:29
Над Белгородской областью уничтожили два беспилотника и реактивный снаряд Политика, 07:27
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности Политика, 07:05
«Счета обнулят». Как инвестору избежать блокировок на западных биржах Pro, 07:00
Китай разочаровался из-за отклонения СБ ООН резолюции России по космосу Политика, 06:58
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18