Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
Население Башкирии потратило на общественные инициативы 14 млн
Для ремонта социальных объектов власти намерены привлекать помимо бюджетных средств деньги граждан и бизнеса
Фото: bashinform.ru

Башкирия попала в число пилотных регионов проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах. Ранее проект в пробном режиме опробовали в семи районах республики. Инициативное бюджетирование - это когда для строительства социальных объектов привлекаются ресурсы не только федерального бюджета, но и средства местных бюджетов, бизнеса, а также населения. За два года таких инициатив удалось реализовать около сотни. Преимущественно все они реализованы в сельской местности. 

- Здесь очень важно проявлять инициативу людей, которые сами говорят: «Нам нужен мост, нужна дорога, детская площадка», потом организуют работу таким образом, чтобы ресурсы направлялись именно на эти объекты, и контролируют расходование средств, - рассказал на открытии всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов РФ глава Башкирии Рустэм Хамитов.

За минувшие два года работы программы потрачено 160 миллионов (82,3 в 2014 и 78,4 в 2015). Почти 75% этой суммы – средства республиканского бюджета. 16 млн или 10% всей суммы – средства местных бюджетов, 14 млн – средства граждан, 12,3 млн – спонсорская помощь.

В первый год работы почти три четверти средств по инициативе жильцов ушло на обустройство спортивных площадок, ремонт дорог, административных зданий и домов культуры. В минувшем году в число популярных трат также вошло приобретение коммунальной техники и обустройство кладбищ.

По информации РБК-Уфа, в ближайшее время, вероятно в 2017 году, в Уфе планируется провести крупное международное мероприятие с участием представителей стран БРИКС, Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций по теме «Участие граждан в создании общественной инфраструктуры».

- Развитие общественной инициативы — это хорошо, если не становится основной практикой, ведь люди еще и налоги, и не является прикрытием принудительного сбора. Это хорошо и людям, ведь строится и ремонтируется то, что им нужно, а не что спустили «сверху», и бизнесу для улучшения имиджа и повышения социальной ответственности. То есть люди видят, что бизнес не только зарабатывает, но и решает общие проблемы, - говорит наш эксперт, директор Аксаковского евразийского центра БашГу Сергей Семенов.

Считает, что в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы реализации и завкафедрой политологии, социологии УГНТУ Эдуард Гареев.

- Хороших идей много, нужна грамотная реализация, чтобы не получилось как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Кто и как собирает деньги, как гарантируется исполняемость проекта, как определяется подрядчик – через тендер? Все эти вопросы нужно прорабатывать, чтобы все было ясным, прозрачным и понятным. А сама по себе идея рабочая и здравая. Я как уфимец не хочу за дорогу, условно, в Чишминском районе, пусть это делает местная администрация, население и бизнес, которой ей и пользуется, - говорит он.