Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество Норвежцы установили рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах 09:16, Спорт
Население Башкирии потратило на общественные инициативы 14 млн
Башкортостан, 08 июл 2016, 06:42
0
Население Башкирии потратило на общественные инициативы 14 млн
Для ремонта социальных объектов власти намерены привлекать помимо бюджетных средств деньги граждан и бизнеса
Фото: bashinform.ru

Башкирия попала в число пилотных регионов проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах. Ранее проект в пробном режиме опробовали в семи районах республики. Инициативное бюджетирование - это когда для строительства социальных объектов привлекаются ресурсы не только федерального бюджета, но и средства местных бюджетов, бизнеса, а также населения. За два года таких инициатив удалось реализовать около сотни. Преимущественно все они реализованы в сельской местности. 

- Здесь очень важно проявлять инициативу людей, которые сами говорят: «Нам нужен мост, нужна дорога, детская площадка», потом организуют работу таким образом, чтобы ресурсы направлялись именно на эти объекты, и контролируют расходование средств, - рассказал на открытии всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов РФ глава Башкирии Рустэм Хамитов.

За минувшие два года работы программы потрачено 160 миллионов (82,3 в 2014 и 78,4 в 2015). Почти 75% этой суммы – средства республиканского бюджета. 16 млн или 10% всей суммы – средства местных бюджетов, 14 млн – средства граждан, 12,3 млн – спонсорская помощь.

В первый год работы почти три четверти средств по инициативе жильцов ушло на обустройство спортивных площадок, ремонт дорог, административных зданий и домов культуры. В минувшем году в число популярных трат также вошло приобретение коммунальной техники и обустройство кладбищ.

По информации РБК-Уфа, в ближайшее время, вероятно в 2017 году, в Уфе планируется провести крупное международное мероприятие с участием представителей стран БРИКС, Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций по теме «Участие граждан в создании общественной инфраструктуры».

- Развитие общественной инициативы — это хорошо, если не становится основной практикой, ведь люди еще и налоги, и не является прикрытием принудительного сбора. Это хорошо и людям, ведь строится и ремонтируется то, что им нужно, а не что спустили «сверху», и бизнесу для улучшения имиджа и повышения социальной ответственности. То есть люди видят, что бизнес не только зарабатывает, но и решает общие проблемы, - говорит наш эксперт, директор Аксаковского евразийского центра БашГу Сергей Семенов.

Считает, что в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы реализации и завкафедрой политологии, социологии УГНТУ Эдуард Гареев.

- Хороших идей много, нужна грамотная реализация, чтобы не получилось как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Кто и как собирает деньги, как гарантируется исполняемость проекта, как определяется подрядчик – через тендер? Все эти вопросы нужно прорабатывать, чтобы все было ясным, прозрачным и понятным. А сама по себе идея рабочая и здравая. Я как уфимец не хочу за дорогу, условно, в Чишминском районе, пусть это делает местная администрация, население и бизнес, которой ей и пользуется, - говорит он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.