Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообшил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Башкортостан ,  
0 

Население Башкирии потратило на общественные инициативы 14 млн

Для ремонта социальных объектов власти намерены привлекать помимо бюджетных средств деньги граждан и бизнеса
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Башкирия попала в число пилотных регионов проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах. Ранее проект в пробном режиме опробовали в семи районах республики. Инициативное бюджетирование - это когда для строительства социальных объектов привлекаются ресурсы не только федерального бюджета, но и средства местных бюджетов, бизнеса, а также населения. За два года таких инициатив удалось реализовать около сотни. Преимущественно все они реализованы в сельской местности. 

- Здесь очень важно проявлять инициативу людей, которые сами говорят: «Нам нужен мост, нужна дорога, детская площадка», потом организуют работу таким образом, чтобы ресурсы направлялись именно на эти объекты, и контролируют расходование средств, - рассказал на открытии всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов РФ глава Башкирии Рустэм Хамитов.

За минувшие два года работы программы потрачено 160 миллионов (82,3 в 2014 и 78,4 в 2015). Почти 75% этой суммы – средства республиканского бюджета. 16 млн или 10% всей суммы – средства местных бюджетов, 14 млн – средства граждан, 12,3 млн – спонсорская помощь.

В первый год работы почти три четверти средств по инициативе жильцов ушло на обустройство спортивных площадок, ремонт дорог, административных зданий и домов культуры. В минувшем году в число популярных трат также вошло приобретение коммунальной техники и обустройство кладбищ.

По информации РБК-Уфа, в ближайшее время, вероятно в 2017 году, в Уфе планируется провести крупное международное мероприятие с участием представителей стран БРИКС, Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций по теме «Участие граждан в создании общественной инфраструктуры».

- Развитие общественной инициативы — это хорошо, если не становится основной практикой, ведь люди еще и налоги, и не является прикрытием принудительного сбора. Это хорошо и людям, ведь строится и ремонтируется то, что им нужно, а не что спустили «сверху», и бизнесу для улучшения имиджа и повышения социальной ответственности. То есть люди видят, что бизнес не только зарабатывает, но и решает общие проблемы, - говорит наш эксперт, директор Аксаковского евразийского центра БашГу Сергей Семенов.

Считает, что в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы реализации и завкафедрой политологии, социологии УГНТУ Эдуард Гареев.

- Хороших идей много, нужна грамотная реализация, чтобы не получилось как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Кто и как собирает деньги, как гарантируется исполняемость проекта, как определяется подрядчик – через тендер? Все эти вопросы нужно прорабатывать, чтобы все было ясным, прозрачным и понятным. А сама по себе идея рабочая и здравая. Я как уфимец не хочу за дорогу, условно, в Чишминском районе, пусть это делает местная администрация, население и бизнес, которой ей и пользуется, - говорит он.

Авторы