Лента новостей
Все новости Башкортостан
Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей 15:42  ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Уфимка скончалась после пластической операции в частной клинике 14:38  Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество
Население Башкирии потратило на общественные инициативы 14 млн
Башкортостан, 08 июл 2016, 06:42
0
Население Башкирии потратило на общественные инициативы 14 млн
Для ремонта социальных объектов власти намерены привлекать помимо бюджетных средств деньги граждан и бизнеса
Фото: bashinform.ru

Башкирия попала в число пилотных регионов проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах. Ранее проект в пробном режиме опробовали в семи районах республики. Инициативное бюджетирование - это когда для строительства социальных объектов привлекаются ресурсы не только федерального бюджета, но и средства местных бюджетов, бизнеса, а также населения. За два года таких инициатив удалось реализовать около сотни. Преимущественно все они реализованы в сельской местности. 

- Здесь очень важно проявлять инициативу людей, которые сами говорят: «Нам нужен мост, нужна дорога, детская площадка», потом организуют работу таким образом, чтобы ресурсы направлялись именно на эти объекты, и контролируют расходование средств, - рассказал на открытии всероссийского семинара-совещания с руководителями финансовых органов субъектов РФ глава Башкирии Рустэм Хамитов.

За минувшие два года работы программы потрачено 160 миллионов (82,3 в 2014 и 78,4 в 2015). Почти 75% этой суммы – средства республиканского бюджета. 16 млн или 10% всей суммы – средства местных бюджетов, 14 млн – средства граждан, 12,3 млн – спонсорская помощь.

В первый год работы почти три четверти средств по инициативе жильцов ушло на обустройство спортивных площадок, ремонт дорог, административных зданий и домов культуры. В минувшем году в число популярных трат также вошло приобретение коммунальной техники и обустройство кладбищ.

По информации РБК-Уфа, в ближайшее время, вероятно в 2017 году, в Уфе планируется провести крупное международное мероприятие с участием представителей стран БРИКС, Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций по теме «Участие граждан в создании общественной инфраструктуры».

- Развитие общественной инициативы — это хорошо, если не становится основной практикой, ведь люди еще и налоги, и не является прикрытием принудительного сбора. Это хорошо и людям, ведь строится и ремонтируется то, что им нужно, а не что спустили «сверху», и бизнесу для улучшения имиджа и повышения социальной ответственности. То есть люди видят, что бизнес не только зарабатывает, но и решает общие проблемы, - говорит наш эксперт, директор Аксаковского евразийского центра БашГу Сергей Семенов.

Считает, что в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы реализации и завкафедрой политологии, социологии УГНТУ Эдуард Гареев.

- Хороших идей много, нужна грамотная реализация, чтобы не получилось как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Кто и как собирает деньги, как гарантируется исполняемость проекта, как определяется подрядчик – через тендер? Все эти вопросы нужно прорабатывать, чтобы все было ясным, прозрачным и понятным. А сама по себе идея рабочая и здравая. Я как уфимец не хочу за дорогу, условно, в Чишминском районе, пусть это делает местная администрация, население и бизнес, которой ей и пользуется, - говорит он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.