Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Предприятие из Октябрьского увеличило выручку почти в два раза

По данным годового отчета, его доля его в жилищном строительстве региона составила 0,9%.
Фото: сайт АО «Стронег»
Фото: сайт АО «Стронег»

АО «Стронег» (г. Октябрьский) подтвердило чистую прибыль в размере 1,85 млн рублей по итогам прошлого года (1,1 млн в предыдущем). В рамках раскрытия эмитентом информации опубликован годовой отчет.

По данным отчета, за год введено в эксплуатацию 23 тыс. кв. метров жилых домов, его доля в жилищном строительстве Башкирии составила 0,9%. Дочерние общества принимают участие в строительстве как многоэтажного, так и малоэтажного жилья.

Выручка Общества выросла с 233,8 млн до 404,7 млн рублей — почти в два раза (73,1%). При этом себестоимость росла практически теми же темпами — она изменилась на 73,3% (с 226,55 млн до 392,6 млн рублей). Факторы, которые положительно повлияли на финансовые результаты, не раскрываются. Можно отметить заметный рост — на 68,1% — доходов от участия в других организациях: с 7,6 млн до 12,7 млн рублей.

Стоимость основных средств незначительно снизилась — с 15,4 млн до 14,9 млн рублей (на 3,2%). Дебиторская задолженность выросла в 2,6 раза и составила 47,1 млн рублей, кредиторская — в 3 раза, с 13,6 млн рублей до 41,3 млн рублей. Заемные средства у предприятия отсутствуют.

Чистые активы фирмы на начало 2020 года были равны 218 млн рублей (рост на 0,4%). Они превышают уставный капитал, который равен 35,6 млн рублей. По данным списка аффилированных лиц по состоянию на конец июня текущего года, в число акционеров входит в том числе Акционерное общество «Региональный фонд» (37,2%). Среднесписочная численность сотрудников за 2019 год по данным отчетности, представленной в ФНС, — 26 человек.

Активы предприятия увеличились на 12,4% до 259,65 млн рублей на начало текущего года, на 74,1% они состоят из инвестиций в дочерние общества.

Как пояснил РБК Уфа руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, обычно компании увеличивают свою долю участия в дочерних предприятиях для того, чтобы иметь больше возможностей влиять на конечный финансовый результат.

«Вероятно, и в этом случае происходит то же самое — таким образом расширяется сфера влияния. Кроме того, растет и прибыль от дочерних структур», — пояснил аналитик.

Он обратил внимание на то, что выручка по итогам прошлого года выросла в два раза на фоне роста себестоимости на 73,3%. Динамика дебиторской и кредиторской задолженностей практически одинакова — рост значительный, но без перекосов в сторону долгов от поставщиков или самой компании другим подрядчикам или клиентам. Вероятнее всего, выросли сроки оплаты — сменились на более продолжительные периоды.

Поскольку при такой бухгалтерской отчетности отсутствуют заемные средства, можно говорить о высокой финансовой стабильности в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде компания усилит свои позиции, если планомерно будет увеличивать свою долю на рынке жилищного строительства Башкирии, считает эксперт.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов обратил внимание на то, что высокая доля инвестиций в дочерние структуры — характерная черта холдинговых и многопрофильных управляющих компаний.

«В данном случае речь идет о предприятии, которое распоряжается портфелем из других, опосредованно принадлежащих правительству республики. Компания с капиталом в 260 миллионов и выручкой более трети миллиарда зарабатывает чистую прибыль в размере годовой зарплаты двух-трех человек — с коммерческой точки зрения это слишком скромно, но с точки зрения управления активами — вполне рационально», — прокомментировал он.

По словам Емельянова, все холдинговые компании в период кризисов легко сжимаются в размерах и так же легко возвращаются в исходное состояние за счет перераспределения долей предприятий, входящих в структуру. В отдаленном будущем она может быть ликвидирована или приватизирована, но костяк «дочек» выглядит вполне жизнеспособно.

«Максимум, что с ними может случиться — они вольются в другие холдинги или более крупные компании, то есть сменят основного собственника», — заключил аналитик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Кучеров принес «Тампе» победу в овертайме и стал одной из звезд дня в НХЛСпорт, 10:10
Какие миллиардеры войдут в самую богатую администрацию США в историиПолитика, 10:03
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Рейтинг самых богатых стран мира в 2025 году: топ-10Инвестиции, 10:00
Песков заявил о ярко выраженной недружественной позиции Японии к РоссииПолитика, 09:59
В США заявили о восполнении ХАМАС потерянных в войне с Израилем бойцовПолитика, 09:53
Суд признал Бадикова ответственным за долги «Зеленой рощи» в УфеБашкортостан, 09:53 
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
AP рассказало об усилении Польшей защиты границы с БелоруссиейПолитика, 09:43
Самые дорогие трансферы футболистов постсоветского пространстваСпорт, 09:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:14
Автокредитование в Башкирии в конце 2024 года упало почти в два разаБашкортостан, 09:11 
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетикеPro, 09:02
Как Лукашенко подготовил Белоруссию к президентским выборамПолитика, 09:01