Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Предприятие из Октябрьского увеличило выручку почти в два раза

По данным годового отчета, его доля его в жилищном строительстве региона составила 0,9%.
Фото: сайт АО «Стронег»
Фото: сайт АО «Стронег»

АО «Стронег» (г. Октябрьский) подтвердило чистую прибыль в размере 1,85 млн рублей по итогам прошлого года (1,1 млн в предыдущем). В рамках раскрытия эмитентом информации опубликован годовой отчет.

По данным отчета, за год введено в эксплуатацию 23 тыс. кв. метров жилых домов, его доля в жилищном строительстве Башкирии составила 0,9%. Дочерние общества принимают участие в строительстве как многоэтажного, так и малоэтажного жилья.

Выручка Общества выросла с 233,8 млн до 404,7 млн рублей — почти в два раза (73,1%). При этом себестоимость росла практически теми же темпами — она изменилась на 73,3% (с 226,55 млн до 392,6 млн рублей). Факторы, которые положительно повлияли на финансовые результаты, не раскрываются. Можно отметить заметный рост — на 68,1% — доходов от участия в других организациях: с 7,6 млн до 12,7 млн рублей.

Стоимость основных средств незначительно снизилась — с 15,4 млн до 14,9 млн рублей (на 3,2%). Дебиторская задолженность выросла в 2,6 раза и составила 47,1 млн рублей, кредиторская — в 3 раза, с 13,6 млн рублей до 41,3 млн рублей. Заемные средства у предприятия отсутствуют.

Чистые активы фирмы на начало 2020 года были равны 218 млн рублей (рост на 0,4%). Они превышают уставный капитал, который равен 35,6 млн рублей. По данным списка аффилированных лиц по состоянию на конец июня текущего года, в число акционеров входит в том числе Акционерное общество «Региональный фонд» (37,2%). Среднесписочная численность сотрудников за 2019 год по данным отчетности, представленной в ФНС, — 26 человек.

Активы предприятия увеличились на 12,4% до 259,65 млн рублей на начало текущего года, на 74,1% они состоят из инвестиций в дочерние общества.

Как пояснил РБК Уфа руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, обычно компании увеличивают свою долю участия в дочерних предприятиях для того, чтобы иметь больше возможностей влиять на конечный финансовый результат.

«Вероятно, и в этом случае происходит то же самое — таким образом расширяется сфера влияния. Кроме того, растет и прибыль от дочерних структур», — пояснил аналитик.

Он обратил внимание на то, что выручка по итогам прошлого года выросла в два раза на фоне роста себестоимости на 73,3%. Динамика дебиторской и кредиторской задолженностей практически одинакова — рост значительный, но без перекосов в сторону долгов от поставщиков или самой компании другим подрядчикам или клиентам. Вероятнее всего, выросли сроки оплаты — сменились на более продолжительные периоды.

Поскольку при такой бухгалтерской отчетности отсутствуют заемные средства, можно говорить о высокой финансовой стабильности в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде компания усилит свои позиции, если планомерно будет увеличивать свою долю на рынке жилищного строительства Башкирии, считает эксперт.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов обратил внимание на то, что высокая доля инвестиций в дочерние структуры — характерная черта холдинговых и многопрофильных управляющих компаний.

«В данном случае речь идет о предприятии, которое распоряжается портфелем из других, опосредованно принадлежащих правительству республики. Компания с капиталом в 260 миллионов и выручкой более трети миллиарда зарабатывает чистую прибыль в размере годовой зарплаты двух-трех человек — с коммерческой точки зрения это слишком скромно, но с точки зрения управления активами — вполне рационально», — прокомментировал он.

По словам Емельянова, все холдинговые компании в период кризисов легко сжимаются в размерах и так же легко возвращаются в исходное состояние за счет перераспределения долей предприятий, входящих в структуру. В отдаленном будущем она может быть ликвидирована или приватизирована, но костяк «дочек» выглядит вполне жизнеспособно.

«Максимум, что с ними может случиться — они вольются в другие холдинги или более крупные компании, то есть сменят основного собственника», — заключил аналитик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Харрис собрала рекордную сумму денег после отказа Байдена от участия Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14