Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В районе Башкирии создали «штрафстоянку» для бродячих животных

Фото: Андрей Иванюта / vk.com
Фото: Андрей Иванюта / vk.com

В Белорецком районе Башкирии создали пункт временного содержания бродячего скота, об этом сообщил глава муниципалитета Андрей Иванюта. Такие меры нацелены на повышение ответственности хозяев животных и снижение аварийности на дорогах. Вольно пасущийся скот будут помещать в загон, кормить, поить и охранять, всех животных будет осматривать ветеринар.

«Бесконтрольно гуляющие коровы и лошади ломают заборы, уничтожают посевы. 12 ДТП с животными произошли в районе только за полгода. Особенно опасно встретить скот на дороге ночью. Не всегда хозяева следят за своими животными или готовы нанимать пастуха. <…> Административная комиссия штрафует собственников, но скот продолжает гулять где попало», — объяснил инициативу Иванюта.

При наличии у животного бирки информацию о его нахождении доведут до хозяина. Если бирки нет или она нечитаема, то фото коровы или лошади разместят в местных средствах массовой информации и в социальных сетях.

За содержание животных на «штрафстоянке» его хозяину придется заплатить 2,8 тыс. рублей за первые сутки и по 1,8 тыс. рублей за каждый последующий день. Также он возместит транспортные расходы и осмотр ветеринара и заплатит штраф за нарушение правил выпаса скота — размер санкций составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

По словам начальника отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка администрации Белорецкого района Максима Сулейманова, плата в 2,8 тыс. рублей была установлена решением совета города Белорецк. В сумму входит 1 тыс. рублей за загон скота и 1,8 тыс. рублей за содержание одной головы в сутки.

Сейчас в муниципалитете ищут подрядчика, который займется отловом бродячего скота на улицах. За отлов одного животного будут платить 2,8 тыс. рублей.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова в беседе с РБК Уфа сообщила, что подобный опыт уже был реализован в ряде небольших деревень республики и показал свою эффективность.

«Все это в рамках закона, муниципалитеты могут регулировать отношения в этой сфере. Я лично считаю, что это очень эффективно. Есть примеры, когда в деревнях начинают загонять животных, в том числе и собак, в специальные загоны и штрафовать хозяев, в итоге в них сразу повышается уровень дисциплины в этой сфере, там даже собак на улицах не бывает, в этих деревнях. Такие меры актуальны для всех районов региона, не только для Белорецкого, ведь страдают и фермерские хозяйства, и другие сферы, сколько людей гибнут на дорогах из-за вольно пасущегося скота. Глядя на пример Белорецкого района, не исключено, что такую инициативу подхватят и другие муниципалитеты, главы сельских поселений. Мы должны к этому прийти», — сказала Шагапова.

По мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, в рамках действующего законодательства такие меры в отношении собственников скота выглядят противозаконными, а при определённых обстоятельствах и вовсе могут быть квалифицированы по статье 158 УК РФ как кража. Он отметил, что с точки зрения закона, скот является имуществом, а право частной собственности гарантировано Конституцией РФ, это значит, что никто не в праве посягать на него, помимо случаев, когда права собственника ограничены (к примеру, в рамках исполнительного производства, процедуры банкротства, при введении режима ЧС и пр.).

«Тут можно было бы провести параллель с эвакуацией автомобиля, но эти правоотношения регламентируются статьей 27.12 КоАП и касаются только транспортных средств и к скоту никакого отношения не имеют. А имеют к нему отношения нормы, прописанные в статье 18 ФЗ "Об ответственном обращении с животными", на которые, судя по всему, опирались авторы инициативы. Да, действительно, законом разрешен отлов безнадзорных животных и содержание их в специально созданных для этого местах. Но, во-первых, по закону, отлову не подлежат животные, имеющие метки, указывающие на наличие у них хозяина, если они не проявляют агрессии, во-вторых, направляться они должны в специализированную и имеющую госрегистрацию в качестве приюта для животных организацию, а не на условную "штрафстоянку". Выполнение требования владельца вернуть ему животное не может обуславливаться возмещением стоимости содержания животного в этом учреждении, то есть животное возвращается собственнику по его требованию, отказ, обусловленный требованием компенсировать расходы, противоречит закону», — считает Горбунов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19