В районе Башкирии создали «штрафстоянку» для бродячих животных
В Белорецком районе Башкирии создали пункт временного содержания бродячего скота, об этом сообщил глава муниципалитета Андрей Иванюта. Такие меры нацелены на повышение ответственности хозяев животных и снижение аварийности на дорогах. Вольно пасущийся скот будут помещать в загон, кормить, поить и охранять, всех животных будет осматривать ветеринар.
«Бесконтрольно гуляющие коровы и лошади ломают заборы, уничтожают посевы. 12 ДТП с животными произошли в районе только за полгода. Особенно опасно встретить скот на дороге ночью. Не всегда хозяева следят за своими животными или готовы нанимать пастуха. <…> Административная комиссия штрафует собственников, но скот продолжает гулять где попало», — объяснил инициативу Иванюта.
При наличии у животного бирки информацию о его нахождении доведут до хозяина. Если бирки нет или она нечитаема, то фото коровы или лошади разместят в местных средствах массовой информации и в социальных сетях.
За содержание животных на «штрафстоянке» его хозяину придется заплатить 2,8 тыс. рублей за первые сутки и по 1,8 тыс. рублей за каждый последующий день. Также он возместит транспортные расходы и осмотр ветеринара и заплатит штраф за нарушение правил выпаса скота — размер санкций составляет от 1 до 3 тыс. рублей.
По словам начальника отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка администрации Белорецкого района Максима Сулейманова, плата в 2,8 тыс. рублей была установлена решением совета города Белорецк. В сумму входит 1 тыс. рублей за загон скота и 1,8 тыс. рублей за содержание одной головы в сутки.
Сейчас в муниципалитете ищут подрядчика, который займется отловом бродячего скота на улицах. За отлов одного животного будут платить 2,8 тыс. рублей.
Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова в беседе с РБК Уфа сообщила, что подобный опыт уже был реализован в ряде небольших деревень республики и показал свою эффективность.
«Все это в рамках закона, муниципалитеты могут регулировать отношения в этой сфере. Я лично считаю, что это очень эффективно. Есть примеры, когда в деревнях начинают загонять животных, в том числе и собак, в специальные загоны и штрафовать хозяев, в итоге в них сразу повышается уровень дисциплины в этой сфере, там даже собак на улицах не бывает, в этих деревнях. Такие меры актуальны для всех районов региона, не только для Белорецкого, ведь страдают и фермерские хозяйства, и другие сферы, сколько людей гибнут на дорогах из-за вольно пасущегося скота. Глядя на пример Белорецкого района, не исключено, что такую инициативу подхватят и другие муниципалитеты, главы сельских поселений. Мы должны к этому прийти», — сказала Шагапова.
По мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, в рамках действующего законодательства такие меры в отношении собственников скота выглядят противозаконными, а при определённых обстоятельствах и вовсе могут быть квалифицированы по статье 158 УК РФ как кража. Он отметил, что с точки зрения закона, скот является имуществом, а право частной собственности гарантировано Конституцией РФ, это значит, что никто не в праве посягать на него, помимо случаев, когда права собственника ограничены (к примеру, в рамках исполнительного производства, процедуры банкротства, при введении режима ЧС и пр.).
«Тут можно было бы провести параллель с эвакуацией автомобиля, но эти правоотношения регламентируются статьей 27.12 КоАП и касаются только транспортных средств и к скоту никакого отношения не имеют. А имеют к нему отношения нормы, прописанные в статье 18 ФЗ "Об ответственном обращении с животными", на которые, судя по всему, опирались авторы инициативы. Да, действительно, законом разрешен отлов безнадзорных животных и содержание их в специально созданных для этого местах. Но, во-первых, по закону, отлову не подлежат животные, имеющие метки, указывающие на наличие у них хозяина, если они не проявляют агрессии, во-вторых, направляться они должны в специализированную и имеющую госрегистрацию в качестве приюта для животных организацию, а не на условную "штрафстоянку". Выполнение требования владельца вернуть ему животное не может обуславливаться возмещением стоимости содержания животного в этом учреждении, то есть животное возвращается собственнику по его требованию, отказ, обусловленный требованием компенсировать расходы, противоречит закону», — считает Горбунов.