Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Георесурс» проиграл иск к Минэкологии Башкирии после ущерба на ₽110 млн

По данным МВД республики, компания добывала песок и гравий рядом с сельским кладбищем
Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

Компания «Георесурс» проиграла иск к министерству природопользования и экологии Башкирии. Предприятие требовало признать незаконным решение о досрочном отзыве лицензии на добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) в Гафурийском районе. Суды трех инстанций отказались удовлетворить иск компании.

Как следует из материалов дела, в 2017 году «Георесурс» получил от Минэкологии РБ лицензию на право пользования недрами на участке «Южно-Дмитриевский» недалеко от деревни Дмитриевка в Гафурийском районе республики. Лицензия действовала до 2030 года.

В 2022 году МВД республики возбудило уголовное дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности. По версии полиции, компании «Георесурс», «Стерлитамакнефтехиммонтаж» (СНХМ, обе компании принадлежат Андрею Степанову) и «Стройбетон» незаконно добывали ПГС на участке рядом с лицензионным.

В частности, МВД установило, что территория Южно-Дмитриевского месторождения не огорожена, а добыча песка и ПГС «ведется за пределами границ лицензионного участка в непосредственной близости к кладбищу села Красный Октябрь». Полиция предложила Минэкологии отозвать лицензию, чтобы остановить нарушения. По данным ведомства, сумма ущерба составила 109,7 млн руб. В мае 2022 года министерство начало процедуру аннулирования разрешения.

Не согласившись с этим решением, ООО «Георесурс» в январе 2024 года подало на Минэкологии в суд. Но Арбитражный суд Башкирии, апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону властей.

«Суды сделали обоснованный вывод, что общество “Георесурс” в период с 2019 по 2022 год осуществляло пользование недрами с нарушениями, в том числе в отсутствие надлежащего обеспечения безопасности для населения, что способствует риску причинения вреда жизни и здоровью граждан. Нарушений порядка досрочного прекращения прав пользования недрами в действиях министерства не выявлено», — говорится в постановлении кассации.

РБК Уфа обратился за комментариями в Минэкологии и компанию «Георесурс».

Адвокат юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Владислав Губко сообщил РБК Уфа, что возбуждение уголовного дела по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» не является ни поводом, ни основанием для отзыва лицензии. Дело в том, что в ходе расследования уголовного дела вскрылись обстоятельства, свидетельствующие об иных нарушениях, допущенных компанией. В частности, в ходе осмотра места происшествия выяснилось, что осуществляемая компанией деятельность носит опасный для жизни и здоровья населения характер, говорит эксперт.

«Основанием для лишения лицензии компании “Георесурс” стал именно вывод о наличии угрозы жизни и здоровью местных жителей в результате пользования недрами. Так, в силу положений закона РФ “О недрах”, установление данного обстоятельства является основанием для досрочного прекращения права на пользование недрами. Именно на этом основании министерство природопользования и экологии РБ лишило компанию соответствующего права. Впоследствии суды согласились с выводами о том, что пользование недрами ООО “Георесурс” осуществлялось в отсутствие надлежащего обеспечения безопасности. Следует добавить, что само по себе одно лишь незавершенное уголовное дело не могло бы быть поводом для отзыва лицензии, поскольку решение о возбуждении уголовного дела является лишь предварительным выводом следователя о факте совершения преступления», — сказал Губко.

Допущенные нарушения «Георесурса» могут быть очень серьезными, особенно если речь идет о незаконной добыче и нарушении условий предоставления лицензии. Уголовное дело в таких случаях может стать веским основанием для отзыва лицензии компании, считает управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров.

«Расследование уголовного дела обычно проводится органами правопорядка и судебными инстанциями. И если в результате следствия будет установлено, что компания действительно допустила незаконные действия, это может привести к серьезным последствиям, включая отзыв лицензии на добычу полезных ископаемых. Доводы Компании “Георесурс” о том, что досрочное прекращение прав пользования недрами осуществлено неправомерно, с нарушением порядка уведомления лицензиата о допущенном нарушении, обоснованно отклонены со ссылкой на часть 3 статьи 21 Закона о недрах», — говорит Жаров.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Георесурс» было создано в 2015 году и зарегистрировано в селе Красноусольском. Учредителем и директором выступает Андрей Степанов. Ему подконтрольны также зарегистрированные в Стерлитамаке компании «Стерлитамакнефтехиммонтаж» и «Башстройпесок». Все три фирмы показывают нулевую или отрицательную финансовую отчетность.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Юристы оценили идею МВД закрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 06:21
Палестинские силы согласились объединиться в правительство под эгидой ООП Политика, 06:10
В Дагестане туристы подрались на пляже из-за лезгинки Общество, 05:51
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 05:51
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30