Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Башстат назвал рост тарифов ЖКХ драйвером инфляции в Башкирии
Летнее увеличение квартплаты в Башкирии составило в среднем 6%
Фото: Андрей Старостин

Управление федеральной службы статистики по Башкирии проанализировало рост цен на жилищно-коммунальные услуги в регионе. Тарифы в сфере ЖКХ традиционно увеличиваются с 1 июля. По мнению Башстата, повышение цен на услуги ЖКХ имело формирующее значение для сектора сферы услуг, который, в свою очередь, определил июльский уровень инфляции.

Башстат проанализировал семь видов тарифов: общий рост по ним в июле составил в среднем 6%. Больше всего подорожало водоотведение (10,1%), далее следуют электроэнергия (7,4%), отопление (6,8%) и горячее водоснабжение (6,5%). Холодная вода выросла в цене на 4,9%, а услуги управляющих организаций по эксплуатации домов – на 4,4%. Меньше всего в этом сезоне подорожал газ – всего на 2%.

Как уже писал РБК-Уфа, со следующего года жителей Башкирии ждет изменение схемы платы за отопление. Одна из самых дорогостоящих позиций исчезнет из квитанции на летние месяцы. Зато с октября по апрель, когда квартиры отапливаются, владельцам придется оплачивать фактическую стоимость услуг: это приведет к значительному увеличению ежемесячной платы. Если сейчас отопление составляет около трети от всей суммы, то по новой схеме в зимние месяцы может составить более половины.

Заметный рост тарифов, оказавший влияние на ситуацию с инфляцией, не исчерпывается жилищно-коммунальной сферой. Башстат обратил внимание еще и на рост тарифов на транспорте. Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах в регионе выросла на 19,1%, цена билетов в купейные вагоны на поезда дальнего следования – от 8,6 до 20,4%.

Вне сферы услуг удорожание жизни в Башкирии не так заметно. В непродовольственном сегменте в первом полугодии подешевели электротовары и бытовые приборы, телефоны, компьютерная техника, отдельные виды одежды и обуви, велосипеды и мотоциклы. Практически по всем этим позициям речь идет об удешевлении в среднем на 1 – 1,5%. Подорожало топливо (автомобильный бензин на 1,4%, газомоторное – на 1,7%) и сигареты – на 1,3%.

Продовольственные товары даже незначительно подешевели за месяц, а за полгода показали рост на 3,4%. Сезонное удешевление ожидаемо коснулось фруктов и овощей (за исключением капусты, моркови и яблок). Вслед за ними на 1 – 1,5% снизились в цене многие виды продовольствия, включая молоко, хлеб, мясо, масло. В июле заметнее всего росли в цене сахар (3,1%) и мясо птицы (2,8%).

Согласно официальным данным, уровень инфляции в Башкирии за полгода составил 3,7%: это выше, чем, например, в Татарстане и Оренбургской области, но ниже, чем в Свердловской области и Пермском крае. Последний с показателем 4,3% продемонстрировал максимальную инфляцию среди окрестных регионов.