Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто
Башстат назвал рост тарифов ЖКХ драйвером инфляции в Башкирии
Башкортостан, 08 авг 2016, 14:39
0
Башстат назвал рост тарифов ЖКХ драйвером инфляции в Башкирии
Летнее увеличение квартплаты в Башкирии составило в среднем 6%
Фото: Андрей Старостин

Управление федеральной службы статистики по Башкирии проанализировало рост цен на жилищно-коммунальные услуги в регионе. Тарифы в сфере ЖКХ традиционно увеличиваются с 1 июля. По мнению Башстата, повышение цен на услуги ЖКХ имело формирующее значение для сектора сферы услуг, который, в свою очередь, определил июльский уровень инфляции.

Башстат проанализировал семь видов тарифов: общий рост по ним в июле составил в среднем 6%. Больше всего подорожало водоотведение (10,1%), далее следуют электроэнергия (7,4%), отопление (6,8%) и горячее водоснабжение (6,5%). Холодная вода выросла в цене на 4,9%, а услуги управляющих организаций по эксплуатации домов – на 4,4%. Меньше всего в этом сезоне подорожал газ – всего на 2%.

Как уже писал РБК-Уфа, со следующего года жителей Башкирии ждет изменение схемы платы за отопление. Одна из самых дорогостоящих позиций исчезнет из квитанции на летние месяцы. Зато с октября по апрель, когда квартиры отапливаются, владельцам придется оплачивать фактическую стоимость услуг: это приведет к значительному увеличению ежемесячной платы. Если сейчас отопление составляет около трети от всей суммы, то по новой схеме в зимние месяцы может составить более половины.

Заметный рост тарифов, оказавший влияние на ситуацию с инфляцией, не исчерпывается жилищно-коммунальной сферой. Башстат обратил внимание еще и на рост тарифов на транспорте. Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах в регионе выросла на 19,1%, цена билетов в купейные вагоны на поезда дальнего следования – от 8,6 до 20,4%.

Вне сферы услуг удорожание жизни в Башкирии не так заметно. В непродовольственном сегменте в первом полугодии подешевели электротовары и бытовые приборы, телефоны, компьютерная техника, отдельные виды одежды и обуви, велосипеды и мотоциклы. Практически по всем этим позициям речь идет об удешевлении в среднем на 1 – 1,5%. Подорожало топливо (автомобильный бензин на 1,4%, газомоторное – на 1,7%) и сигареты – на 1,3%.

Продовольственные товары даже незначительно подешевели за месяц, а за полгода показали рост на 3,4%. Сезонное удешевление ожидаемо коснулось фруктов и овощей (за исключением капусты, моркови и яблок). Вслед за ними на 1 – 1,5% снизились в цене многие виды продовольствия, включая молоко, хлеб, мясо, масло. В июле заметнее всего росли в цене сахар (3,1%) и мясо птицы (2,8%).

Согласно официальным данным, уровень инфляции в Башкирии за полгода составил 3,7%: это выше, чем, например, в Татарстане и Оренбургской области, но ниже, чем в Свердловской области и Пермском крае. Последний с показателем 4,3% продемонстрировал максимальную инфляцию среди окрестных регионов.