Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 23:13
Херсонские власти сообщили об ухудшении ситуации после прорыва ГЭС Политика, 23:04
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Башкортостан ,  
0 

Башстат назвал рост тарифов ЖКХ драйвером инфляции в Башкирии

Летнее увеличение квартплаты в Башкирии составило в среднем 6%
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Управление федеральной службы статистики по Башкирии проанализировало рост цен на жилищно-коммунальные услуги в регионе. Тарифы в сфере ЖКХ традиционно увеличиваются с 1 июля. По мнению Башстата, повышение цен на услуги ЖКХ имело формирующее значение для сектора сферы услуг, который, в свою очередь, определил июльский уровень инфляции.

Башстат проанализировал семь видов тарифов: общий рост по ним в июле составил в среднем 6%. Больше всего подорожало водоотведение (10,1%), далее следуют электроэнергия (7,4%), отопление (6,8%) и горячее водоснабжение (6,5%). Холодная вода выросла в цене на 4,9%, а услуги управляющих организаций по эксплуатации домов – на 4,4%. Меньше всего в этом сезоне подорожал газ – всего на 2%.

Как уже писал РБК-Уфа, со следующего года жителей Башкирии ждет изменение схемы платы за отопление. Одна из самых дорогостоящих позиций исчезнет из квитанции на летние месяцы. Зато с октября по апрель, когда квартиры отапливаются, владельцам придется оплачивать фактическую стоимость услуг: это приведет к значительному увеличению ежемесячной платы. Если сейчас отопление составляет около трети от всей суммы, то по новой схеме в зимние месяцы может составить более половины.

Заметный рост тарифов, оказавший влияние на ситуацию с инфляцией, не исчерпывается жилищно-коммунальной сферой. Башстат обратил внимание еще и на рост тарифов на транспорте. Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах в регионе выросла на 19,1%, цена билетов в купейные вагоны на поезда дальнего следования – от 8,6 до 20,4%.

Вне сферы услуг удорожание жизни в Башкирии не так заметно. В непродовольственном сегменте в первом полугодии подешевели электротовары и бытовые приборы, телефоны, компьютерная техника, отдельные виды одежды и обуви, велосипеды и мотоциклы. Практически по всем этим позициям речь идет об удешевлении в среднем на 1 – 1,5%. Подорожало топливо (автомобильный бензин на 1,4%, газомоторное – на 1,7%) и сигареты – на 1,3%.

Продовольственные товары даже незначительно подешевели за месяц, а за полгода показали рост на 3,4%. Сезонное удешевление ожидаемо коснулось фруктов и овощей (за исключением капусты, моркови и яблок). Вслед за ними на 1 – 1,5% снизились в цене многие виды продовольствия, включая молоко, хлеб, мясо, масло. В июле заметнее всего росли в цене сахар (3,1%) и мясо птицы (2,8%).

Согласно официальным данным, уровень инфляции в Башкирии за полгода составил 3,7%: это выше, чем, например, в Татарстане и Оренбургской области, но ниже, чем в Свердловской области и Пермском крае. Последний с показателем 4,3% продемонстрировал максимальную инфляцию среди окрестных регионов.

Авторы