Главный архитектор Уфы назвал способ ускорить и удешевить реновацию
Властям Уфы не хватает полномочий, чтобы улучшить архитектурный облик города. Об этом заявил на встрече с застройщиками и журналистами главный архитектор столицы Башкортостана Олег Байдин. Обсуждалась реновация городских территорий — в первую очередь, площадок, принадлежавших ранее промышленным предприятиям. Инициатором круглого стола выступил издательский дом «Коммерсантъ-Уфа».
«Только в Уфе можно проектировать застройку, не согласовывая с Главархитектурой, — заявил Олег Байдин. — Это единственный миллионник в стране, в котором Главархитектура не имеет полномочий оценивать архитектурные решения проектов».
Необходимые законодательные рычаги могут поспособствовать и стабилизации цен на недвижимость, сошлись во мнении участники дискуссии.
По словам представителей компаний-застройщиков, на сегодняшний день стоимость земли в Уфе, в среднем, в полтора-два раза выше, чем в других близлежащих городах, в том числе, миллионниках.
«Мы строим в 14 городах, среди которых три миллионника. В Уфе — цена на вход и ресурсы самые дорогие. Стоимость земли, к примеру, достигает 250 млн рублей за гектар, это в полтора раза выше, чем в Перми или Нижнем Новгороде. Это вынуждает застройщиков уплотнять застройку», — рассказала директор уфимского филиала компании «Талан» Наталья Прыткова.
Как отметил главный архитектор города, по нормативам плотность составляет 450 человек на гектар, а по факту в Уфе сегодня этот показатель достигает 900-1200 человек.
«При и без того высокой стоимости земли и ресурсов готов ли рынок платить еще и за работу высококлассных архитекторов?», — заметил гендиректор компании «Стройфедерация» Денис Крашенинников.
Еще одна серьезная проблема — найти способ избавить девелоперов от прав третьих лиц на землю.
«Мы заходим на участок, как на минное поле», — заявил руководитель отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин.
Помимо прочего, отмечают застройщики, собственник в любой момент может выйти с инициативой наделить какой-либо объект на участке охранным статусом. Присвоить его несложно, а снять практически невозможно.
«Важно снизить нагрузку на девелоперов на начальном этапе, а у нас, заходя на территорию, он остается один на один с собственником, и цена выкупа определяется только желанием продающего, — констатировал Олег Байдин. — Это во многом сдерживает обновление территорий».
Защитить интересы участников строительного рынка сможет республиканский нормативный правовой акт, уверен главный архитектор. По его словам, на уровне города такой документ уже есть, однако для его полноценной работы надо принять аналогичный и на уровне республики.
«Сегодня градостроительные вопросы выведены из прямого регулирования федерального центра и переданы на уровень регионов. Если регион заинтересован, он принимает необходимые законодательные акты и регулирует вопрос, если нет — процессом управляет кто-нибудь другой», — заключил Олег Байдин.
Главный архитектор призвал девелоперов дать обратную связь для разработки содержательной части документа, который поможет ускорить, упросить и удешевить реновацию городских пространств.