Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Число въехавших в Башкирию трудовых мигрантов выросло на 19%

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В Башкирию во втором квартале 2022 года приехало на заработки 27,3 тыс. иностранцев. Это на 18,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании миграционной статистики МВД. На Башкирию приходится 0,9% всех въехавших в Россию трудовых мигрантов за этот период.

В целом в страну во втором квартале на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 4,16 млн иностранцев. 3,12 млн из них целью приезда указали работу, что на треть больше показателя 2021 года и является рекордом как минимум за последние шесть лет. В первом квартале 2022 года количество въехавших в страну иностранных работников составляло 2,76 млн.

В Приволжском федеральном округе Башкирия оказалась на четвертом месте по числу прибывших трудовых мигрантов. Больше всего иностранных работников во втором квартале прибыло в Самарскую область (51,8 тыс.), Татарстан (50,5 тыс.) и в Нижегородскую область (42,3 тыс.). Наименее привлекательны для работы иностранцев в ПФО оказались Марий Эл (762 мигранта), Чувашия (1,8 тыс.) и Кировская область (3,8 тыс.). Число въехавших иностранных работников росло во втором квартале во всех регионах округа.

Около 40% прибывших в Россию иностранных работников остановились в Москве и Подмосковье. На третьем месте Санкт-Петербург и Ленинградская область (12,4% всех мигрантов). В топ-10 регионов, привлекающих многочисленные трудовые ресурсы из зарубежных стран, также вошли Краснодарский край, Иркутская, Свердловская области, Приморский край, Амурская, Самарская область и Красноярский край. Около миллиона мигрантов рассредоточены по остальным субъектам страны. Наименее привлекательны для иностранных работников оказались Марий-Эл, Калмыкия, Тыва, Чечня и Еврейская автономная область.

Во втором квартале 49,6% всех иностранных работников, прибывших в Россию, имели узбекское гражданство, около трети пришлось на мигрантов из Таджикистана. Также в страну прибыло значительное количество работников из Киргизии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Украины и Молдавии. На граждан других стран пришлось 1,7% всех мигрантов, или 54,2 тыс. человек. При этом наиболее заметными темпами в апреле—июне вырос приток мигрантов из Таджикистана (на 74,6%) и Узбекистана (на 36,9%).

По данным аналитиков, минимальный приток иностранной рабочей силы в страну регистрировался во втором квартале 2020 года на фоне антиковидного карантина. Тогда в Россию прибыло 330 тыс. мигрантов, что в пять раз меньше, чем в тот же период 2019 года.

В начале 2022 года в России фиксировали отток трудовых мигрантов на фоне резкого обвала рубля, но во втором квартале он был компенсирован массовым притоком рабочей силы. Нынешние показатели превысили даже допандемийные.

«На это повлияло, прежде всего, неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли. Немаловажно, что строительная отрасль, в которой занято значительное число трудовых мигрантов, демонстрировала рост. При этом дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез — невзирая на кризисные явления, безработица осталась на низком уровне. В итоге выходцы из стран СНГ получили неплохие возможности для заработка в России», — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских в разговоре с РБК Уфа отметила, что квартальные данные могут быть сглажены в будущем и по итогам года картина по трудовой миграции может быть совсем другой.

«Думаю, что выводы преждевременно делать. Не совсем корректно сравнивать второй квартал 2022 года с аналогичным периодом прошлого года, когда поток трудовых мигрантов был серьезно ограничен из-за действующих ковидных ограничений. Что касается увеличения возможности зарабатывать для мигрантов, думаю, что в условиях валютных ограничений, сложностей с денежными переводами этот фактор вряд ли мог сыграть свою роль. Российская экономика еще не прошла фазу турбулентности после введения санкций и начала спецоперации на Украине, поэтому говорить о резком росте потребности в иностранной рабочей силе тоже не стоит», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году на фоне пандемии коронавируса число иностранных работников, въехавших в Башкирию, резко сократилось. В регион тогда приехали 10,6 тыс. трудовых мигрантов, что на 61,4% меньше уровня 2019 года. Однако уже в январе—сентябре 2021 года число официально трудоустроенных мигрантов в Башкирии достигло 15 тысяч человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Все страдают и все идет не по плану: как внедрить бюджет в стартапе Pro, 10:37
Мбаппе устроил прощальный ужин перед уходом из ПСЖ на 250 человек Спорт, 10:36
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Недвижимость, 10:30
ФАС обвинила «дочку» ЛУКОЙЛа в разных ценах на один и тот же дизель Экономика, 10:29
Замглавы МИД Ирана представил страну на встрече министров стран ШОС Политика, 10:27
Суд арестовал две машины и мотоцикл замглавы Минобороны Иванова Политика, 10:27
Мосбиржа и ЦБ задумались о создании индекса инсайдеров Инвестиции, 10:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы в Москве Общество, 10:24
В Тебризе началась церемония прощания с президентом Ирана Политика, 10:21
Часть помещений ипподрома «Акбузат» в Уфе продали с молотка за ₽38 млн Башкортостан, 10:21 
НХЛ третий год подряд запретила игрокам привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 10:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:19
Акции Whoosh упали на рекомендации совета директоров не платить дивиденды Инвестиции, 10:15
Курс биткоина поднялся выше $71 тыс. Крипто, 10:03