Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия реинвестирует федеральные ₽2,1 млрд в индустриальные парки

Фото: индустриальный парк "Промцентр"
Фото: индустриальный парк "Промцентр"

Башкирия планирует реинвестировать 2,1 млрд рублей федеральных средств, выделенных в качестве возмещения части расходов на создание, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры промышленных и индустриальных парков, в их создание и развитие. Поручение проработать вопрос возможности реинвестирования региональным Минфину и Минпрому дал премьер-министр республики Андрей Назаров.

По словам вице-премьера, министра промышленности Башкирии Александра Шельдяева республика уже прошла федеральный отбор и планирует в 2024–2026 годах привлечь 2,1 млрд рублей из казны страны на возмещение соответствующих расходов. В следующем году объем господдержки составит 800 млн рублей. Средства хотят реинвестировать в развитие других подобных площадок.

Как отметил Андрей Назаров, спрос на производственные площадки с готовой инфраструктурой в последнее время постоянно растет, такие территории позволяют существенно снизить расходы инвесторов.

«Количество регионов, где формируются или созданы индустриальные парки, за 10 лет увеличилось более чем в два раза — с 33 до 73. По их количеству республика занимает четвертое место в России и вторую позицию в ПФО. При этом индустриальные парки в ОЭЗ и ТОСЭР формируют целый комплекс уникальных условий для инвесторов. В республике общий объем инвестиций резидентов составляет более 45 млрд рублей, создано 32 тыс. рабочих мест», — сказал Андрей Назаров.

Специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов в разговоре с РБК Уфа отметил, что индустриальные парки позволяет решить множество проблем, начиная от логистических и заканчивая подключением к инфраструктуре.

«Часто это сопровождается тем, что в рамках индустриальных парков для их резидентов есть разные привилегии. Было бы очень крутым заделом — совместить индустриальный парк и территорию опережающего развития. Важно, что в рамках индустриальных парков резидентам даются преференции в рамках финансирования, льготные ипотеки и так далее. Сейчас выясняется, что вроде как льготные ипотеки есть, но на самом деле, если ты хочешь развить производство, то тебе сначала надо найти те производства, которые ты будешь развивать по программе льготной ипотеки. Хороших браунфильдов, как говорят, не так много, и гринфильдов тоже с точки зрения подведенных коммуникаций, освоенной инфраструктуры и так далее. Поэтому это точно правильное решение двигаться в этом направлении, я думаю, что их все равно будет дефицит», — говорит эксперт.

На сегодня в Башкирии зарегистрировано 12 индустриальных парков и 19 промышленных технопарков, в них работают около 170 резидентов. По словам вице-премьера Александра Шельдяева, спрос на готовые площадки в республике высокий, поэтому индустриальные парки региона формируют новые «точки роста» различных производств.

В регионе насчитывается более 50 потенциальных площадок для создания новых индустриальных парков, объем инвестиций в них оценивается почти в 17 млрд рублей, а число резидентов может превысить 300 компаний. Минпром прорабатывает вопрос создания индустриальных парков на территориях опережающего развития.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Башкортостан
В Белоруссии начались занятия по мобилизационной готовности Политика, 07:57
Ангола ввела безвизовый режим с Россией Общество, 07:37
Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года Экономика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
Курс доллара превысил ₽100 впервые с 14 августа Инвестиции, 07:13
В Госдуме предложили ввести обязательную страховку для самокатчиков Общество, 07:12
«Хорошие русские»: как россияне в Лондоне привлекли $2 млн на стартап Pro, 07:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово кассетными боеприпасами Политика, 07:01
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Власти решили поднять взнос за уход из России до 15% Бизнес, 06:42
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Минфин заложил рост расходов на обслуживание госдолга Финансы, 06:01