Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия реинвестирует федеральные ₽2,1 млрд в индустриальные парки

Фото: индустриальный парк "Промцентр"
Фото: индустриальный парк "Промцентр"

Башкирия планирует реинвестировать 2,1 млрд рублей федеральных средств, выделенных в качестве возмещения части расходов на создание, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры промышленных и индустриальных парков, в их создание и развитие. Поручение проработать вопрос возможности реинвестирования региональным Минфину и Минпрому дал премьер-министр республики Андрей Назаров.

По словам вице-премьера, министра промышленности Башкирии Александра Шельдяева республика уже прошла федеральный отбор и планирует в 2024–2026 годах привлечь 2,1 млрд рублей из казны страны на возмещение соответствующих расходов. В следующем году объем господдержки составит 800 млн рублей. Средства хотят реинвестировать в развитие других подобных площадок.

Как отметил Андрей Назаров, спрос на производственные площадки с готовой инфраструктурой в последнее время постоянно растет, такие территории позволяют существенно снизить расходы инвесторов.

«Количество регионов, где формируются или созданы индустриальные парки, за 10 лет увеличилось более чем в два раза — с 33 до 73. По их количеству республика занимает четвертое место в России и вторую позицию в ПФО. При этом индустриальные парки в ОЭЗ и ТОСЭР формируют целый комплекс уникальных условий для инвесторов. В республике общий объем инвестиций резидентов составляет более 45 млрд рублей, создано 32 тыс. рабочих мест», — сказал Андрей Назаров.

Специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов в разговоре с РБК Уфа отметил, что индустриальные парки позволяет решить множество проблем, начиная от логистических и заканчивая подключением к инфраструктуре.

«Часто это сопровождается тем, что в рамках индустриальных парков для их резидентов есть разные привилегии. Было бы очень крутым заделом — совместить индустриальный парк и территорию опережающего развития. Важно, что в рамках индустриальных парков резидентам даются преференции в рамках финансирования, льготные ипотеки и так далее. Сейчас выясняется, что вроде как льготные ипотеки есть, но на самом деле, если ты хочешь развить производство, то тебе сначала надо найти те производства, которые ты будешь развивать по программе льготной ипотеки. Хороших браунфильдов, как говорят, не так много, и гринфильдов тоже с точки зрения подведенных коммуникаций, освоенной инфраструктуры и так далее. Поэтому это точно правильное решение двигаться в этом направлении, я думаю, что их все равно будет дефицит», — говорит эксперт.

На сегодня в Башкирии зарегистрировано 12 индустриальных парков и 19 промышленных технопарков, в них работают около 170 резидентов. По словам вице-премьера Александра Шельдяева, спрос на готовые площадки в республике высокий, поэтому индустриальные парки региона формируют новые «точки роста» различных производств.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В регионе насчитывается более 50 потенциальных площадок для создания новых индустриальных парков, объем инвестиций в них оценивается почти в 17 млрд рублей, а число резидентов может превысить 300 компаний. Минпром прорабатывает вопрос создания индустриальных парков на территориях опережающего развития.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33