Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Бюджет Башкирии оплатит интерактивный «исторический парк» от РПЦ в Уфе

Проектом, разработанным и курируемым московским патриархатом, займется «ВДНХ-Экспо»
Фото: myhistorypark.ru
Фото: myhistorypark.ru

Глава Башкирии предложил выделить 100 млн рублей из республиканского бюджета на создание в Уфе филиала исторического парка «Россия – моя история». Сегодня эту инициативу поддержали депутаты Госсобрания Башкирии: проект законодательного акта принят в первом чтении. Комплекс появится в одном из павильонов уфимского комплекса «ВДНХ-Экспо», средства получит аффилированное с ней АНО «Арт-Уфа», а инициатором создания подобных исторических парков в 20 городах России стал патриарх Кирилл. Обязанность регионов финансировать эти парки закреплена распоряжением президента России.

По информации, которую распространяли организаторы ранее, 80% экспонатов будущего парка в Уфе будут интерактивными. Первый вариант экспозиции появился в конце прошлого года в 57-м павильоне ВДНХ в Москве, и в ряде СМИ изначально назывался «мультимедийной исторической выставкой Русской православной церкви». «"Путешествовать" по парку можно при помощи сенсорных столов и экранов, вместительных кинотеатров, лайтбоксов, коллажей, проекторов, планшетных компьютеров. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций», – описывает это ТАСС. Пока интерактивная составляющая состоит из экспозиций «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к Великой Победе».

Контент московской выставки подготовлен Патриаршим советом по культуре при участии правительства Москвы. В пользу того, что региональные версии не будут отличаться кардинально, свидетельствует то, что РПЦ курирует и создание парка в Уфе. В частности, в июле в рамках подготовки парка поездку в Уфу совершил куратор проекта епископ Тихон, сообщал сайт башкортостанской митрополии РПЦ. При этом «федеральный» контент, как ожидается, будет разбавлен материалом по истории Башкирии. Представитель пресс-центра проекта «Моя история» Александр Тарасов ранее заявлял в интервью Business.fm, что «если Башкирия сделает акцент на своей части, это будет вполне ожидаемо, разумно и интересно». Планируемая дата открытия музея – 1 декабря. 

Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, получатель бюджетных средств – АНО «Арт-Уфа» – зарегистрирован в июне этого года в Москве. Его директором является уфимский бизнесмен Василий Пеганов, ранее уже замеченный в патронировании проектов в области культуры (в частности, речь идет об уфимских проектах фонда Владимира Спивакова). Учредителем АНО выступает ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан», который, в свою очередь (через цепочку юридических лиц) принадлежит пополам городу (находится в доверительном управлении и коммерческой структуры) и фирме, зарегистрированной в государстве Сент-Китс и Невис в восточной части Карибского моря. По информации газеты ​«Коммерсант», совладельцем выставочного комплекса является упомянутый Василий Пеганов. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
NYT узнала, что верховный лидер Ирана назвал имена возможных преемников Политика, 18:27
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Суд в Амстердаме продлил срок предварительного заключения Промеса Спорт, 18:04
Глава ФАС заявил, что питьевая вода в аэропортах должна быть бесплатной Общество, 18:04
Момент встречи Сергея Тихановского с женой. Видео Политика, 17:48
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
У Медведева во втором матче подряд в Галле пошла кровь из носа Спорт, 17:42
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Эрдоган провел встречу с главой МИД Ирана Арагчи в Стамбуле Политика, 17:29
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Зеленский после сорвавшейся встречи с Трампом сообщил о подготовке новой Политика, 17:13
Пашинян объявил, что Зангезурского коридора не будет Политика, 17:06
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Четвертая ракетка России проиграла в полуфинале турнира в Берлине Спорт, 16:57
Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны Политика, 16:54