Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
Бюджет Башкирии оплатит интерактивный «исторический парк» от РПЦ в Уфе
Башкортостан, 08 сен 2016, 14:07
0
Бюджет Башкирии оплатит интерактивный «исторический парк» от РПЦ в Уфе
Проектом, разработанным и курируемым московским патриархатом, займется «ВДНХ-Экспо»
Фото: myhistorypark.ru

Глава Башкирии предложил выделить 100 млн рублей из республиканского бюджета на создание в Уфе филиала исторического парка «Россия – моя история». Сегодня эту инициативу поддержали депутаты Госсобрания Башкирии: проект законодательного акта принят в первом чтении. Комплекс появится в одном из павильонов уфимского комплекса «ВДНХ-Экспо», средства получит аффилированное с ней АНО «Арт-Уфа», а инициатором создания подобных исторических парков в 20 городах России стал патриарх Кирилл. Обязанность регионов финансировать эти парки закреплена распоряжением президента России.

По информации, которую распространяли организаторы ранее, 80% экспонатов будущего парка в Уфе будут интерактивными. Первый вариант экспозиции появился в конце прошлого года в 57-м павильоне ВДНХ в Москве, и в ряде СМИ изначально назывался «мультимедийной исторической выставкой Русской православной церкви». «"Путешествовать" по парку можно при помощи сенсорных столов и экранов, вместительных кинотеатров, лайтбоксов, коллажей, проекторов, планшетных компьютеров. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций», – описывает это ТАСС. Пока интерактивная составляющая состоит из экспозиций «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к Великой Победе».

Контент московской выставки подготовлен Патриаршим советом по культуре при участии правительства Москвы. В пользу того, что региональные версии не будут отличаться кардинально, свидетельствует то, что РПЦ курирует и создание парка в Уфе. В частности, в июле в рамках подготовки парка поездку в Уфу совершил куратор проекта епископ Тихон, сообщал сайт башкортостанской митрополии РПЦ. При этом «федеральный» контент, как ожидается, будет разбавлен материалом по истории Башкирии. Представитель пресс-центра проекта «Моя история» Александр Тарасов ранее заявлял в интервью Business.fm, что «если Башкирия сделает акцент на своей части, это будет вполне ожидаемо, разумно и интересно». Планируемая дата открытия музея – 1 декабря. 

Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, получатель бюджетных средств – АНО «Арт-Уфа» – зарегистрирован в июне этого года в Москве. Его директором является уфимский бизнесмен Василий Пеганов, ранее уже замеченный в патронировании проектов в области культуры (в частности, речь идет об уфимских проектах фонда Владимира Спивакова). Учредителем АНО выступает ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан», который, в свою очередь (через цепочку юридических лиц) принадлежит пополам городу (находится в доверительном управлении и коммерческой структуры) и фирме, зарегистрированной в государстве Сент-Китс и Невис в восточной части Карибского моря. По информации газеты ​«Коммерсант», совладельцем выставочного комплекса является упомянутый Василий Пеганов.