Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Robinhood проведет делистинг трех криптовалют из-за действий SEC Крипто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:45
Два человека погибли в массовой аварии с участием автобуса в Башкирии Башкортостан, 17:43 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Единая Россия» выдвинула Собянина кандидатом в мэры Москвы Политика, 17:41
Путин заявил о начале наступления Украины Политика, 17:40
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Недвижимость, 17:38
Российскому дзюдоисту присудили золото ЧМ после ошибки судьи Спорт, 17:35
На Алтае вертолет заправился на заправке и пролетел в метре от ЛЭП. Видео Общество, 17:34
МИД Украины вызвал поверенного Венгрии из-за передачи пленных Будапешту Политика, 17:30
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях Инвестиции, 17:30
Башкортостан ,  
0 

Бюджет Башкирии оплатит интерактивный «исторический парк» от РПЦ в Уфе

Проектом, разработанным и курируемым московским патриархатом, займется «ВДНХ-Экспо»
Фото: myhistorypark.ru
Фото: myhistorypark.ru

Глава Башкирии предложил выделить 100 млн рублей из республиканского бюджета на создание в Уфе филиала исторического парка «Россия – моя история». Сегодня эту инициативу поддержали депутаты Госсобрания Башкирии: проект законодательного акта принят в первом чтении. Комплекс появится в одном из павильонов уфимского комплекса «ВДНХ-Экспо», средства получит аффилированное с ней АНО «Арт-Уфа», а инициатором создания подобных исторических парков в 20 городах России стал патриарх Кирилл. Обязанность регионов финансировать эти парки закреплена распоряжением президента России.

По информации, которую распространяли организаторы ранее, 80% экспонатов будущего парка в Уфе будут интерактивными. Первый вариант экспозиции появился в конце прошлого года в 57-м павильоне ВДНХ в Москве, и в ряде СМИ изначально назывался «мультимедийной исторической выставкой Русской православной церкви». «"Путешествовать" по парку можно при помощи сенсорных столов и экранов, вместительных кинотеатров, лайтбоксов, коллажей, проекторов, планшетных компьютеров. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций», – описывает это ТАСС. Пока интерактивная составляющая состоит из экспозиций «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к Великой Победе».

Контент московской выставки подготовлен Патриаршим советом по культуре при участии правительства Москвы. В пользу того, что региональные версии не будут отличаться кардинально, свидетельствует то, что РПЦ курирует и создание парка в Уфе. В частности, в июле в рамках подготовки парка поездку в Уфу совершил куратор проекта епископ Тихон, сообщал сайт башкортостанской митрополии РПЦ. При этом «федеральный» контент, как ожидается, будет разбавлен материалом по истории Башкирии. Представитель пресс-центра проекта «Моя история» Александр Тарасов ранее заявлял в интервью Business.fm, что «если Башкирия сделает акцент на своей части, это будет вполне ожидаемо, разумно и интересно». Планируемая дата открытия музея – 1 декабря. 

Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, получатель бюджетных средств – АНО «Арт-Уфа» – зарегистрирован в июне этого года в Москве. Его директором является уфимский бизнесмен Василий Пеганов, ранее уже замеченный в патронировании проектов в области культуры (в частности, речь идет об уфимских проектах фонда Владимира Спивакова). Учредителем АНО выступает ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан», который, в свою очередь (через цепочку юридических лиц) принадлежит пополам городу (находится в доверительном управлении и коммерческой структуры) и фирме, зарегистрированной в государстве Сент-Китс и Невис в восточной части Карибского моря. По информации газеты ​«Коммерсант», совладельцем выставочного комплекса является упомянутый Василий Пеганов. 

Авторы