Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Школы олимпийского резерва Уфы передадут на баланс республики
Фото: официальный сайт СШОР №2»

Депутаты уфимского городского Совета предложили перевести в республиканскую собственность школы олимпийского резерва. По их расчетам это позволит высвободить в городском бюджете 94 млн рублей, которые направят на обеспечение бесплатных занятий детей в спортивных секциях.

- Сегодня в школах на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства занимаются более 700 человек. Это четыре процента от основной массы занимающихся, а финансирование направляется в размере 21 процента, что составляет более 94 млн рублей. Это большая нагрузка на местный бюджет, которая является фактором, сдерживающим развитие массового спорта», - считает и.о. начальника Управления по физической культуре и спорту городской администрации Сергей Степанов.

Министр молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта согласен, что городу тяжело справляться с расходами на содержание спортивных школ, что приводит к сокращению числа занимающихся. Перевод уфимских спортивных школ олимпийского резерва в республиканскую собственность он поддерживает при условии передачи материальной базы и выделения дополнительных средств на приобретение инвентаря, экипировки для участия спортсменов в тренировочных сборах. По мнению министра, есть и второй вариант решения проблемы - целевое выделение средств из республиканского бюджета.

- Это по-хорошему, нужно было сделать давно. В других регионах школы олимпийского резерва региональные, а не муниципальные, - говорит депутат Госсобрания Башкирии, паралимпийская чемпионка Оксана Савченко. В тоже время, по мнению спортсменки, при подчинение муниципалитету у спортивной школы больше свобод и пространства для маневра. Например, школам, у которых не было своих помещений, их передавали в безвозмездную аренду. Сейчас при переходе, этот вопрос придется решать заново. А один из главнейших вопросов – действительно ли освободившиеся 94 млн рублей пойдут на массовый спорт или их направят на другие нужды.

- Городские школы олимпийского резерва по игровым видам спорта это по сути базовые школы, где тренируются сборные республики. Сейчас периодически возникает проблема финансирования участия в чемпионатах России – министерство не может полностью оплатить расходы, так как мы муниципальное ведомство, а у города средств нет. Разговоры о переводе ведутся уже лет восемь, но никакой конкретики пока не было. Муниципалитет финансирует нас в полном объеме, но эти расходы минимальны, возможности регионального министерства выше, - говорит директор «Спортивной школы олимпийского резерва №2» Александр Исаев.

Как ранее рассказывал РБК, президент РФ Владимир Путин дал поручение увеличить финансирование физкультуры и массового спорта за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. 

В апреле на площади у Дворца спорта прошел санкционированный администрацией города митинг за перераспределение средств из профессиональных спортивных клубов в массовый спорт. Митинг в Уфе поддержали десять федераций спорта республики: волейбола, хоккея с шайбой, дзюдо, карате, тхэквондо, лыжных гонок, горнолыжного спорта, дартса, конькобежного спорта и шорт-трека. Собравшиеся требовали достойного финансирования массового детского спорта из государственного бюджета и средств государственных корпораций.:

В июле глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что детско-юношеские спортивные школы региона, формально оставаясь бесплатными, постоянно увеличивают финансовую нагрузку на семьи своих воспитанников и срывают таким образом госпрограммы по развитию физкультуры и спорта.