Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Школы олимпийского резерва Уфы передадут на баланс республики
Башкортостан, 08 сен 2017, 12:46
0
Школы олимпийского резерва Уфы передадут на баланс республики
Фото: официальный сайт СШОР №2»

Депутаты уфимского городского Совета предложили перевести в республиканскую собственность школы олимпийского резерва. По их расчетам это позволит высвободить в городском бюджете 94 млн рублей, которые направят на обеспечение бесплатных занятий детей в спортивных секциях.

- Сегодня в школах на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства занимаются более 700 человек. Это четыре процента от основной массы занимающихся, а финансирование направляется в размере 21 процента, что составляет более 94 млн рублей. Это большая нагрузка на местный бюджет, которая является фактором, сдерживающим развитие массового спорта», - считает и.о. начальника Управления по физической культуре и спорту городской администрации Сергей Степанов.

Министр молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта согласен, что городу тяжело справляться с расходами на содержание спортивных школ, что приводит к сокращению числа занимающихся. Перевод уфимских спортивных школ олимпийского резерва в республиканскую собственность он поддерживает при условии передачи материальной базы и выделения дополнительных средств на приобретение инвентаря, экипировки для участия спортсменов в тренировочных сборах. По мнению министра, есть и второй вариант решения проблемы - целевое выделение средств из республиканского бюджета.

- Это по-хорошему, нужно было сделать давно. В других регионах школы олимпийского резерва региональные, а не муниципальные, - говорит депутат Госсобрания Башкирии, паралимпийская чемпионка Оксана Савченко. В тоже время, по мнению спортсменки, при подчинение муниципалитету у спортивной школы больше свобод и пространства для маневра. Например, школам, у которых не было своих помещений, их передавали в безвозмездную аренду. Сейчас при переходе, этот вопрос придется решать заново. А один из главнейших вопросов – действительно ли освободившиеся 94 млн рублей пойдут на массовый спорт или их направят на другие нужды.

- Городские школы олимпийского резерва по игровым видам спорта это по сути базовые школы, где тренируются сборные республики. Сейчас периодически возникает проблема финансирования участия в чемпионатах России – министерство не может полностью оплатить расходы, так как мы муниципальное ведомство, а у города средств нет. Разговоры о переводе ведутся уже лет восемь, но никакой конкретики пока не было. Муниципалитет финансирует нас в полном объеме, но эти расходы минимальны, возможности регионального министерства выше, - говорит директор «Спортивной школы олимпийского резерва №2» Александр Исаев.

Как ранее рассказывал РБК, президент РФ Владимир Путин дал поручение увеличить финансирование физкультуры и массового спорта за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. 

В апреле на площади у Дворца спорта прошел санкционированный администрацией города митинг за перераспределение средств из профессиональных спортивных клубов в массовый спорт. Митинг в Уфе поддержали десять федераций спорта республики: волейбола, хоккея с шайбой, дзюдо, карате, тхэквондо, лыжных гонок, горнолыжного спорта, дартса, конькобежного спорта и шорт-трека. Собравшиеся требовали достойного финансирования массового детского спорта из государственного бюджета и средств государственных корпораций.:

В июле глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что детско-юношеские спортивные школы региона, формально оставаясь бесплатными, постоянно увеличивают финансовую нагрузку на семьи своих воспитанников и срывают таким образом госпрограммы по развитию физкультуры и спорта.