Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22
Башкортостан ,  
0 

Михаил Федотов рассказал о конфликтах на избирательных участках Башкирии

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рассказал о двух участках Уфы, где были зафиксированы проблемы. Михаил Федотов возглавил рабочую группу по мониторингу избирательного процесса в Башкирии.

«Наша главная задача – не поиск нарушений, этим занимаются наблюдатели, а помощь в снятии тех конфликтов, которые возникают. Вот сегодня на двух избирательных участках были проблемы. Конфликт возник между председателем участковой избирательной комиссии и членом комиссии», — сообщил Федотов в медиацентре «Выборы-2019», пояснив, что член комиссии отсутствовала на заседаниях по уважительным причинам и потребовала ознакомить ее с протоколами прямо в процессе голосования.

По словам правозащитника, обе участницы конфликта «показывали свой характер». После вмешательства наблюдателей ситуация урегулирована.

На другом участке члену избирательной комиссии с правом решающего голоса сделали четыре предупреждения: за фотографию пломбы на переносном ящике, за передачу счетчика избирателей другому члену комиссии, за возврат счетчика и за рюкзак, висевший на стуле.

«Члены участковой комиссии проголосовали за привлечение его к административной ответственности и отнесли свое решение в отдел полиции. Нам пришлось ситуацию урегулировать. Председатель комиссии признал, что был неправ. Конфликт исчерпан», — рассказал Федотов.

В то же время у главы СПЧ возникли вопросы системного характера. По его мнению, в законодательстве надо четко определить, где есть нарушения, а где нет.

«Нарушения не могут зависеть от характера председателя комиссии. Все должно регламентироваться законом», — пояснил Федотов.

Мониторинговая рабочая группа действует в Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека с 2015 года. Ее целью является содействие реализации избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов. По итогам наблюдения правозащитники готовят доклад для представления Президенту Российской Федерации.

В этом году мониторинговые группы СПЧ действуют в Москве и Санкт-Петербурге, Липецкой, Тульской, Оренбургской, Челябинской и Новосибирской областях, в Башкортостане, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, в Крыму и Севастополе.