Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41
Башкортостан ,  
0 

БСК заявила об изменении планов по разработке Шахтау

Фото:сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Дальнейшая разработка шихана Шахтау позволит предприятию решить сырьевую проблему еще на два года. Об этом на заседании совета директоров, проходящем в эти минуты в региональном правительстве, заявил гендиректор завода Эдуард Давыдов.

Позицию Башкирии на заседании озвучил первый вице-премьер правительства Андрей Назаров. По его словам, очень важно своевременно слышать людей и принимать решения, что и было сделано главой республики.

«Население было категорически против разработки Куштау. С момента приостановки действий на горе Куштау до подписания распоряжения об особо охраняемой природной территории прошло некоторое время, которое подразумевало обсуждение с контролирующим акционером и правительством республики альтернативных вариантов, чего не было сделано и, соответственно, это явилось для главы основанием для распоряжения без каких-то дополнительных ожиданий и переговоров», – сказал первый вице-премьер.

«Были напряженные дискуссии, и мы приняли решение увеличить глубину выемки с 15 метров до 18 метров. Таким образом, мы выиграем для предприятия дополнительно два года. Помимо ранее озвученных запасов до 2024 года, мы протянем до середины 2027 года. Хотя на основании всех заключений, разработка ниже 15 метров – это большой риск прорыва вод в Белую, и она не представляется возможной для сохранения и выполнения всех экологических норм. Мы идем на сознательный риск, чтобы выиграть дополнительно два-три года для предприятия», – сообщил Давыдов, добавив, что информирует совет директоров, что предприятие идет на риск.

Топ-менеджер продемонстрировал исследования роста водопритока на глубинах. Он растет и составляет сегодня 2305 кубических метров в час.

«Причем надо понимать, что это не просто вода, которую мы можем откачивать и сбрасывать в реки, это высокоминерализованная сульфатная сероводородная вода, для ее очистки необходимо строить целый завод», – сказал Давыдов.

Гендиректор завода заверил, что ни при каком раскладе предприятие не остановится.

«Людей сокращать не будем. На крайний случай будем привозить известняк из другого региона. Да, это убьет экономику предприятия в ноль, да, придется весь экспорт срезать, но коллектив мы сохраним, предприятие сохраним», – сказал Давыдов.

По его словам, БСК будет обращаться во все институты, какие только можно, создаст трехсторонние группы, чтобы продлить разработку Шахтау.

«Мы обратимся в Роснедра, может быть, подскажут, что за 30 лет мы еще что-то не изучили. Будем разъяснять позицию по нашей лицензии Куштау, которая получена нами с соблюдением всех законодательных норм», – сказал руководитель БСК.

Как сообщал РБК Уфа, «Башкирская содовая компания» направит 7,7 млрд рублей на выплату дивидендов по итогам 1-го полугодия 2020 года, это на 2,7 млрд больше плановых показателей. По итогам первых шести месяцев 2019 года размер дивидендов составил 5 млрд рублей.

«Несмотря на все кризисные явления, по первому полугодию план по всем производствам, по всем продуктам выполнен, даже по некоторым – с повышением», – отметил на заседании генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.